Потерять, чтобы найти MISERICORDIA

2 December 2017

Вам посылка, Вера Ивановна, - почтальонша Наташа протянула мне извещение. Я очень удивилась: «От кого бы это? Сын с невесткой только уехали. А больше мне некому посылки слать». Сходила на почту, забрала посылку, тяжеленькая, килограмм 10, наверное. А когда глянула на обратный адрес, ахнула: «Наталья!» Я уж и не ждала весточки от нее. В посылке лежали золотистые апельсины.

Наталья Ильнична писала, что жива, здорова, обновила сад, посадила новые деревья. Очень благодарила меня за помощь и сердечность.

«Я в этом доме вторую жизнь обрела, - писала Наташа, - все здесь мило и дорого сердцу. Березки, луг, речка. Ведь этот дом отец своими руками строил. И соседи у меня хорошие, их детки мне словно внуки, помогают, проведывают. Спасибо, тебе, Верочка. Низкий поклон за твою помощь, поддержку, доброе и отзывчивое сердце. Если бы не ты, и твои дети, вряд ли выжила бы тогда".

Села я ответ писать и так ясно у меня эта давняя история перед глазами встала, как в фильме. Такое вряд ли забудешь.

Наташу все у нас в поселке уважали и любили, тихая, приветливая женщина. Если пироги печет — соседей угостит обязательно. А коль, кто приболел, первая проведает и чем сможет, поможет. Муж ее сильно пил. Однажды пошел к соседке под Новый Год за самогоном, заблудился во дворах и замерз. Двоих детей на ноги сама поднимала, заботилась. Да только видно оба сына в отца пошли. Рано начали пить, дебоширить. Связались с более старшими хулиганами и бездельниками. Как мать ни билась, как ни плакала, ничего сделать не смогла. Избили они как-то компанией приезжих строителей, один скончался по дороге в больницу. Судили их и отправили в колонию для несовершеннолетних.

Но мать, есть мать. По два-три раза в месяц моталась Наталья в соседнюю область, возила передачки сыновьям. А они, хоть бы письмо лишний раз написали. После освобождения из колонии так вся жизнь их наперекосяк и пошла. Старший спился окончательно и где-то погиб. А младший периодически наведывался к матери, за пенсией. Всю пенсию повытягает и уедет. А она в магазине хвалится: «Вот, сыночек мой приезжал, подарки привез» и платок новый показывает, но я то знаю, что мы такие платки вместе с ней на рынке в райцентре покупали.

Эх, Наташа, Наташа, горькая твоя головушка. Сколько раз я ей говорила, перестань нахлебника привечать. Это он уже тебя содержать должен, а не ты его. Лоб какой! Под два метра ростом, 90 килограмм, а работать не хочет. Шел бы грузчиком, хорошие деньги в городе мужикам платят.

Однажды приехал ее младшенький с женщиной, да только сразу видно, такая же, как и он: выпить, погулять, бог пару сводит. Ну, зато вроде, как с жильем, дом у нее родительский где-то на Украине.

Вытянули они опять из матери все, что можно и уехали. А Наташа сильно заболела, стало ей плохо с сердцем. Вызвали мы скорую, забрали Наталью Ильиничну в райцентр. А душа то болит. Своя, как никак. Хорошие соседи, как родственники становятся. Собрались мы по деревне на лекарства, да на гостинцы и поехали в больницу, Наталью проведать. А она совсем сдала, похудела сильно, в чем только душа держится? Сердце глядя на нее, разрывалось: «Что ж, спрашиваю, сыну звонила, приедет?»

А она в ответ: «Приедет, конечно, на днях обещался». История, которая разыгралась дальше всколыхнула не только наш поселок, но и всю больницу.

Смотрю я как-то вечером, а к дому Наташи машина какая-то подъехала, стали вещи разгружать. Несколько мужчин, женщина и четверо детей, один другого меньше, не русские. Подошла я к ним и спрашиваю: «Кто такие будете?» «А мы, дом этот купили». «Как купили?!» - Ахнула я и давай Наташе звонить.

Как оказалось, сыночек ее действительно через несколько дней явился, с документами, нотариусом и начал уговаривать мать дарственную на дом написать: «Мол, тебя как из больницы выпишут, мы тебя к себе заберем. Будешь с нами жить, внуков нянчить». Наталья все и подписала. Сын с невесткой дом продали в течение недели, видать договоренность у них раньше была. Продали очень дешево, деньги быстро нужны были.

Ладно, подписала, так подписала. Мое дело по соседски за домом приглядывать. А коль продали, дело ваше.

Звонит она мне через неделю, плачет и говорит: «Мария Николаевна, если можешь, помоги, выручи напоследок. Забери меня из больницы, я у тебя пару дней побуду, а потом в дом престарелых пойду».

- Ты, что, Ильинична, в своем ли ты уме? А как же сын?

- Я ему звоню, а он не отвечает. А теперь и вовсе телефон не доступен. Боюсь, случилось, что.

