Ученые из США модифицировали гены макак для борьбы с холестерином

Американские ученые из университета Пенсильвании добились у подопытных обезьян снижения холестерина в крови, путем редактирования генов.

По словам исследователей, их эксперимент может быть использован в для борьбы с болезнями сердца у людей, поскольку успешные биохимические опыты придали уверенности в борьбе с последствиями опасных мутаций на уровне генов.

Уникальность эксперимента состоит в том, что геном впервые был отредактирован в живом организме, поскольку изменения генома при извлечении биоматериала, уже проводились давно.

Ген PCSK9 кодирует белок, препятствующий удалению холестерина из крови. Молекулы холестерина взаимодействуют с так называемыми транспортными белками и образуют липопротеины. «Плохие липопротеины» представляют опасность, поскольку вызывают риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.

PCSK9 вырабатывается в печени и мешает удалять именно эти липопротеины, но ученые изменили ген в клетках печени макак так, чтобы наоборот снижать содержание в крови определенного липопротеина.

В результате, через четыре месяца шесть обезьян имели до 64% клеток печени, в которых был отключен геном PCSK9, а содержание белка PCSK9 в крови животных упало на 84%, при этом уровень холестерина в липопротеинах именно низкой плотности снизился на 60%.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен-канал!
Только персональные подборки новостей в Вашем digital-пространстве!