Три шага к лёгкому дыханию во время зимних тренировок

9 February

Текст и фото: Евгений Костылев

Потрясающе холодный ветер, мороз, сухой разрежённый воздух… Всё это не самые лучшие условия для активного отдыха.

Зимой упражнения на открытом воздухе всегда требуют немного дополнительной силы воли и мотивации, особенно, когда ещё несколько минут назад ты был в тёплой постели и тебе было максимально уютно.

Три шага к лёгкому дыханию во время зимних тренировок

Да, ты можешь просто пойти в спортзал или остаться дома и потренироваться в гостиной. Но все мы знаем, что это не совсем то же самое, что выйти на улицу и насладиться природой. Ничто не может заменить этих ощущений - бег по снегу, когда он хрустит под ногами, а на лице образовываются сосульки причудливой формы.

Кроме того, у физических нагрузок на свежем воздухе есть определённые преимущества. При правильной подготовке и оборудовании тренировки в зимний период могут быть чрезвычайно полезными как в моральном, так и в физическом плане.

Пусть зима не всегда самое подходящее время для тренировок, и нам следует действовать осторожней, но согласись, удовольствие от качественного тренировочного процесса всем нам хочется получать вне зависимости от погодных условий.

Именно поэтому мне было интересно протестировать функциональные маски от корейского бренда Naroo, и теперь я рад поделиться впечатлениями от их использования.

Три простых совета

А для начала дам три лайфхака, как комфортно тренироваться зимой на улице. Следуй этим инструкциям и не упускай возможностей стать сильнее к началу бегового сезона.

Совет N°1. Держи свои дыхательные пути прикрытыми. Зачем?

Дело в том, что зимой дыхание может быть мучительным. Холодный воздух, попадающий в наши горло и лёгкие, может вызвать жжение и затруднить дальнейшее лечение. Поскольку один из наиболее важных ключей к успешным упражнениям (в любое время года) - это дыхание, необходимо контролировать всё, что мешает тебе эффективно дышать. Холодный воздух может вызвать симптомы астмы у любого спортсмена, независимо от того, насколько он здоров.

Что касается жжения, то оно происходит, когда холодный и сухой воздух поступает в дыхательные пути во время быстрого дыхания во время бега - в эти моменты трахея начинает высыхать и сжиматься, что вызывает одышку и дискомфорт. Чем дольше ты дышишь холодным воздухом, тем сильнее сжимается грудь. Кроме того, твоё тело начнет функционировать менее эффективно из-за кислородного голодания.

Чтобы избежать охлаждения дыхательных путей, вдыхаемый воздух необходимо согревать. Ношение удобной функциональной маски, закрывающей нос и рот, является ключом к обеспечению поступления тёплого воздуха в организм. Чтобы ещё больше не чувствовать воздействия холода, прикрывай уши и шею.

Три шага к лёгкому дыханию во время зимних тренировок

Совет N°2. Дыши легко

Мы часто слышим, как тренеры и профессионалы говорят нам дышать через нос и выдыхать через рот - систематично и легко. Тут надо заметить, что зимой вдыхать воздух через нос особенно полезно, поскольку это позволяет воздуху согреться в носовом проходе, прежде чем он достигнет твоих лёгких.

Маски Naroo (ты можешь быть уверен в этом) были разработаны, протестированы и сертифицированы для подогрева входящего воздуха, чтобы ты мог тренироваться, не чувствуя жжения в лёгких. Трикотажная ткань специально разработана, чтобы оставаться воздухопроницаемой и тебе было комфортно через неё дышать.

Совет N°3: Оставайся сухим

Мы говорили о том, чтобы важно дышать через нос, согревать воздух и предотвращать жжение в дыхательных путях. Но другая сторона медали, связанная с дыханием зимой - это выдох. Зимой при ношении маски для лица это создает определённые проблемы. Когда мы тренируемся, мы дышим быстрее, и эта скорость в сочетании с прикрытием рта может привести к накоплению влаги внутри наших шарфов или масок. Думаю, многие из вас знакомы с тем, что от мокрых масок и баффов мёрзнут шея и лицо. Это может привести к замерзанию влаги и стать невыносимым.

