Ученые: Человек запрограммирован на лень

На изучение данного вопроса исследователей подтолкнул тот факт, что все меньше людей в современном мире занимается спортом и физической активностью, несмотря на пропаганду активного образа жизни.

Специалисты в области нейрофизиологии решили провести исследование, в рамках которого была изучена активность мозга при выборе тех или иных занятий.

В качестве «подопытных» участвовали 29 молодых людей в возрасте от 19 до 25 лет.

Они были посажены за монитор компьютера, на котором показывали картинки, изображающие физическую активность и отдых.

Волонтеры могли реагировать на ту или иную картинку, управляя смоделированным человечком: его необходимо было как можно быстрее переместить от картинки с пассивным времяпрепровождением к изображениям с физической активностью. Пока волонтеры выполняли задание, ученые фиксировали активность участков их головного мозга.

Как свидетельствуют результаты исследований, в среднем участники быстро передвигали человечка к нужным картинкам.

Однако при этом мозг испытуемых с неохотой реагировал на это действие, что выражалось в его повышенной активности.

По мнению авторов, это говорит о том, что лень – это не столько порок человека, сколько запрограммированная мозгом модель поведения: он старается по возможности избежать физической активности и направляет усилия на то, чтобы тело оставалось в режиме отдыха.

Фото: 360tv.ru

А Вы ленивый человек? Как у Вас запрограммирован мозг? Поделитесь своими индивидуальными особенностями в комментарии к новости.

Хотите читать ещё больше интересных текстов? Тогда подписывайтесь на наш Дзен-канал!