Малыши узнают нас почти сразу после рождения. Признаки правильного развития. ДИТЯ

Первые дни жизни. Обычно до 10-го дня жизни наблюдение за ребенком осуществляет участковый врач-педиатр, делая ежедневные посещения на дому. Потом в 14-й и 21-й день после рождения. На протяжении первого месяца патронажная медсестра, подсказывает, как правильно ухаживать за малышом.

1-й месяц. Первый осмотр в детской поликлинике. Участковый врач педиатр измеряет вес, рост, окружность головы и груди. При обнаружении отклонений, врач принимает необходимые меры, следит за физическим развитием и дает рекомендации по питанию малыша, грудному вскармливанию, определяет группу развития ребенка. Всего существует 5 групп наблюдения.

Для самых маленьких членов семьи на Руси испокон веков делали обережных куколок -Пеленашку и Кувадку.

Пеленашку прячут в пеленки ребенка. Если в дом приходят посторонние или родные выходят с ребенком на люди, куколка забирает на себя все дурные мысли, сглаз и порчу.

Кувадка согревает колыбельку, отгоняет злые взгляды, после крещения ее подвязывают над головой младенца. Обережные куколки передаются из рода в род, как самые сильные и добрые талисманы.

Признаки правильного развития. Первый месяц

РАССМАТРИВАНИЕ. Малыш "осмысленно" оглядывается по сторонам , останавливает взгляд на заинтересовавших предметах примерно к середине первого месяца после рождения. С повышенным вниманием рассматривает лица близких людей – мамы, папы, а так же тех, кто часто ухаживает за ними.

УЛЫБКА. К концу первого месяца появляется улыбка при виде близких людей. Голова поворачивается к источнику звука. Он также начинает реагировать на резкие звуки и непродолжительное время следить за движущимся предметом. Малыш начинает пытаться удержать голову, когда его выкладывают на живот.

Даже во сне дети реагируют на резкие, громкие звуки, поворачивая голову к источнику звука.

Признаки правильного развития. Второй месяц

На втором месяце у деток снижается тонус в сгибательных мышцах. Осознано поднимает и разводит ручки, движения становятся разнообразнее. Потягивается, может удержать ненадолго вложенную в руку игрушку и тянуть ее в рот. Рассматривает яркие красивые игрушки и предметы, задевает и толкает ручками, но пока еще не может самостоятельно захватить их ладонью.

Поднимает голову лежа на животе. Скоро начнет оглядываться по сторонам, находясь на руках. Первое время рассматривает неподвижные предметы, расположенные на большом расстоянии. Это обусловлено строением зрительного аппарата. Позже начинает рассматривать близкие предметы, находящиеся на близком расстоянии. Поворачивает голову и следит глазами за движущейся игрушкой. Отвечает улыбкой на обращение к ним, гулит при виде мамы.

3 месяца. Помимо педиатра ребенка осматривают врачи-специалисты: хирург, окулист, невропатолог, ортопед. Делаются анализы: крови, мочи и кала. Все другие обследования назначаются по показаниям. В этом возрасте (при отсутствии противопоказаний) ребенок прививается от дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита. Вторая и третья прививки обычно проводятся в возрасте 4,5 и 6 месяцев.

Признаки правильного развития. Третий месяц

Становится более активным, вертится со спины на бок, затем и на живот, может уверенно держать голову. Лежа на животе, опирается на предплечья, поднимает голову и верхнюю часть туловища. Разглядывает игрушки, осматривается и делает попытки дотянуться до них. Лежа на спине, хватает предмет, вложенный в ладонь, тянет его в рот. Прекрасно различает лица и голоса людей, понимает интонацию.

Признаки правильного развития. Четыре месяца

Малыш переворачивается со спины на живот и с живота на спину все более уверенно и активно. Движения становятся более точными и четкими. Начинает ощупывать одеяло, свое тело, пеленки, руки, внимательно рассматривает себя.

Безошибочно определяет источники звука, учиться сопоставлять тактильные ощущения и зрительное восприятие различных образов.

6 месяцев. Осмотр участкового педиатра. Объем осмотра врачей специалистов обычно тот же, что и в 3 месяца. Могут быть назначены лабораторные и инструментальные виды исследований. В этом возрасте детям делаются последние прививки от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гепатита В.

Признаки правильного развития. Пять-шесть месяцев

Уверенно берет и удерживает различные предметы, в пределах досягаемости. Тащит их в рот. Активно использует осязание и вкус для изучения мира. Старайтесь не держать опасные предметы в зоне досягаемости ребенка.

