Волга, хлеб, бурлаки, Ленин в ушанке и кое-что ещё, ради чего стоит съездить в Рыбинск

156 full reads
220 story viewsUnique page visitors
156 read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

Рыбинск, хоть и входит в состав серии стартов «Бегом по Золотому кольцу», частью этого самого Золотого кольца всё-таки не является (но разговоры о включении идут). Впрочем, это ничуть не мешает городу, имеющему довольно богатую историю, привлекать туристов, в том числе беговых.

Второй по величине город Ярославской области когда-то был крупнейшим центром торговли зерном. Отсюда и название полумарафона - «Великий хлебный путь». Учитывая, что Рыбинск находился на пересечении путей Мариинской водной системы (это такая сеть искусственных и естественных каналов, соединяющих Волгу с Балтийским морем), его называли «столицей бурлаков».

kirill__igorev / instagram.com
kirill__igorev / instagram.com
kirill__igorev / instagram.com

Городом, кстати, местное поселение Рыбная слобода стало по указу Екатерины II. С 1777 года Рыбинск четырежды менял своё название, правда, происходили все эти смены в XX веке при советской власти: городу дважды давали имена в честь политических деятелей, Александра Щербакова в 1946 году и Юрия Андропова в 1984-м. Но менялись названия ненадолго, первый раз на девять лет, во второй – на пять. С 1989 года Рыбинску вернулось его историческое название.

ТОП-5 достопримечательностей города

Спасо-Преображенский кафедральный собор

Этот кафедральный соборный храм ведёт свою историю с XVII века, когда на этом месте был возведён первый каменный храм в Рыбинске. Собор в имя Преображения Господня в свою очередь занял место двух деревянных церквей, Преображенской и Петропавловской. Спустя почти двести лет обветшавший храм разобрали, а на его месте возвели здание, которое и дошло до наших дней. В 1930-х годах был закрыт и оказался под угрозой сноса - мешал строительству моста через Волгу. Но война уберегла здание и даже колокольню, правда, оно стало использоваться как овощехранилще, театр, цирк, речной вокзал и даже общежитие. В 2000-х годах храм, возвращённый РПЦ, был отреставрирован.

Волга, хлеб, бурлаки, Ленин в ушанке и кое-что ещё, ради чего стоит съездить в Рыбинск

Костёл Святейшего Сердца Иисуса

А этот католический храм появился только в 1910 году, когда сформировавшаяся полвека назад крупная католическая община смогла собрать средства и купить участок земли под строительство. Здание в неоготическом стиле построили очень быстро - стройка шла с апреля по октябрь. После Октябрьской революции костёл начал приходить в упадок,а в 1931 году был и вовсе закрыт как церковь и отошёл в пользу государства. Власти Рыбинска использовали помещения как столовую, профсоюз железнодорожников, общежитие, магазин, а после ремонта 1979 года здесь до сих пор расположен студенческий клуб РГАТУ.

Волга, хлеб, бурлаки, Ленин в ушанке и кое-что ещё, ради чего стоит съездить в Рыбинск

Хлебная биржа

Странно было бы не иметь в хлебной столице России бирже для торговли зерном. Это два здания, расположенных по соседству, - одно белое в строгом классическом 1811 года постройки и второе в псевдорусском стиле с изразцами 1912 года. В здании "старой" биржи в советские годы квартировала водная милиция и располагался речной вокзал. В новой бирже (его строил Александр Иванов, автор здания страхового общества «Россия» на Лубянке в Москве, где располагается ФСБ) сейчас музей с богатой коллекцией живописи, а во время СССР помещения использовались и как речной вокзал, и как больница.

Волга, хлеб, бурлаки, Ленин в ушанке и кое-что ещё, ради чего стоит съездить в Рыбинск

Памятник Ленину

Памятников Ленину в стране много, но такого как в Рыбинске нет нигде. Вообще, Владимиров Ильичей в городе насчитываться семнадцать. Но есть один уникальный – он стоит на Красной площади, а от других он отличается тем, что на голове вождя пролетариата шапка-ушанка. Кроме того, этот лидер России занял место другого - до 1918 года на этом же постаменте красовался царь-освободитель Александр II.

Волга, хлеб, бурлаки, Ленин в ушанке и кое-что ещё, ради чего стоит съездить в Рыбинск

«Мать-Волга»

Ещё один памятник, появившийся в городе в советский период. Почти 18-метровая скульптура девушки увековечила труд строителей Волгостроя, которые под неусыпным контролем НКВД занимались возведением Угличского и Рыбинского гидроузлов. До появления монумента на песчаной косе в 1953 году, были планы по установке на нижней голове шлюза скульптуры «Рабочий и колхозница», но план не воплотили в жизнь. «Мать-Волга» давно признана символом города. (И, кстати, раньше на постаменты была цитата из Ленина: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».)

Алексей Задонский / Wikipedia.org
Алексей Задонский / Wikipedia.org
Алексей Задонский / Wikipedia.org

Почему бегуну нужно ехать в Рыбинск

Летом – естественно на полумарафон. Плюс мероприятия в том, что трасса плоская, а не существенный минус – четыре круга. Но зато в центре города. Зимой тоже можно приехать – тут проходит знаменитый Дёминский лыжный марафон, который входит в серию WORLDLOPPET.

«Великий хлебный путь»

В этом году полумарафон в Рыбинске совпал с днём города и сейчас мы вместе с автором канала «Путешествия клерка» Иваном расскажем, как это было.

Волга, хлеб, бурлаки, Ленин в ушанке и кое-что ещё, ради чего стоит съездить в Рыбинск

Для нас с женой 3 августа – важная дата. В этот день мы поженились. В родном для моей супруги Рыбинске 3 числа состоялся день города и полумарафон, поэтому мы решили отметить годовщину в этом уютном городе. Чтобы фотографировать друг друга, я зарегистрировался на 21,1 км, а Таня – на «трешку». Шучу, просто мы выступаем в разных « весовых» дисциплинах. :)

Про полумарафон в Рыбинске везде писали, что это один из самых легких забегов из серии «Бегом по Золотому Кольцу», без тяжелых подъемов и резких спусков. Хотел установить личный рекорд. Не срослось: вмешался встречный ветер на половине дистанции, 4 красивых, но морально тяжелых круга, а также моя плохая форма. На предбеговой неделе я ни разу не вышел на пробежку, это также сильно сказалось.

В итоге пробежал полумарафон за 1:41:53 - на три с половиной минуты хуже, чем в Иваново 12 июля. Зато жена установила «личник». Это был ее второй забег, и пробежала она свои 3 км за 16:55. Горжусь!

Организация, как и на всех забегах БЗК, отличная. Красивые медали, красивый Рыбинск, хорошее экспо от партнеров, поддержка болельщиков и волонтеров. Советую обязательно приехать в следующем году!

Волга, хлеб, бурлаки, Ленин в ушанке и кое-что ещё, ради чего стоит съездить в Рыбинск

После забега мы отдохнули и пошли гулять. Круто наблюдать за днём города не в своем городе! Особенно нас впечатлило театральное шествие, огненное (в прямом смысле слова) выступление на вечерней набережной и, конечно же, праздничный салют!

Путешествуй с клерком, бегай, читай Run&Roll и не переключайся!