Тест-драйв: 361° Strata 3

Текст и фото: Владимир Болотин

Кто из российских бегунов знал о бренде 361° до начала лета этого года? Скорее всего, единицы, причём большинство из них, наверняка, специалисты в области беговой обуви. Ну, может ещё парочка энтузиастов, да мы в @runandroll - и то узнали, когда искали современные бренды для нашей истории.

Тест-драйв: 361° Strata 3

Немного истории

Мы тогда, в 2016 году, гадали, кто же может привезти этот бренд в Россию и когда это произойдёт. И вот спустя три года, неожиданно для нас (да и всех) бренд приехал к нам стараниями компании Brav Russia.

Китайский бренд появился на свет в 2003 году и быстро стал популярным на родине. А все благодаря тому, что компании удалось привлечь ведущих специалистов из ASICS.

Уже в 2009 году компания вышла на биржу в Гонконге, а начиная с 2007 года, бренд выступает спонсором сборных команд Китая по различным видам спорта, имеет контракты с отдельными спортсменами, поддерживает марафоны и международные спортивные мероприятия - в том числе Азиатские и Олимпийские игры.

Интересно, что 361° сотрудничает с Warner Brothers и Disney - так что Супермен, Бэтмен, Человек-паук и другие супергерои ходят в кроссовках и одежде бренда. Ну теперь супергероем может стать и любой российский бегун. Ну или хотя бы представить себя таким.

Тест-драйв: 361° Strata 3

Дизайн

Итак, с чего начать? Пожалуй, с дизайна.

Внешний вид моих чёрно-синих кроссовок 361° намекает на целеустремленность, на желание скорости – обувь вытянута вперёд, а все декоративные детали дополняют этот визуал.

Если ты фанат обуви ASICS, то, скорее всего, сможешь заметить некоторое сходство Strata (да и некоторых других моделей 361°) и беговой обуви японского бренда. Не только силуэт, но и некоторый глянец ряда элементов подошвы и пластика в области пятки.

Кстати, пластик на пятке – не просто элемент дизайна. Эти пластинки исполняют роль внешнего каркаса, они же добавляют стабильности кроссовку.

Тест-драйв: 361° Strata 3

Технологии

Вообще, Strata – это про стабильность.

Подошва Strata 3 – это комбинация различных вариантов пены EVA, которая получила название QU!KFOAM. Четыре различных зоны получили свой вид пены: в передней части кроссовка более отзывчивая, в пятке более мягкая для амортизации, в центре с дополнительной вставкой для поддержки свода стопы, и специальный сердечник внутри. Все четыре вариант можно увидеть, даже сердечник – для этого достаточно перевернуть кроссовок вверх ногами (на фото он черного цвета).

Верх выполнен из сетки, кажется, это называется стретч-жаккард. Она бесшовная и двойная, легкая и с отличной вентиляцией. С одной стороны, это хорошо и нога будет чувствовать себя комфортна, с другой – кроссовок быстро промокнет даже от лёгких брызг (впрочем, также быстро высохнет).

Тест-драйв: 361° Strata 3

В стабильном кроссовке нога должна быть хорошо зафиксирована. Для этого в Strata 3 используется система MORPHIT. Во-первых, у кроссовка есть внутренний «носок», в котором удерживается ступня. Во-вторых, система шнуровки – она использует стягивание сетки с помощью трёх строп, это удобно для достижения наибольшего комфорта.

Комфорта добавляет толстый и мягкий язычок – поэтому, когда ты затянешь шнурки, они не будут сильно давить на подъём ноги. Ещё у Strata 3 большой воротник в пяточной области – благодаря этому ничего не натирается и нога ещё раз фиксируется для стабильности.

Два момента, которые я бы отнёс к условным минусам. У кроссовка нет петельки на пятке, поэтому без подручных средств (вроде рожка), натянуть его сложновато. Это вдвойне будет сложно, если ты до этого хорошо подогнал шнуровку – и вот как раз привыкнуть к шнурованию MORPHIT получится не с первого раза.

Тест-драйв: 361° Strata 3
Тест-драйв: 361° Strata 3

Впечатления

В целом же после притирки кроссовки Strata 3 оказываются идеальной обувью для тренировок и стартов. При этом, кажется, не важно, как ты бежишь и сколько. Я бы назвал эту обувь универсальной.

Модель Strata 3 умерено мягкая. При толщине подошвы в пятке 26 мм и в передней части 18 мм получаешь хорошую амортизацию и отзывчивость. При всей моей любви к толстой подошве (как во время бега, так и в повседневной жизни) я был приятно удивлен полученным ощущениям.

Несмотря на то, что в Strata 3 большое внимание уделяется стабильности, мне с нейтральной пронацией было комфортно бегать в них. Я бы отнёс это также к универсальности модели.

Если сравнивать с чем-то, то всё-таки Strata по толщине подошвы и мягкости ближе к Hoka One One Clifton, чем к New Balance 1080v9.

Тест-драйв: 361° Strata 3

Доступность

Купить кроссовки 361° пока можно в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле, но дистрибутор работает над развитием и расширением присутствия в популярных специализированных магазинах.

Стоимость Strata 3 – 11 990 рублей.

Это может показаться высокой ценой для нового бренда на рынке, но не стоит смотреть только с этой точки зрения. Это немного для хорошей обуви (а обувь эта хорошая), в сравнении с другими брендами это цена сопоставима. А аргумент, что бренд 361° малоизвестен, не рабочий – про историю я коротко написал в самом начале. Кроссовки стоят своих денег