Стреляем по боли. Обзор массажных перкуссионных пистолетов Flow

17 February

Текст и фото: Евгений Костылев

Вслед за сайклингом и криосаунами к нам пришло ещё одно достижение американской велнес-индустрии - перкуссионный массажёр. Он работает с помощью вибрирующих пульсаций и призван снимать мышечную боль, напряжение и улучшать кровообращение. Всё, что каждому из нас необходимо и после интенсивной тренировки, и, например, после длительного времени, проведённого за компьютером.

Мне удалось протестировать две модели (MINI и PRO) перкуссионных пистолетов от британского бренда Flow, и в этом обзоре я расскажу, что это за приборы, в чём их отличие и нужен ли один из них тебе.

Стреляем по боли. Обзор массажных перкуссионных пистолетов Flow

***

Массажные пистолеты стали популярными в последние несколько лет.

Ты наверняка видел это устройство у кого-нибудь в своём тренажёрном зале или может быть даже знаком с особенностями перкуссионной терапии после приёма у физиотерапевта. Эта относительно новая технология направлена на снятие напряжения в мышцах с помощью вибрационной терапии.

Надо ли покупать этот massage gun? Стоит он своих денег? Или это ещё один гаджет, который ты купишь и забудешь через несколько месяцев в ящике стола?

Некоторое время у меня в голове возникали эти же самые вопросы, и я решил попробовать. Мне на тест достались сразу два разных пистолета - это было любопытно, проверить их в деле и сравнить между собой. После нескольких недель регулярного использования, я рад поделиться с тобой своими мыслями.

Сперва давай разберёмся, что такое вибрационная терапия.

Вибрационная терапия была создана, чтобы помочь мышцам быстрее разогреться и восстановиться. Перед тренировкой это помогает активизировать мышцы, увеличить кровоток и уменьшить последующую крепатуру. После тренировки она помогает облегчить боль, воздействуя на определённые рецепторы. Также массажный пистолет можно использовать перед сном, чтобы расслабить болевые участки и улучшить качество сна.

Стреляем по боли. Обзор массажных перкуссионных пистолетов Flow
Стреляем по боли. Обзор массажных перкуссионных пистолетов Flow

Так как количество массажных устройств сейчас растёт с большой скоростью и тот момент, когда ты захочешь решить, какая из моделей лучше всего соответствует твоим требованиям, может немного расстроить. Дело в том, что ограничиваясь только стоимостью, ты не можешь себе гарантировать, что выбор будет сделан правильно.

В компании Flow считают, что важно убедиться в различиях, чтобы ты получил именно то, что тебе нужно. Хотя Flow PRO и Flow MINI обладают одинаковыми преимуществами, такими как уменьшение боли и ускорение восстановления, есть некоторые различия, которые надо знать, прежде чем вкладывать свои средства.

Использование и время зарядки

  • Flow MINI: время работы 4-9 часов, время зарядки - 3 часа.
  • Flow PRO: время работы 5-10 часов, время зарядки - 4 часа.

Благодаря новейшей технологии литий-ионных аккумуляторов Flow PRO и Flow MINI имеют впечатляющее время работы и зарядки. Увеличенная батарея в PRO разработана специально для физиотерапевтов, постоянно использующих устройство в течение дня, в то время как MINI обеспечивает заряд батареи более чем на месяц при использовании один или два раза в день. Оба устройства содержат лидирующие в отрасли элементы быстрой зарядки и одну из самых умных технологий на рынке, обеспечивающей максимально эффективное использование батареи.

Читай также: Обзор мобильного миостимулятора PowerDot 2.0

Насадки и скорости

  • Flow MINI: 4 насадки и 4 настройки скорости (включая режим волны)
  • Flow PRO: 7 насадок и 4 скорости (включая волну)

Flow PRO и MINI были разработаны и откалиброваны с помощью физиотерапевтов. Это означает, что сочетание насадок и скоростей позволяет пользователю получать от своего устройства максимально эффективную терапию. MINI поставляется с четырьмя насадками (шарообразная, плоская, вилка и "пуля"), которые позволяют гибко разогревать все группы мышц, а также работать с различными триггерными точками на теле. Дополнительные три насадки, которые поставляются с PRO (широкая, мягкая и супермягкая), позволяют проводить более специализированное лечение.