Чтобы сделать выдох как можно более комфортным, ткань функциональных масок Naroo была разработана так, чтобы влага быстро рассеивалась даже при минусовых температурах, а не впитывала её, как другие материалы. Это называется системой отвода влаги, которая помогает тебе оставаться в тепле и сухости на морозе.

***

Кроме всего вышеназванного, зимой особенно важно избегать обезвоживания, потому что может казаться, что ты не хочешь пить и не потеешь. Но твоё тело так же нуждается в гидрации, как и в любое другое время года.

Выпей немного воды как минимум за 30 минут до выхода из дома, а если собираешься на длительную, возьми с собой изотоник в HydroFlask или HydroPak, чтобы избежать обезвоживания по пути.

Помни, что обезвоживание может вызвать некоторые неприятности, в том числе затруднения с дыханием.

Три шага к лёгкому дыханию во время зимних тренировок

***

Действительно ли мне будет легче дышать зимой в маске Naroo?

Да!

Иногда, когда мы надеваем маску, из-за ткани, закрывающей наши нос и рот, возникают неудобные ощущения. Это часто сопровождается страхом, что мы не сможем нормально дышать.

Но маска, подобная Naroo N9H, на самом деле может помочь нашему дыханию. Без маски мы вдыхаем холодный воздух, который лёгкие не успевают обработать. Зимние маски и балаклавы Naroo помогают согреть воздух, поступающий в лёгкие, тем самым помогая нам получать кислород.

А, благодаря зажиму для носа и специальной строчке, позволяющей подобрать маску в соответствии с потребностями твоего лица, головы и шеи, тренировка на улице может стать более комфортной.

Ты часто используешь зимой очки и боишься их запотевания, когда на лице ещё будет маска?

Это не проблема. У Naroo есть маски, специально предназначенные для ношения очков.

Эти маски значительно уменьшают запотевание очков по сравнению с другими масками. Их структура разработана таким образом, чтобы выпускать воздух вокруг рта, а не через зазор между носом и очками, таким образом сводя к минимуму влажность и запотевание.

Три шага к лёгкому дыханию во время зимних тренировок

Тебе нужна маска, которая выполняет несколько функций? Легко!

Naroo выделяется на этом рынке тем, что подчёркивает функциональность своих масок в своих исследованиях и тестировании. Например, модель N1 позволит защитить твоё лицо от УФ-лучей до 99%. Ткань впитывает влагу, а это значит, что даже если ты обильно потешь, она будет быстро испаряться. Никаких промокших масок. Это то, что нужно спортсменам - решение, чтобы каждый из нас мог сосредоточиться на тренировке, а маска - на защите от внешних факторов.

Всё это здорово, но хорошо ли выглядят эти самые маски?

В Naroo отношение к моде такое же серьёзное, как и к функциональности. Что хорошего в отличной маске, если её нельзя сочетать с классными лыжами, сноубордом, велосипедом или беговым аутфитом?

Многие из масок Naroo бывают разных цветов, и компания продолжает постоянно экспериментировать, чтобы новые решения были актуальными. Даже маски классического чёрного цвета имеют красивую прострочку, сделаны из качественной ткани, и могут прекрасно сочетаться с чем угодно в твоём спортивном гардеробе.

Как я люблю говорить, всегда ищите ту экипировку, которая способна обеспечить удобство, множество функций и стиль. И тогда каждая тренировка будет в радость!

Думаю, что теперь ты готов выйти на тренировку в любую погоду и заняться любимым делом. Увидимся на улице.

Три шага к лёгкому дыханию во время зимних тренировок
Три шага к лёгкому дыханию во время зимних тренировок
Три шага к лёгкому дыханию во время зимних тренировок
Три шага к лёгкому дыханию во время зимних тренировок