дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

NASA никак не может «разбудить» свой марсоход

17 August 2018

Специалистам NASA не удается разбудить марсоход Opportunity после гигантской пылевой бури на Марсе.

Сейчас количество пыли в атмосфере Марса снизилось до нормальных значений, сообщают в Лаборатории реактивного движения, однако марсоход не удается вывести из «спящего» режима.

В NASA уточнили, что уровень пыли в атмосфере Марса упал до отметки в 2,1 тау, а затем снова вырос до 2,5 тау, поэтому пока он не снизится до отметки в 2 тау, специалисты не ожидают «услышать» что-либо от Opportunity, но намерены продолжать отслеживать его сигналы.

Напомним, ранее сообщалось о мощной пылевой буре, охватившей большую часть кратера Индевор, из-за которой инженерам пришлось перевести марсоход в режим чрезвычайного положения, а также отключить все его инструменты. В середине июня буря охватила весь Марс и достигла планетарных масштабов.

В ближайшие несколько недель обстановка на планете должна улучшиться. Тем не менее, марсоход Opportunity не проснется в ближайшее время, поскольку из-за пыли уровень освещенности на поверхности Красной планеты остается крайне низким, что лишает аппарат возможности подзарядиться.

Сейчас остается загадкой, пережили ли батареи ровера почти месяц жизни в полной темноте.

Подобная буря, которая возникла на Марсе восемь лет назад, послужила причиной гибели марсохода Spirit. Сейчас ученые опасаются, что Opportunity постигла та же участь.

Хотите читать ещё больше интересных текстов? Тогда подписывайтесь на наш Дзен-канал!