Ученые рассказали о природе быстрого прощения

Исследование было проведено психологами из Великобритании, США и Италии.

Как оказалось, черта людей хорошо думать о других и быстро прощать тех, кто провинился, помогает дольше сохранить стабильность социальных групп и не допустить их разрушения. Данная теория была подтверждена опытом, в котором приняли участие полторы тысячи человек.

По словам специалистов, мнение о тех, кто ведет себя не в соответствии с установленными моральными нормами, меняется достаточно быстро.

Это приводит к тому, что большинство людей склонны быстро прощать, а также восстанавливать не самые удачные отношения.  

В рамках эксперимента испытуемые наблюдали за действиями пары людей, а затем давали им оценку. Один из пары должен был выбрать: ударить электрошокером своего товарища и получить за это денежное вознаграждение, или же ничего не делать и остаться без поощрения.

«Плохие» люди в этом случае выбирали первые вариант, а «хорошие» - второй.

Именно эти действия и должны были оценить испытуемые. Как оказалось, первоначально «плохих» оценивали негативно. Однако если они отказывались от вознаграждения, то наблюдатели сразу же меняли свою оценку на более мягкую.

Эта особенность человеческого поведения, по мнению авторов исследования, помогает индивидам комфортно жить в обществе, так как в противном случае даже из-за случайно совершенных членами ячейки плохих поступков в будущем социальная группа распадалась бы.

Какое самое быстрое прощение было у Вас? А самое долгое? Поделитесь своим опытом в комментарии.

Хотите читать ещё больше интересных текстов? Тогда подписывайтесь на наш Дзен-канал!