От улыбки станет всем светлей

24 March 2020

Вот это новости: если улыбаться на бегу, можно показать лучший результат.

Понятное дело, что на одной улыбке хороший забег не сделать: тренировки никто не отменял. И все же ряд исследований показывает, что такое простое по сравнению с этими самыми тренировками действие, как улыбка, может на пару процентов повысить результативность.

В недавнем исследовании, результаты которого опубликованы в Psychology of Sport and Exercise, 24 бегуна бегали на тредмиле с масками для анализа уровня потребления кислорода. Они чередовали 6-минутные блоки, во время которых улыбались или хмурились.

Да-да, улыбавшиеся оказались экономичнее, чем хмурившиеся и чем контрольная группа. Аж на 2.8%. Воспринимаемое усилие тоже было ниже у тех, кто улыбался.

Как отмечает один из соавторов исследования Ноэл Брик, мы можем испытывать эмоциональное состояние, которое ассоциируется с принимаемым выражением лица. Улыбка ассоциируется с удовольствием и счастьем. Она расслабляет.

Расслабленный бегун = более экономичный бегун, а пара процентов дополнительной экономичности могут вылиться в существенное улучшение времени, это больше минуты с десятки за 55 минут, например!

Судя по всему, даже нарочитая притворная улыбка может сыграть вам на

руку и это лучше, чем ничего, говорит Омар Султан Хэкью из Гарвардской медицинской школы.

Понятно, что улыбаться долго на бегу многим будет непросто — и у участников исследования это тоже не всегда получалось, к концу 6-минутного интервала улыбка у многих становилась неестественной. Брик рекомендует улыбаться секунд по 30 и ближе к концу гонки -кажется, похожей стратегии придерживается Кипчоге, отмечает исследователь.

Очевидно, что исследование было небольшим, но предыдущие подобные эксперименты его результаты подтверждают.

Да и от улыбки точно не станет хуже. Как минимум, будете смотреться бодрее на фотографиях с гонки.

P.S. На лучшем моем забеге — по ощущениям, настроению и результату (исходя из уровня готовности) — я улыбался практически всю дорогу. Было ли это следствием антуража, хорошей поддержки и нормального самочувствия или же так было изначально, а потом запустился цикл с положительной обратной связью (все идет хорошо, улыбаешься, становится еще легче) — судить уже не возьмусь.

Источники

The effects of facial expression and relaxation cues on movement economy, physiological, and perceptual responses during running — Psychology of Sport and Exercise, Volume 34, January 2018

Grin it to win it — Runner’s World UK, October 2018

От улыбки станет всем светлей