Триатлон в стиле ретро. Евгений Никитин рассказал, где черпал вдохновение для своего образа в Сочи

28 October

Беседовала Ольга Новосёлова, фото из архива Евгения Никитина

11 октября известный триатлет Евгений Никитин преодолел свою юбилейную, 20-ую, «железную» дистанцию.

Атлет вышел на старт сочинского Ironstar в ретро-образе. Экипировку искал долго и старался подобрать максимально похожую. Брал за основу чемпионаты мира Ironman на Гавайях 1988 и 1989 года, но некоторые элементы пришлось взять из более ранних и поздних годов.

Свой необычный старт он посвятил благотворительности. Евгений стал атлетом во благо и открыл сбор средств в фонд «Синдром любви» на проведение футбольных тренировок для детей с синдромом Дауна. Кстати, его еще можно (нужно) поддержать здесь. Но вернёмся к ретро.

Мы попросили спортсмена рассказать про каждый элемент его экипировки. Женя охотно согласился и объяснил, что и где он взял, на кого смотрел, и заодно показал, как это выглядело раньше. Ему и слово.

Плавательный этап

Тут всё достаточно просто. Плавательные очки с того времени не сильно изменились, а плыли в то время все в плавках, без гидрокостюмов. Образ получился вполне похожим.

Евгений Никитина на Ironstar Sochi 2020
Евгений Никитина на Ironstar Sochi 2020
Ironman World Championship 1988
Евгений Никитина на Ironstar Sochi 2020

Велоэтап

Единственным доступным мне велосипедом, который подходил по году выпуска и аутентичности был Старт-Шоссе. Конечно, на Коне никто на таких велосипедах не ездил, но зато велосипед полностью отражал дух велоспорта того времени.

Ironstar 2020
Ironstar 2020
Дэйв Скотт на Коне-1987
Ironstar 2020

Шлем мне помогли найти знакомые на велотреке в Крылатском. В таких шлемах ездили гонщики на Олимпиаде-80, и он, кажется, как нельзя лучше вписался в мой ретро-образ.

Евгений Никитин, 2020 год.
Евгений Никитин, 2020 год.
Скотт Тинли, 1985 год.
Евгений Никитин, 2020 год.

Многие перед стартом мне писали, что в то время ездили не в контактных педалях, а в туклипсах, но это совсем не так. В 1984 французская компания LOOK переработала свое лыжное крепление и изобрела контактные педали, принцип которых не изменился и по сей день. Уже в 1985 году, Бернард Хинолт выиграл "Тур де Франс" в этих педалях, а многие профессиональные триатлеты в том же 1985-м начали их активно использовать на "айронмене". Также я услышал упрёки, относительно заднего крепления бачков к седлу. Но данное решение, также пользовалось популярностью у триатлетов на Коне в 1988 году.

Евгений Никитин в Сочи, 2020 год.
Евгений Никитин в Сочи, 2020 год.
Марк Ален на Гавайях, 1989 год
Евгений Никитин в Сочи, 2020 год.

Поилку спереди, как стояла у меня, триатлеты начали использовать в 1993-1994 годах, а до этого просто вставляли обычную велофлягу между палками аэробаров.

Евгений Никитин Сочи 2020
Евгений Никитин Сочи 2020
Грег Уэлч на Коне, 1991 год.
Евгений Никитин Сочи 2020

Беговой этап

На беге моя экипировка соответствовала тенденциям тех лет: плавки на голое тело и майка с карманами для еды.

Евгений Никитин, 2020 год
Евгений Никитин, 2020 год
Дэйв Скотт, 1994 год
Евгений Никитин, 2020 год

Ретро-кроссовки, конечно же, мне не удалось найти, поэтому бежал в своих Hoka Clifton 7.

Очки у меня тоже были современные, но стилизованные под Oakley Razor Blade – одну из самых популярных моделей солнцезащитных очков того времени.

Евгений Никитин, 2020 год
Евгений Никитин, 2020 год
Марк Ален, 1989 год
Евгений Никитин, 2020 год

Синий козырёк от солнца я скопировал с экипировки Дэйва Скотта.

Питание

Поскольку энергетические гели получили широкое распространение у триатлетов лишь в середине 1990-х годов, то я использовал три вида питания, которые были доступны в 80-е прошлого века: изотоник, бананы, самодельные углеводные батончики.

* * *

По словам Евгения, сделать точную копию экипировки тех лет задачи не было. Но вот максимально приблизиться к образу тех лет – хотелось. Нам кажется, ему это удалось.

И напоследок мы задали еще два вопроса ретро-триатлету.

R&R: Усы настоящие?

Евгений Никитин: Конечно! Специально их отращивал почти месяц.

R&R: Какой самый популярный вопрос по гонке?

ЕН: Наверно, вопрос о том, не натёр ли я себе мозоли и как вообще проехал 180 км в одних плавках. Отвечая на него, всегда говорю, что правильно подобранное седло и выставленная посадка гораздо больше влияют на комфорт и отсутствие натёртостей, нежели современные трисьюты и наличие «памперса».

В конце беседы Евгений ещё раз напомнил, что данный челлендж должен был привлечь внимание к сбору средств для детей с синдромом Дауна. "Каждый из нас может внести свой вклад и помочь этим особенным детишкам", - подытожил триатлет.