Свёкла, нитраты, результаты. Разбираемся с полезным свекольным соком

<100 full reads
123 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time

Текст и фото: Владимир Болотин

Вряд ли бы кто-то заставил меня по доброй воле пить свекольный сок в детстве, да и в зрелом сознательном возрасте тоже. Но вот так случилось, что сок свёклы стал основой для спортпита.

Мы в Run&Roll уже как-то вскользь рассказывали про марку Beet It Sport, рекомендуя полезные напитки для бегунов. И вот теперь получилось с продуктом Beet It познакомиться поближе. И оказалось, что это – свекольный сок.

Шоты
Шоты
Шоты

Что в нём такого? Всё просто – свёкла оказалась богата нитратами. Тут, конечно, стоит оговориться, что это не те нитраты, которые приходят в голову, когда речь идёт про покупку арбузов, помидоров или еще каких-то овощей и фруктов. Речь про NO3, который преобразуется сперва в нитрит (NO2), а затем и в оксид азота (NO).

Вот именно оксид азота и является важным компонентом в этой цепочке, потому что влияет на работу сердца, движение кровотока, снижает кислородную стоимость нагрузок и повышает порог терпимости к нагрузкам в целом.

Международный олимпийский комитет в 2018 году пришёл к выводу, что нитраты позволяют увеличить время выполнения упражнений «до отказа» на 25%, а время выполнения упражнений в целом на 3%. При этом прирост скорости достигает 5%. Сложно представить, что обычный свекольный сок даёт прибавку в работе до 5%.

Кстати, другие исследования показали, что лучше всего нитраты заходят не профикам, а любителям. То есть таким, как мы. В целом, продукт от Beet It будет полезен даже начинающим бегунам (или вообще цикликам), потому что будет помогать справляться с нагрузками. А мы то знаем, что поначалу это всё дело вообще не заходит.

Но исследования исследованиями, а личный опыт – гораздо интереснее. Я попробовал этот свекольный сок и могу честно сказать, что неделя тренировок прошла легче обычного, а гонка в Нижнем Новгороде превзошла мои ожидания – есть личник на трёшке (цифрами делиться не буду, скажу, что я доволен).

Я не любитель всяких смузи и овощных соков, поэтому вкус свекольного сока мне не доставил удовольствия. Впрочем, на третий день привыкаешь. А учитывая, что выпускаются нитраты Beet It в специальных баночка-шотах, то привыкание проходит быстро – не приходится цедить бутыль сока. Да, шоты Nitrate 400 – это уже готовые к употреблению нитраты, их там в 70 мл напитка 400 мг. И запивать не нужно. Такие шотики удобно брать с собой на гонку и принимать за час-полтора до старта.

Есть еще концентрат Nitrate 3000 – это сразу 7 порций в одной бутылке. Концентрат (это те же 400 мг нитратов, но в 35 мл) нужно развести водой. В целом, как раз недельный курс, плюс на день старта. Удобно.

Концентрат
Концентрат
Концентрат

В целом, ты можешь употреблять в пищу продукты, богатые нитратами, но каждый день есть свёклу, шпинат и рукколу (а это одни из самых богатых нитратами овощи и зелень) – надоест. Поэтому оптимально брать уже готовые «заряды» нитратов. И вот Beet It тебе в помощь.

Что ещё можно сказать в пользу употребления нитратов Beet It? Ну например, амбассадором свекольного сока является небезызвестный Элиуд Кипчоге, кроме того, Beet It пьют и его товарищи по команде NN Running Team. Если это не козырь от свёклы, то тогда я уже не знаю, что заставит тебя хотя бы попробовать нитраты.

И кстати, WADA не нашла ничего криминального в напитках с нитратами от Beet It. Просто потому, что это полностью натуральный продукт. Производитель (а бренд является частью James White Drinks) уже более 30 лет специализируется на выпуске натуральных соков. Думаю, такому опыту британцев можно доверять.

Ну и резюме: нитраты работают. Поэтому можно использовать этот легальный препарат в последнюю неделю перед важной гонкой. Или даже на постоянной основе, чтобы лучше тренироваться и дать дополнительную защиту миокарду от ишемии или снижать таким образом артериальное давление.

Пейте свекольный сок!

***

Кстати, сейчас нитраты Beet It Sport можно купить в магазине Спорт Ферма. Специально для подписчиков Run&Roll действует скидка 10% не только на нитраты, но и на весь ассортимент спортивного питания по промокоду best10_RUN.

Чтобы получать самые актуальные предложения от наших друзей партнёров, рекомендуем подписаться на нашу еженедельную рассылку с хорошими новостями и эксклюзивными материалами и предложениями.