Прекрасно умеет переворачиваться со спины на живот. Приподнимает туловище в положении лежа на животе, опирается на выпрямленные руки.Сидит при поддержке за руку. Пробует стоять при поддержке под мышки. Активно развиваются речевые навыки, произносит согласные звуки, слоги "ба", "ма", "да", лепечет.

Признаки правильного развития. Семь-восемь месяцев

Самостоятельно, без опоры, садится с помощью рук. Начинает ползать, но все делают это по-своему. Некоторые сразу переходя к попыткам стоять, а затем и ходить. Подолгу играют с погремушками, игрушками, кубиками, рассматривают и перекладывают игрушки из руки в руку.

Привлекает к себе внимание взрослых. Прекрасно различает членов семьи. Начинает понимать смысл того, что ему говорят, подражает жестам, осмысленно обезьянничает. Начинает негативно реагировать на чужих.

Признаки правильного развития. Девять-десять месяцев

Прекрасно ползает на четвереньках. Пробует залезть везде, куда может достать, встав на ноги и опираясь на мебель. Некоторые к десяти месяцам уже начинают попытки ходить самостоятельно. С удовольствием обезьянничают, подражают движениям взрослых, достают из ящика или собирают разбросанные игрушки. Машут руками и берут мелкие предметы двумя пальцами. Знают названия любимых игрушек. Играют в "киску-брыску", "ладушки", "сороку", "прятки".

Копируют различные речевые интонации, голосом выражают эмоции. Осознают и понимает разрешения и запреты. Пробуют произносить отдельные слова, такие как "мама", "папа", "баба".

Признаки правильного развития. Одиннадцать-двенадцать месяцев

Многие дети начинают ходить, опираясь о мебель или самостоятельно. Держась за мебель одной рукой, ребенок приседает, берет игрушку и снова встает.

Дети учатся удерживать ложку в руке и есть самостоятельно. Пьют из чашки, поддерживая ее руками. Выполняют простые просьбы и поручения. Кивают головой в знак утверждения или отрицания.

Могут говорить несколько слов, но есть "молчуны". По утверждению специалистов в этом возрасте уже почти все дети знают несколько важных для них слов. Но, по каким-то причинам, многие предпочитают молчать.

Грудничковые дни. В детской поликлинике для посещения «грудничков» назначаются определенные часы и дни, это все можно узнать в своей поликлинике заранее. В эти дни и часы приема совместно с врачом-педиатром работают ортопед, окулист, хирург и невропатолог. Всем этим специалистам обязательно нужно показать ребенка после того, как ему исполнится месяц.

Хирург осматривает малыша, прощупывает внутренние органы. Первое посещение хирурга в возрасте 1 месяц, следующее обычно в 1 год. Если в области паха или пупка наблюдается выпячивание, у мальчиков одна половина мошонки больше другой, затруднены движения рук или ног, наблюдается сильные боли в животе показать ребенка хирургу нужно срочно.

Окулист проверяет сосудистое дно, состояние сосудов и многое другое. Первый раз в возрасте 1 месяц, затем в полгода и в год. Но если к 2-м месяцам малыш не следит за движущимися предметами, наблюдается воспаление или выделения из глаз, в таких случаях показать ребенка специалисту нужно срочно.

Невропатолог проверяет реакцию на свет и звук, рефлексы, тонус мускулатуры. Говорит с родителями о поведении и развитии ребенка. Дает рекомендации по режиму дня.

Ортопед оценивает развитие костно-мышечной системы, строение тазобедренных суставов, исключает врожденную патологию. При необходимости назначает курсы массажа и гимнастику. Первый раз обычно ортопед осматривает малышей в 1-й месяц жизни, затем в 1 год.

Стоматолог осматривает детей в возрасте 9 месяцев. Врач дает рекомендации по формированию правильного прикуса и по уходу за выросшими зубами. После года прием и осмотр детей при отсутствии срочных показаний осуществляется один раз в три месяца. С 2-х лет обязательно посещать стоматолога один раз в полгода.

Первая вакцинация. Первая вакцинация осуществляется при рождении ( в первые 24 часа), против гепатита В, потом на 3-5 день делается вакцина против туберкулеза. Затем, начиная с 3-х месячного возраста, делаются основные вакцины, согласно прививочному календарю.

1 год. Ребенка осматривают хирург, ортопед, окулист, невропатолог, к ним добавляются стоматолог, ЛОР, уролог (мальчики), детский гинеколог (девочки).