- Конечно, случилось, - подумала я, - зачем ты им теперь? - Говорить ей конечно ничего не стала.

Забрала я ее. А она неделю у окна просидела, ничего не ест, совсем дошла.

- Сыночка ждешь? - Не выдержала я. - Хватит дурью маяться, не хочу я, чтоб ты у меня от голода умерла. Садись, пообедаем, да будем думать, что дальше делать.

- В дом престарелых пойду.

- Так ты ж как-то говорила, что у тебя родительский домик в соседнем районе остался?

- Не жилой он, заколочен весь.

- Так расколотим.

Дождалась я сына с невесткой, рассказала им всю эту историю и попросила помочь. А сын у меня строитель. Привез он свою бригаду и они за несколько дней заброшенную избушку в такой порядок привели, любо дорого посмотреть. Домик - как игрушка, ладненький, аккуратный.

Сад зарос, конечно, и деревья все состарились. Да он одинокому человеку и не нужен. Деньги с Наташи сын брать категорически отказался: «Мы дачу банкиру отделываем, это строительные остатки». А банкир потом, как об этой беде узнал, не только остатками поделился, а хорошим лесом, цементом и шифером. И с переездом помог. Побольше бы таких!

Прогуливаясь по старому саду, нашли мы с Наташей родничок в тени деревьев и густой траве.

- Ты посмотри-ка, сколько лет прошло, а он выжил. Бьется словно сердечко. - Наташа опустилась на колени и зачерпнула воды в пригоршню. - Вкусная какая!

А следом за нею и я.

- Действительно, вкусная.

Когда уезжали у меня комок к горлу подкатил.

- Помрет ведь, здесь одна, от тоски и боли сердечной.

- Оставалась бы у меня, - не выдержала я. - Поехали назад.

- У тебя дети, вдруг продавать надумаете, а мне свой угол нужен. Ты посмотри только, какая красота вокруг. Сад, родничок, лес рядом, поле, роща березовая. От одного взгляда на все это жить хочется. ...Поселок здесь людный, садик, школа, два магазина, аптека, почта. Если что случится, думаю, найдутся хорошие люди, помогут.

Договорились созваниваться. Наташа долго благодарила нас. Худющая, руки как веточки, обняла меня, а сама вся от слез заходится. Два месяца от нее не было ни слуху, ни духу. Попросила я сына заехать, как в тех краях будет. Он приехал, а дом закрыт на замок. Соседи сказали, что неделю назад Наталья Ильинична уехала к подруге в Краснодар. А нас, мол, попросила за домом присматривать, да собаку с кошкой кормить.

Потом то одно, то другое, в общем полгода прошло и приходит мне от Наташи это письмо.

А за что мне спасибо? Разве можно было по другому здесь поступить?

Спасибо тебе, - написала я в ответ, что выжила, выстояла. Возродила землю и отчий дом от запустения, деревья посадила. Вернулся в твою душу мир и покой, да и сама ты — простая, светлая и добрая.

Россия, исцели меня, родная, своею родниковою водой.

И одари волшебною Жар птицей, что спрятана за толщами веков.

Возьми в поля, что золотом налиты. Где небо тонет в синей глади рек.

Где двери рощ, лесов всегда открыты, - входи без страха, добрый человек.

Но только добрый, не ломай, не буйствуй и первозданную красу не погуби.

Оставь Природе девственность и чувства, прекрасную гармонию любви.

Мы можем, полными пригоршнями черпая, себя насытить хлебом и водой.

Без войн живя, творя и созидая, избавиться от жадности слепой.

Дышать и упиваться, синим небом. Растить пшеницу, нянчиться с детьми.

Входить домой с хрустящим теплым хлебом и просто быть хорошими людьми.

Если кто-то нуждается в помощи, стараюсь помочь, чем могу

Если встречаю что-то доброе, трогательное и прекрасное, мне хочется поделиться этим со всем миром

Обыкновенный мир наполнен любовью. Мы часто ее не замечаем. У каждого из нас есть возможность поделиться своей историей, историей знакомых, друзей и просто хороших людей. Каждый из нас может сделать окружающий мир чуточку светлее и добрее

Писать можно по адресу: orboddobro@yandex.ru

Ваши письма будут опубликованы здесь

Придержали дверь для идущего следом? Накормили бездомную собаку? Подобрали уличного кота? Улыбнулись ребенку? Поделились едой или вещами? Удержались от того, чтобы сорвать цветок? Мысленно пожелали кому-то удачи и добра? Поддержали? Согрели душевным теплом? Позаботились? ...Все это любовь. И, поверьте, она вернется в сто крат приумноженной - здоровьем, божьей помощью. Ведь мир начинается с каждого из нас.

Я есть Руня runja.ru Будьте здоровы и счастливы!

БУДУ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ ВСЮ ЖИЗНЬ MISERICORDIA

ЭТО ДОБРО MISERICORDIA

Потерять, чтобы найти MISERICORDIA

Поделись счастьем MISERICORDIA