Бабочка от НОКС, и порхает, и жалит.

26 March 2020
3,3k full reads
1 min.
4,5k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Бабочка. Такого типа ножей у меня никогда не было. Особого смысла в них не видел, да и приоритеты были другие. Тем оказалось гораздо интересней, когда ко мне в руки все же попал весьма любопытный экземпляр от компании НОКС. Что называется, зацепил с первого взгляда. Встречайте, нож с незатейливым, но весьма говорящим названием Балисонг. Та самая бабочка, конструктив ножа, который имеет по российскому законодательству достаточно жесткие ограничения по длине клинка. На сколько они обоснованы в современных реалиях - вопрос открытый.

Сегодняшний герой рассказа абсолютно легален. Длина клинка официально считается до шпенька и составляет законопослушные 89 миллиметров, при длине рукоятки в 115 миллиметров. Правда забавно выглядит на фото с линейкой? Видите, сколько составляет полная длина ножа в раскрытом положении? Ошибки никакой нет. Не заточенная часть клинка после шпенька, как раз и вмещает в себя недостающие миллиметры. Вот за счет таких небольших нюансов удается вписать хороший нож в правовое поле.

Качество обработки деталей и сборки нареканий не вызывает. Вот действительно, может и хотелось бы найти зацепку, неровность или неряшливость обработки, но их просто нет. Сталь на клинке достаточно простая по нынешним временам, 440-я. Я пишу это и вспоминаю, что еще лет пятнадцать назад она считалась очень неплохим рабочим вариантом для ножа. Кто это помнит, того и сейчас она совершенно не смущает. Ведь клинок из такой стали будет резать и достаточно хорошо точиться. Кроме этого, она практически не боится ржавчины. Но не все так радужно. Клинок достаточно толстый и сведение у него весьма солидное. Хорошо будет на укол, а вот для реза возможно придется основательно перетачивать.

Половинки рукояти ножа выполнены из G-10. Великолепный материал, давно и прочно заслуживший свое место в ножевой индустрии (он же, например, используется на знаменитом BM 806 AFCK, и огромной массе других ножей). Половинки рукояти имеют прямоугольное сечение и в сомкнутом состоянии достаточно удобны как для прямого, так и для обратного хвата. Не идеал, но добится лучшего в такой конфигурации довольно сложно.

Клипса на ноже переставляемая. Можно прикрутить её на любую половинку рукояти. Очень жесткая, на карман вешается тяжело. Не сказал бы, что это очень удобно, но функцию свою она выполняет вполне исправно. Сам нож достаточно плоский и в кармане практически не чувствуется.

Отдельно надо упомянуть о запирающем половинки рукояти шпеньке. Он фиксирует их как в разложенном, так и в сложенном состоянии. Сделан он очень грамотно, входит в выемку на половинках рукояти с едва ощутимым усилием и надежно фиксируется в ней. Это предотвращает самопроизвольное раскрытие ножа. Вот только есть у меня ощущение, что ему надо было быть закрепленным на другой половинке рукояти.

На этом первое знакомство с НОКСовским ножом Балисонг можно и закончить. Ему предстоит достаточно интенсивный период эксплуатации, в результате которого станут понятны его реальные возможности в качестве повседневного ножа в обычной мирной жизни. Ну и конечно возьмем его в лес, посмотрим, на что он там сможет пригодится. Об этом потом будет отдельный рассказ.

Традиционная рекомендация к покупке - если нравятся такие ножи, то покупайте. Вещь скоро станет достаточно редкой, так как осталось их мало, а производство следующих партий под большим вопросом. Таковы реальности нашей сегодняшней жизни и ничего поделать с этим нельзя.

Здесь можно прочитать об одном из самых лучших универсальных ножей, Master Hunter от Cold Steel. На мой взгляд, это некий эталон ножа с фиксированным клинком.

Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на этот канал. Нам есть, что обсудить. Впереди много интересного, мы только в начале пути...