Депутаты и рэперы: кому и зачем нужна была эта встреча

Конструктивного диалога у сторон не получилось.

Вчера состоялась резонансная встреча российских представителей рэп-индустрии с депутатами. В центре внимания оказалась проблема отмены концертов известных музыкантов и, в частности, музыканта Хаски, в отношении которого ранее было составлено несколько административных протоколов.

Отметим, что на встрече присутствовали рэперы Птаха, Pra (Killa'Gramm) и Рома Жиган. Кроме того, на круглый стол пришел и известный блогер Дмитрий Ларин.

В ходе встречи представитель МВД отметил, что запрет концертов – жесткая, но необходимая мера. В свою очередь музыканты заявили, что запрет выступлений лишь возводит в культ исполнителей. Кроме того, по мнению рэперов, обвинять в плохом поведении подростков следует не песни, а родителей, которые и должны воспитывать ребенка.

Жиган также отметил, что рэп-музыка – это своеобразная автобиография, и если он рассказывает о каких-то криминальных событиях из своего прошлого, то он лишь пытается предупредить своих поклонников, что следует избегать подобных ошибок, а не толкает молодежь на совершение противозаконных действий.

В итоге после часа дискуссии Жиган зал демонстративно покинул.

Позже участники встречи пришли к решению о создании экспертного совета, в который войдут молодые деятели культуры. Он будет организован на базе Молодежного парламента при Госдуме.

«Мы готовы на площадке Молодежного парламента, в том числе и с вами, и с вашими коллегами по другим направлениям, создать экспертный совет для того, чтобы систематически собираться и те вопросы, которые были сегодня обозначены… в дальнейшем прорабатывать», - приводит слова главы Молодежного парламента Марии Воропаевой ТАСС.

Напомним, ранее «Дождь» сообщал, что массовыми отменами концертов (отменены были выступления Хаски, Элджея, групп IC3PEAK и «Френдзоны») недовольны в правительстве, где считают, что подобные меры – «перегибы на местах». По мнению некоторых экспертов, данный вопрос будет поднят на пресс-конференции Владимира Путина, которая состоится 20 декабря.

Тем временем достигнутым соглашение оказались недовольны многие поклонники рэп-музыки, которые считают, что, если музыканты идут на сотрудничество с правительством, то «рэп уже не тот». Кроме того, многие возмутились и тем фактом, что у пришедших на встречу рэперов ни одного концерта отменено не было, а сами они вряд ли имеют право говорить от имени всей «рэп-тусовки».

Фото: YouYube / RT на русском

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!