Нож Ирбис-140, рабочий инструмент от НОКС.

4 February 2020
15k full reads
1,5 min.
26k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 56% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Как часто Вы забываете, что у вас есть какая-нибудь вещь? А если эта вещь Ваш нож? Вот я умудрился это сделать, забыл про нож. Герой сегодняшнего рассказа был случайно обнаружен при сборе на охоту в рюкзаке, где благополучно пролежал два месяца. Более того, я неожиданно понял, что по нему еще не было обзора, хотя он уже давно должен был быть сделан. Речь идет еще об одном ноже от НОКС, который я уже достаточно давно, получил на тестирование. Это Ирбис-140. Долги надо возвращать, и я сажусь за написание этого обзора, тем более что делать это, неожиданно приятно.

Нож Ирбис-140, рабочий инструмент от НОКС.

Нож попал ко мне благодаря компании "ВН ТРЕЙД" за что ей искренняя моя благодарность. Отдельно необходимо подчеркнуть, что компания выступает за абсолютно честные результаты опытной эксплуатации свих изделий и не боится конструктивной критики, что конечно вызывает огромное уважение.

Официальная информация, которую можно узнать с сайта производителя:

Нож "Ирбис-140"

Артикул 631-009819

Общая длина - 245 мм

Длина клинка – 140 мм

Сталь – D2

Рукоять - эластрон

Чехол - кожа

Упаковки нет, а жаль. Нож просто в ножнах. Они погружные, как и практически у всех финок. А Ирбис-140 и есть финка, выполненная из современных материалов. Подвес элементарный, свободная петля. Кожа простая, скорее всего прессованная. Качество изготовления вполне приемлемое. Так получилось, что ножны провели ночь под открытым небом, из которого пусть и не как из ведра, но, тем не менее, постоянно шел дождь. Удивительно, но чуть разбухшие ножны после высыхания практически вернулись в свою изначальную форму и никаких критичных изменений не последовало.

Нож Ирбис-140, рабочий инструмент от НОКС.

Качество изготовления самого ножа наоборот, оставляет желать лучшего. Немного кривые и неровные спуски, как основного лезвия, так и фальшлезвия. Несимметричная заточка. Рукоятка с небольшим облоем. Неточная подгонка деталей между собой. Общая неаккуратность снижает привлекательность ножа. Ведь встречают по одежке.

Нож Ирбис-140, рабочий инструмент от НОКС.

Объективно говоря, с функциональной точки зрения, нож неплох, хотя мои впечатления сначала были резко отрицательные. Я не очень люблю финки. По этому, глядя на кривые спуски и неаккуратную рукоять, желание взять его в работу не возникало. И все же сделав над собой усилие, я повесил нож на пояс и отправился на охоту. Совпало это с весной и всеми вытекающими трудностями, которые её сопровождают. Вода, грязь, снег и прочие погодные "радости" весны, приняли нож в свои объятья по полной программе. Больше всего опасался за состояние клинка. Он выполнен из инструментальной стали D2, которая весьма склонна окислению и даже к появлению ржавчины. Благодаря обработке поверхности клинка патины не видно, а вот ржавчина в конечном итоге появилась. На D2 от этого никуда не деться, если за ножом следили недостаточно тщательно. А у меня получилось так, что не следили вообще. Тем не менее, общее состояние ножа осталось после всех приключений вполне удовлетворительным.

Нож Ирбис-140, рабочий инструмент от НОКС.

Рукоять сделана из эластрона темно-зеленого цвета, приятна на ощупь и достаточно комфортно сидит в руке. Её эргономика такова, что практически любой хват ножа не вызывает дискомфорта. Монтаж клинка сквозной. Некрупная гайка на конце стягивает всю конструкцию и выступает в качестве ударного навершия. Прочность соединения вполне достаточная. О поломанных Ирбисах-140 лично я не слышал.

Нож Ирбис-140, рабочий инструмент от НОКС.

Нож на удивление оказался резучим. И заточка относительно неплохая, и в руке лежит достаточно удобно. Ничего сверхъестественного им делать не приходилось, но бытовые вопросы "в поле" он решает без проблем. А еще у него оказался крепкий кончик лезвия, что на фоне других поломанных и погнутых ножей (ножи Майор и Антей-3), выглядит несомненным успехом. Твердость у клинка достаточно высокая, бутылку царапает. Режущая кромка долго сохраняет свою остроту. Скажу больше, я его еще ни разу не точил. Заводская заточка вполне справляется.

Нож Ирбис-140, рабочий инструмент от НОКС.

Ну и главное качество, которое много говорит о функциональности ножа. Нож незаметно для меня самого, переместился в разряд "лесного обмундирования" и стал посещать все мероприятия, для которых необходимо покидать бетонные джунгли мегаполиса. Грибы, рыбалка, охота, и даже простые пикники - во многих этих мероприятиях Ирбис-140 стал принимать непосредственное участие. Так потихоньку нож превратился в абсолютно рабочий инструмент. Его хорошую функциональность отметил не только я, но и все те, кому он передавался при необходимости. Удобный, резучий, и вполне комфортный при транспортировке и непосредственной носке.

Нож Ирбис-140, рабочий инструмент от НОКС.

В завершение этого рассказа могу смело порекомендовать нож к покупке. Но не всем. Перфекционистам необходимо за многие километры обходить Ирбис-140, иначе от него у них случится сердечный приступ. А вот простым "лесным бродягам" он вполне подойдет. Не "туристам", а людям, которые знаю, что такое полевой инструмент и умеют за ним ухаживать. Увы, но D2 ржавеет и без должной заботы, клинок покроется ржавчиной. Необходимо за ним следить, и он будет верой и правдой радовать многие годы.

Вот здесь, можно прочитать о еще одном интересном ноже от компании НОКС, который неожиданно стал моим частым спутником на природе.

Оставляйте комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на этот канал. Нам есть, что обсудить. Впереди много интересного, мы только в начале пути...