2 года. Если ребенок развивается нормально и отсутствуют жалобы на развитие и здоровье, осмотры у педиатра осуществляются 1 раз в 3 месяца. Один раз в год, обычно в 18 месяцев проводится лабораторное исследование (анализы мочи, крови и кала). Повторный осмотр стоматолога. Ревакцинация от дифтерии, коклюша, полиомиелита и столбняка.

3 года. Перед поступлением в детский сад проводятся осмотры врача педиатра, врачей-специалистов (окулист, невропатолог, ЛОР, ортопед, хирург, стоматолог), к ним добавляется дерматолог, психолог и логопед, проводятся анализы крови, мочи и кала.

5 и 6 лет. Осмотры врача педиатра, врачей-специалистов (окулист, невропатолог, ЛОР, ортопед, хирург, стоматолог), дерматолог, логопед, психолог.

6 и 7 лет. Объем исследований такой же, как в 5 лет и 3 года. Могут быть назначены дополнительные виды лабораторного и инструментального обследования.

7 и 8 лет. Из обязательного объема обследований исключаются логопед и дерматолог.

10 лет. Осмотры врача педиатра, врачей-специалистов (окулист, невропатолог, ЛОР, ортопед, хирург, стоматолог), анализы крови и мочи, добавляется осмотр эндокринолога, девочек осматривает детский гинеколог и всем проводится электрокардиография – ЭКГ.

12 лет. Дополнительно к вышеперечисленному объему исследований добавляется смотр мальчиков урологом.

В 14, 15 и 16 лет. Объем исследований такой же, как и в возрасте 12 лет. В 15 и 16 лет проводится однократное флюорографическое обследование.

Родители имеют право:

Выбрать учреждение для проведения профилактического медосмотра.

Присутствовать при проведении медицинского осмотра.

Требовать от любого медицинского учреждения, проводящего профилактический осмотр полного объема консультаций, лабораторного и инструментального обследования.

Родители обязаны представить сведения и результаты медосмотра в то учреждение, где находится медицинская карта ребенка.

ВАЖНО: Запишите адрес поликлиники, телефоны регистратуры. Перепишите графики работы участкового педиатра и узких специалистов.

ОЧЕНЬ ВАЖНО:

Своевременно давайте ребенку знания о профилактических мерах и правилах личной гигиены.

Давайте детям знания о личной безопасности до того, как они начнут заниматься по этому предмету в школе. ОБЖ - ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНИ, начинается с нас.

Больше бывайте на свежем воздухе, прививайте любовь к физическим упражнениям и спорту.

Помогайте детям познавать мир, учите радоваться, сопереживать и любить – это основа душевного равновесия.

Все это поможет детям расти здоровыми и счастливыми людьми

Статьи в рубриках "Здоровье до ста лет", "Рецепт", "Здоровье"

Вся правда и мифы о витаминах. КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ

Как определить у себя недостаток витаминов? Витаминный тест

Аденома и простатит боятся красной щетки как огня

ЧУДО ЭЛИКСИР против старения и болезней. ЗДОРОВЬЕ ДО 100 ЛЕТ

ЧУДО ЭЛИКСИР (продолжение) против старения и болезней. ЗДОРОВЬЕ ДО 100 ЛЕТ

Алтайский эликсир молодости - тайное средство долгожителей. 5 +

15 заветных правил и 3 "золотых" рецепта для укрепления иммунитета. Рыцарь, охранник и Ангел Хранитель

Чего боится зоб? Как Тоню умирать отправили.

"Эффект бабочки". Как разбудить капилляры

Дракон огнедышаший. Лечим слабые легкие и уставшую голову

Победим фибромиому, эндометриоз и мастопатию. "Травяные" секреты

6 самых лучших рецептов и 8 хитростей при головной боли

А сегодня в МУРе царскую водку закусывают волшебным бутербродом. МУР.

Тамбовские головастики. НАТВОРИМ

Пытка каменным яйцом? Гейши, гетеры и Кегель. Поднимем матку без операций.

2 замечательных средства при повышенном давлении и аритмии. Как мы Геракла спасали.

ТОП 7 упражнений для хорошей осанки и красивой походки, кому за 40...

Средство, моментально повышающее иммунитет

Удивительное средство при сильной головной боли. Китайские хитрости, кагор и картофельная шапочка

Спасительный прабабушкин рецепт

Как жаба свекровь душила

Как сохранить память? 9 правил известного шахматиста.

Молодильное молоко против старости + настой из сирбиряки

Укрощение крови

Одно из лучших средств омоложения. Тайные знания

Чем кормить память? Пища для мозга и гимнастика для ума

Принцип "РЬ" или Формула бодрости.

Чистим червя и повышаем качество жизни

Я есть Руня runja.ru Будьте здоровы и счастливы!