Стреляем по боли. Обзор массажных перкуссионных пистолетов Flow

Оба устройства имеют четыре простых в использовании скорости, с помощью каждой их них можно подобрать правильную настройку для любых потребностей твоих мышц. Различные уровни интенсивности позволяют легко перейти от лёгкого массажа к глубокой стимуляции мышц.

Уникальный режим волны медленно и плавно увеличивает интенсивность устройства, что обеспечивает комфорт и предотвращает чрезмерную стимуляцию больного участка.

Вес

  • Flow MINI: 0,8 кг
  • Flow PRO: 1,35 кг

По сравнению с другими массажными пистолетами, представленными на рынке, устройства Flow известны своей чрезвычайно лёгкой массой, мощностью и характеристиками аккумулятора. При весе всего 800 г Flow MINI - идеальный компаньон в путешествии, он легко помещается в спортивную сумку, и на ходу в любом месте и в любое время. Flow PRO весит 1,35 кг и позволяет проводить с ним большую часть времени в кабинете физиотерапевта или в тренажёрном зале. Оба прибора были созданы с учётом эргономики, а это означает, что их вес хорошо сбалансирован и делает удобными в использовании одной рукой.

Амплитуда

  • Flow MINI: вибрационная терапия (10 мм), максимальная сила - 9 кг
  • Flow PRO: перкуссионная терапия (14 мм), максимальная сила - 18 кг

Функции перкуссии аналогичны вибрационной терапии, поскольку обе они состоят в приложении силы к обрабатываемым мышцам. Использование портативных массажных устройств Flow может обеспечить серию быстрых всплесков давления, чтобы снять напряжение в мышцах и стимулировать кровоток, помочь тем самым мышцам восстановиться.

При этом PRO имеет дополнительные 4 мм глубины по сравнению с MINI, и это означает, что он может бороться с теми болевыми участками, которые находятся глубже, под поверхностью.

В целом, и перкуссионная, и вибрационная терапия имеют одинаковые преимущества, а именно: улучшение кровотока, снятие мышечного напряжения и отёков, повышение гибкости, увеличение диапазона движений.

Стреляем по боли. Обзор массажных перкуссионных пистолетов Flow

***

Что я думаю об этих устройствах через несколько недель эксплуатации?

В целом, я остался доволен и тем, и другим прибором. Найти один из них дома после тяжёлой тренировки или перед сном, когда мышцы просят о помощи - это настоящее облегчение.

Чаще я использовал массажёр Flow MINI. Он подойдёт для тех, кто ищет высококачественный массажный пистолет, но более экономичный вариант. Благодаря лёгкому весу и простому дизайну, это устройство будет идеальным для путешествий и использования в дороге.

Важно заметить, что в оборудовании Flow инженеры отлично поработали над снижением шума двигателя до минимально возможного уровня.

Оба массажёра предлагают все основные преимущества, которые нужны в массажном пистолете. Flow MINI и Flow PRO не разочаруют ни одного спортивного энтузиаста, и выведут твои тренировки на новый уровень.

И в том, и в другом случае это будут грамотно проинвестированные в своё здоровье деньги, если ты можешь взять на себя обязательство использовать прибор хотя бы несколько раз в неделю - очень редкие посетители тренажёрного зала могут не получить от него столько пользы, как те, кто занимается спортом на ежедневной основе.

Стреляем по боли. Обзор массажных перкуссионных пистолетов Flow
Стреляем по боли. Обзор массажных перкуссионных пистолетов Flow

Нужен ли тебе перкуссионный пистолет?

Я скажу «да», особенно если:

  • ты - физиотерапевт, использующий в работе большой набор инструментов для своих клиентов;
  • ты - профессиональный атлет, который регулярно соревнуется и тебе нужно держать мышцы в «заряженном» состоянии, снизив общее время восстановления;
  • ты относительно много тренируешься (от 10 часов в неделю и больше) и для тебя важен процесс восстановления;
  • у тебя хронические мышечные боли и для их устранения необходим частый массаж (при условии, что ты не можешь позволить себе регулярно посещать массажиста).

Предварительная стоимость Flow MINI составит 16900 рублей, а более продвинутая версия PRO - 30900 рублей. Массажёры появятся в продаже в России в начале марта этого года.