Стартовала Лига чемпионов в лёгкой атлетике - Бриллиантовая лига 2019 года

5 May 2019

Текст: Крауч из Крана.

Наконец-то начался этот большой летний легкоатлетический сезон! В этом году он закончится аж в октябре, в том же месте, где в пятницу состоялся первый крупный турнир – этап Бриллиантовой лиги в Дохе.

Если кто не в курсе, это что-то в духе Лиги чемпионов в лёгкой атлетике. Тут собираются самые-самые звезды, и даже не всегда текущие результаты становятся основным критерием приглашением спортсменов – главное собрать самые громкие имена. Собрать на пару часов на одном стадионе, где они рубятся за бабки в рамках сегодняшнего дня, и за очки, чтоб по итогам 14-ти этапов разыграть ещё одну кучу денег.

Jiro Mochizuki / www.diamondleague.com
Jiro Mochizuki / www.diamondleague.com

В общем, на первом этапе собрались все звезды прошлого сезона, и самый сок был на 800 м. Кастер Семеня, слегка мужественная дама с повышенным от природы тестостероном, на днях проиграла суд за право соревноваться с девушками. Это был её последний забег до вступления решения в силу. Она выиграла с огромным отрывом и результатом 1:54.98. За последние 11 лет так не бежал никто, кроме неё самой. Потом был мощный спич в интервью, из которого ясно, что она до последнего будет бороться за право выступать. Кстати, ограничение пока действует только на дистанциях от 400 м до мили, хотя на других подобных бегуний пока и не наблюдается.

В мужском забеге на два круга был безумный состав. Интереснее всего было глянуть на Донована Брейзера, зимой уничтожившего мировой рекорд на 600 м, но он стал лишь третьим. Хотя в такой компании это не так плохо – выиграл Найджел Амос (1:44.29), в прошлом сезоне вернувшийся на свой уровень лондонской олимпиады, когда ему было 18. Кажется, вернулся основательно.

Мужская полторашка тоже была со всеми звездами, но среди них уже два года выделяются тренировочные партнёры Элия Манангой и Тимоти Черуйот. Первый доминировал в 2017, второй в прошлом году, а сейчас вновь уверенно выиграл Элия, правда время пока не особо быстрое.

Jiro Mochizuki / www.diamondleague.com
Jiro Mochizuki / www.diamondleague.com

Зато быстрым временем порадовал Рамиль Гулиев – русскоязычный турок показал 19.99 на 200 м на первом же старте! Это серьезная заявка на защиту титула чемпиона мира. Дина Ашер-Смит у девушек вообще вынесла всех с гигантским отрывом – 22.26. Делайла Мухаммад тоже очень круто начала сезон на 400 с/б, больше секунды привезя второму месту – 53.61.

В технических видах были крутые женские прыжки – Катерин Ибаргуен решила продолжить выступать и на длине, и в этот раз вновь победила, всего на 2 см обогнав Марину Бек. Зато другая украинка, 17-летняя Ярослава Могучих, победила в высоте, взяв 1.96 м и повторив мировой рекорд по своему возрасту! Правда, конкуренция была не очень.

Jiro Mochizuki / www.diamondleague.com
Jiro Mochizuki / www.diamondleague.com

Ну а закончилось всё разборками на 3000 м между Гензебе Дибабой и Хелен Обири. Как Дибаба ни старалась отсидеться, Обири просто машина – последний круг за 60 с принес ей победу. В аналогичном стиле она выигрывала ЧМ по кроссу месяц назад, и это будет фантастика, если ей удастся удержать такую форму до осени.

В общем, для первого старта результаты были очень крутые! Следующий этап 18 мая в 14:00 в Шанхае. Заглядывайте на стримы в группу cRUN TV, Бриллиантовая лига – это оооочень зрелищно!

Читай Run&Roll, смотри cRUN TV и не переключайся!