Простые правила. О здоровом питании в 7 словах

26 August 2020
358 full reads
779 story viewsUnique page visitors
358 read the story to the endThat's 46% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сейчас довольно сложно разобраться в здоровом питании, ведь вокруг столько противоречивой информации. Кто-то утверждает, что углеводы это плохо, и их вообще нужно исключить из рациона. Другие говорят, что ничего плохого в них нет. Также непонятно с жирами и белками, плохо или в хорошо и в каком количестве их употреблять. Опасен ли глютен, лактоза, витамины, нитраты, палеодиета, кетодиета, безуглеводная диета, сахар, вред мяса… А-а-а! Регулярно появляются новые исследования, диеты, подходы к питанию, статьи и книги на эту тему.

Все это буквально сводит и заставляет постоянно ломать голову, какие продукты выбирать, что готовить и как планировать рацион.

Предлагаю вам простые правила из книги про простые правила для сложного мира “Simple Rules”.

Простые правила — это стратегии кратчайшего пути, они экономят нам время и средства, фокусируя наше внимание и упрощая процесс обработки информации. Можно сказать, что в повседневной жизни мы ежедневно пользуемся простыми правилами, даже не осознавая, что они у нас есть. Мы ежедневно делаем выбор, проверить почту или ленту соц сети до того, как встать с кровати, или более продуктивно провести это время. Или не ходить на второе свидание с людьми, которые слишком озабочены собой и только об этом и говорят. Скорее всего неосознанно мы придерживаемся своих собственных простых правил, выбирая одежду, как распорядиться деньгами, куда вложиться, или как сохранить фигуру. Благодаря этим правилам мы можем принимать решение быстро и особо не раздумывая над каждым своим решением.

Книга про простые правила для сложного мира
Книга про простые правила для сложного мира
Книга про простые правила для сложного мира

Именно простые правила, или принципы, помогают принимать решения в условиях информационной перегрузки.

К счастью, есть такое правило и для питания. Его сформулировал Майкл Поллан в своей статье Unhappy Meals для New York Times:

“Eat food. Not too much. Mostly plants” — “Ешьте пищу. Не слишком много. В основном растительную”.

Ешьте пищу — имеется в виду натуральные, необработанные продукты без добавок. “Чем длиннее этикетка, тем короче жизнь” — напоминает диетолог и бегунья из Италии.

Не слишком много — по тому же принципу Парето, есть пока не почувствуешь насыщения на 80%, как долгожители из “голубых зон”.

В основном растительную пищу — да, она полезнее, особенно когда не обработана термически, но и мясо не убьет вас, как пишет Поллан, но разумнее рассматривать его скорее как гарнир к большому количеству растительных ингредиентов.

И этот подход выглядит очень разумно и без фанатизма. Соответствует традиционным подходам к питанию (например, средиземноморской диете, которая считается здоровой). Кстати, Поллан рекомендует смотреть на то, как питаются в традиционных культурах: греки, японцы, итальянцы, французы. Все, кто питается по традиционным канонам, живут долго. С французами это кажется парадоксом (много жирного, алкоголь), но обращать внимание надо и на то, как они питаются. А именно медленно, в приятной компании и со вкусом. У них преимущественно небольшие порции и нет перекусов.

Лучшие спортсмены тоже используют похожие правила — пять штук. Вернее, они им следуют, а правила сформулировал Мэт Фицджеральд, и мы ранее их рассматривали.

Конечно, эти простые правила не являются панацеей. Тему питания нужно изучать подробнее, особенно что касается индивидуальных особенностей и аллергии.

Скорее стоит опираться на эти простые правила при выборе блюда в ресторане или когда готовите дома.

Смотрите также:

Unhappy Meals

Средиземноморская диета. Рекомендации клиники Мэйо

Есть качественное: опыт профессиональных спортсменов