Восстановление, датчики мощности и бег на всю жизнь: обзор новых (2016-2019) западных книг о беге

Good to Go: What the Athlete in All of Us Can Learn from the Strange Science of Recovery - Christie Aschwanden

Амазон

Новая книга о восстановлении от научного журналиста и бегуньи в прошлом.

Хорошая исследовательская работа: автор сама пробовала на себе современные технологичные методы восстановления, рассматривала и традиционные.

Как она пишет, раньше в качестве восстановления рассматривали просто отдых, сон. А сейчас восстановление для многих - такая же активная и важная работа, как тренировка, с огромным выбором продуктов, технологий и услуг.

При этом за многими из технологий и продуктов не стоит серьезных доказательств. А если "что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой - скорее всего правдой и не является", считает Кристи.

Попутно с беседами с экспертами и обзором исследований в книге можно познакомиться с историей создания батончиков PowerBar или тем, как продвигали первые спортивные напитки.

Run with Power: The Complete Guide to Power Meters for Running - Jim Vance

Амазон

Бег с датчиком мощности - экзотика, и вряд ли только из-за дороговизны и редкости соответствующих приборов. А скорее потому, что это просто считается излишеством на данный момент и большинство тренеров/бегунов не считают необходимостью использование такого прибора и соответствующих метрик.

Но если вдруг хочется быть на самом переднем крае или просто понять, зачем и как использовать датчик мощности в беге - есть книга и для этого.

Ее автор в измерение мощности очень верит и даже прогнозирует, что новые мировые рекорды и выход из 2 часов на марафоне случатся в обозримом будущем и благодаря практике использования датчиков мощности в том числе.

Он считает, что ключевое отличие мощности от ЧСС - отсутствие временного лага. Пульс - это как будто зеркало заднего вида, он не изменяется моментально, когда вы ускоряетесь, например. Мощность же отражает ситуацию в моменте.

Книга начинается с определения мощности, ну а далее вводятся разные показатели эффективности бега, зоны по мощности, даются рекомендации по использованию датчиков мощности в тренировках и на забегах. Значимая часть книги (больше 100 страниц из 352) - тренировочные планы, все на основе мощности, конечно.

Run Strong, Stay Hungry: 9 Keys to Staying in the Race - Beverly Jonathan

Амазон

Книга о том, что и как делают те, кто бегает всю жизнь - регулярно, постоянно и, как правило, немало.

Она построена на основе интервью с многочисленными героями, бегающими по 30-50 лет. Среди них и такие звезды, как Билл Роджерс и Эмби Берфут, и бегуны-любители, соревнующиеся и выступающие на местном уровне.

Автор - тренер и бывший главред Running Times - постарался обобщить привычки и подходы героев книги. Так, например, все они стремились к постоянству и сделали бег привычкой. Примерно на уровне чистки зубов.

Они все стремились к высокому разнообразию тренировок. Отрезки, длинные, фартлеки, ускорения, темповики - как правило, в рацион входит много ингредиентов. И в части покрытия, по которому бегаешь - то же самое.

А еще они больше ориентируются на ощущения, а не разные показатели, которые можно увидеть на GPS-часах. Тем более что с возрастом многие едва бегут пятерку с тем темпом, с которым бегали марафон. И если ориентироваться на темп, на результаты - выгорание не заставит себя ждать.