Вэлкам, добро пожаловать и сардэчна запрашаем в Зеленоград

Текст: Владимир Болотин

Полумарафон в Зеленограде  — уникальное событие для города и Москвы в целом. Это забег с более чем 20-летней историей: и международный статус с иностранными участниками, и сертификация AIMS, неповторимая атмосфера.

Мир не стоит на месте, в какой-то момент команда организаторов обновилась, из-за санкций иностранцев почти не осталось, да и AIMS охладела к забегу в городе-спутнике российской столицы.

23-й Зеленоградский полумарафон состоится 28 июля 2019 года.

Денис Мурашов / zelrun
Денис Мурашов / zelrun

Я общался с Денисом Мурашовым, директором гонки, и до официального объявления о забеге, знал о некоторых трудностях, и очень ждал начала регистрации – во-первых, мне всегда импонировали забеги, которые делает Денис, а во-вторых, хотелось пробежать этот полумарафон уже в качестве местного жителя, а не гостя. А после официального анонса решили сделать полноценное интервью.

Вот его краткий пересказ.

Какой раз ты перезапускаешь проект? Кажется, третий…

Zelrun проект по сути некоммерческий, уделять ему необходимое количество времени не всегда получается и может показаться что мы исчезаем в периоды между проведением гонок. На самом деле мы просто зарабатываем денег на новые проекты.

Обычно полумарафон проходил в конце мая – начале июня. Почему перенесли на конец июля?

Основных причины две. Первая — в городе большая стройка. Весь центр перекопан, парк и площадь, на которой располагался стартовый городок, также разрыты. Вторая — работа. В начале июня мы делали большой проект (не в рамках Zelrun), на подготовку которого ушли все силы и мы бы просто не смогли параллельно тянуть полумарафон.

Что изменилось по сравнению с прошлым годом…

Главное изменение — это, конечно, локация. Как я уже говорил, в  этом году из-за капитального ремонта в городе мы вынуждены были перенести свой забег на территорию Особой Экономической Зоны. Это вынужденная мера, иных вариантов кроме как отменить полумарафон у нас не было. Впрочем, надеюсь, нам удастся извлечь пользу из этого временного переезда и сделать забег ничуть не хуже, чем мы делали ранее. 

zelrun / instagram.com
zelrun / instagram.com

Каша будет? А весёлое афер-пати?

Что-нибудь придумаем. В конце концов через две недели после полумарафона у нас будет пивная миля, если что засчитаем её за after party. За кашей приглашаю всех на старты Гром, это их фишка и вкуснее вряд ли у кого-то получится сделать.

Назови три причины, почему нужно бежать половинку в Зеленограде. Это для тех, кто может сомневаться…

Да тут же не угадаешь, у всех свои причины. Один как оголтелый бегает всё подряд, пробегая по 8 полумарафонов за месяц, другому важна медаль, третьему — быстрая трасса. Если вы у нас не бегали — приезжайте попробовать, если бегали, то знаете, что мы постараемся.

Когда я все это начинал, я хотел, чтобы главной причиной для людей был качественный состав участников. Я, разумеется, имею в виду не уровень физической подготовки, а скорее уровень культуры. Чтобы все участники приходили к нам, зная, что на нашем старте будут люди близкие им по мировоззрению, никакого фашизма, снобизма, сексизма, гомофобий и прочего говна. 

Как недавно круто в комментарии под одним нашим постом в инстаграме ответил наш друг Макс (собственно чьё фото и было размещено в посте) «лучше быть толстым, чем тупым и ограниченным». Во это и есть наша философия, всем, кто её разделяет — вэлкам, добро пожаловать и, как говорится, сардэчна запрашаем!

Как вернуть членство в AIMS?     

А зачем оно? Мне кажется, членство в AIMS — это такая же странная тема, как состоять в политической партии. Вообще, членство где бы то ни было, кардинально расходится с идеей «независимых забегов».

Оказавшись перед Кипчоге, чтобы ты ему сказал?

Элиуд, брат, люби маму, пользуйся солнцезащитным кремом и бегай независимые забеги.

Полную версию интервью читай на сайте runandroll.ru.

Читай Run&Roll и не переключайся!