Минстрой предлагает упростить порядок признания домов аварийными

30 August 2018

Министерство строительства России намерено разработать определенные критерии для включения многоквартирных жилых домов в перечень аварийных.

Проект постановления «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» внесут на рассмотрение в Кабмин до 15 октября, сообщают «Известия».

Отмечается, что если раньше решение по каждому конкретному дому принималось отдельно, то теперь будет определен общий порядок оценки технического состояния несущих конструкций.

Кроме того, документ будет содержать унифицированные формы, разработанные для специализированных организаций, которые готовят заключение о признании домов непригодными для проживания.

По данным СМИ, в настоящее время процедура очередности расселения людей из аварийного жилья осуществляется по «цветной» схеме.

Так, в некоторых регионах отмечают жилфонд разными цветами. Если степень износа превышает 70%, то дом становится «красным».

Однако стоит отметить, что зачастую на практике происходит так, что жилье, где уже опасно находиться, не признается аварийным.

Хотите читать ещё больше интересных текстов? Тогда подписывайтесь на наш Дзен-канал!