Простые правила. О здоровом питании в 7 словах

26 August

Сейчас довольно сложно разобраться в здоровом питании, ведь вокруг столько противоречивой информации. Кто-то утверждает, что углеводы это плохо, и их вообще нужно исключить из рациона. Другие говорят, что ничего плохого в них нет. Также непонятно с жирами и белками, плохо или в хорошо и в каком количестве их употреблять. Опасен ли глютен, лактоза, витамины, нитраты, палеодиета, кетодиета, безуглеводная диета, сахар, вред мяса… А-а-а! Регулярно появляются новые исследования, диеты, подходы к питанию, статьи и книги на эту тему.

Все это буквально сводит и заставляет постоянно ломать голову, какие продукты выбирать, что готовить и как планировать рацион.

Предлагаю вам простые правила из книги про простые правила для сложного мира “Simple Rules”.

Простые правила — это стратегии кратчайшего пути, они экономят нам время и средства, фокусируя наше внимание и упрощая процесс обработки информации. Можно сказать, что в повседневной жизни мы ежедневно пользуемся простыми правилами, даже не осознавая, что они у нас есть. Мы ежедневно делаем выбор, проверить почту или ленту соц сети до того, как встать с кровати, или более продуктивно провести это время. Или не ходить на второе свидание с людьми, которые слишком озабочены собой и только об этом и говорят. Скорее всего неосознанно мы придерживаемся своих собственных простых правил, выбирая одежду, как распорядиться деньгами, куда вложиться, или как сохранить фигуру. Благодаря этим правилам мы можем принимать решение быстро и особо не раздумывая над каждым своим решением.

Книга про простые правила для сложного мира
Книга про простые правила для сложного мира

Именно простые правила, или принципы, помогают принимать решения в условиях информационной перегрузки.

Простые правила. О здоровом питании в 7 словах

К счастью, есть такое правило и для питания. Его сформулировал Майкл Поллан в своей статье Unhappy Meals для New York Times:

“Eat food. Not too much. Mostly plants” — “Ешьте пищу. Не слишком много. В основном растительную”.

Ешьте пищу — имеется в виду натуральные, необработанные продукты без добавок. “Чем длиннее этикетка, тем короче жизнь” — напоминает диетолог и бегунья из Италии.

Не слишком много — по тому же принципу Парето, есть пока не почувствуешь насыщения на 80%, как долгожители из “голубых зон”.

В основном растительную пищу — да, она полезнее, особенно когда не обработана термически, но и мясо не убьет вас, как пишет Поллан, но разумнее рассматривать его скорее как гарнир к большому количеству растительных ингредиентов.

И этот подход выглядит очень разумно и без фанатизма. Соответствует традиционным подходам к питанию (например, средиземноморской диете, которая считается здоровой). Кстати, Поллан рекомендует смотреть на то, как питаются в традиционных культурах: греки, японцы, итальянцы, французы. Все, кто питается по традиционным канонам, живут долго. С французами это кажется парадоксом (много жирного, алкоголь), но обращать внимание надо и на то, как они питаются. А именно медленно, в приятной компании и со вкусом. У них преимущественно небольшие порции и нет перекусов.

Лучшие спортсмены тоже используют похожие правила — пять штук. Вернее, они им следуют, а правила сформулировал Мэт Фицджеральд, и мы ранее их рассматривали.

Конечно, эти простые правила не являются панацеей. Тему питания нужно изучать подробнее, особенно что касается индивидуальных особенностей и аллергии.

Скорее стоит опираться на эти простые правила при выборе блюда в ресторане или когда готовите дома.

Смотрите также:

Unhappy Meals

Средиземноморская диета. Рекомендации клиники Мэйо

Есть качественное: опыт профессиональных спортсменов

Простые правила. О здоровом питании в 7 словах