Run the Jewels
1306 subscribers

Королевская шкатулка: ожерелья с самоцветами Елизаветы II

13k full reads
Королевская шкатулка: ожерелья с самоцветами Елизаветы II

Как известно, #королева Великобритании Елизавета II обладает одной из самых знаменитых коллекций украшений в мире. В шкатулке королевы немало брошей и бриллиантовых драгоценностей, но сегодня я предлагаю посмотреть на #ожерелья с яркими самоцветами, которые носит Елизавета II.

Начнем с изумрудов!

Колье “Делийский Дарбар”

В 1911 году король Георг V и королева Мария Текская посетили масштабные празднества в Индии, посвящённые британским монархам. Для события подобного уровня ювелиры Garrard&Co разобрали одну из старых бриллиантовых парюр  и добавили крупные изумруды, создав новый сет украшений, получивших название “Делийский Дарбар”. 

В 1953 году Мария Текская скончалась, завещав украшения своей внучке, королеве Елизавете II. Британская королева правления регулярно надевает “Делийский Дарбар” вместе с роскошной Владимирской тиарой, ранее принадлежавшей княгине Марии Павловне.

Мария Текская; Елизавета II
Мария Текская; Елизавета II

Ожерелье с изумрудами Годман

Платиновое #колье с колумбийскими изумрудами и бриллиантами Елизавета II получила в подарок от сестер Годман, дочерей британского ученого, купившего украшение в конце XIX века во время поездки в Баварию. В XX веке историки ювелирного дела предполагали, что ранее это колье принадлежало Жозефине, супруге Наполеона Бонапарта, однако позже эта гипотеза не нашла подтверждения.

Елизавета II
Елизавета II

Ожерелье с изумрудами Гревилл

Светская дама Маргарет Гревилл обладала обширной коллекцией восхитительных украшений (взгляните, к примеру, на изумрудный кокошник, в котором выходила замуж принцесса Евгения), которую впоследствии завещала королевской семье. Ожерелье с крупными изумрудами Гревилл особенно полюбилось Елизавете Боуз-Лайон, матери нынешней королевы Великобритании. Сохранилось множество фотоснимков Елизаветы в украшениях Гревилл, в том числе и в этом изумрудном колье. 

Елизавета II после смерти матери появилась на публике в изумрудном колье, камни которого были весьма похожи на изумруды из ожерелья Гревилл. Историки искусства предположили, что королева попросила ювелиров сделать новое ожерелье на основе колье Гревилл, добавив туда десять изумрудных кабошонов. Официального подтверждения (как, впрочем, и официального опровержения) эта версия не получила.

Елизавета II; Елизавета Боуз-Лайон
Елизавета II; Елизавета Боуз-Лайон

Ожерелье с рубинами Boucheron

Еще одно роскошное колье с цветочным орнаментом из наследства Маргарет Гревилл Елизавете II подарили родители на свадьбу. Серебряное колье с бриллиантами и бирманскими рубинами было создано мастерами дома Boucheron в 1907 году, а в 1950-х королева попросила ювелиров немного уменьшить длину колье.

Помимо Елизаветы II, в рубиновом колье Гревилл была замечена Кэтрин, герцогиня Кэмбриджская.

Елизавета II; герцогиня Кэмбриджская Кэтрин
Елизавета II; герцогиня Кэмбриджская Кэтрин

Ожерелье с рубинами 

Бриллиантовое колье с тремя крупными рубинами-подвесками было приобретено Елизаветой II в 1964 году. Колье комфортной длины и лаконичного дизайна королева активно носила в прошлом веке, отдавая предпочтение именно этому украшению, а не цветочному ожерелью Boucheron.

Елизавета II
Елизавета II

Рубиновое ожерелье королевы Виктории

В 1854 году королева Виктория заказала Garrard&Co ожерелье с опалами, которое после ее смерти вошло в коронные драгоценности Британии. Королева Александра (сестра русской императрицы Марии Федоровны), однако, опалы не жаловала, поэтому попросила придворных ювелиров заменить опалы на бирманские рубины. В таком виде ожерелье носили Мария Текская и Елизавета Боуз-Лайон, а после 2002 года время от времени украшение надевает Елизавета II.

Елизавета II; Елизавета Боуз-Лайон
Елизавета II; Елизавета Боуз-Лайон

Ожерелье с сапфирами

Ожерелье с цейлонскими сапфирами появилось в коллекции принцессы Елизаветы в 1947 году - отец подарил дочери викторианский набор украшений с сапфирами: колье, серьги, браслет и кольцо. В 1963 году Елизавета II решила разнообразить сапфировый сет новым изделием, выкупив старинное ожерелье, ранее принадлежавшее королевской семье Бельгии. Колье придворные ювелиры переделали в тиару, дополнив роскошную сапфировую парюру Елизаветы II.

Елизавета II
Елизавета II

Ожерелье с аквамаринами

В 1953 году президент Бразилии преподнёс Елизавете II достойный подарок: набор крупных аквамаринов, которые бразильские ювелиры подбирали на протяжении нескольких лет. По задумке президента, набор камней прекрасно подошел к уже имевшимся у Елизаветы аквамариновым серьгам и ожерелью. Четыре года спустя королева обратилась к “Garrard & Co.” с просьбой оправить подаренные камни в тиару. Британские ювелиры выполнили тиару в классическом стиле, добавив к аквамаринам множество бриллиантов.

В этой парюре королева Великобритании посетила протокольный ужин в Грановитой палате в ходе визита в Москву в 1994 году.

Елизавета II
Елизавета II

Ожерелье с аметистами 

Есть в коллекции британской королевы и украшения с аметистами. В XIX веке мать королевы Виктории завещала ей полупарюру (колье, серьги, броши и гребни) с аметистами высочайшего качества. После смерти королевы Виктории аметистовый набор вошел в список коронных драгоценностей Великобритании, но Елизавета II появляется в нем на публике нечасто, отдавая предпочтение украшениям из бриллиантов, изумрудов, рубинов и сапфиров.

Елизавета II
Елизавета II

Ожерелье с бирюзой

Последнее ожерелье в сегодняшней подборке появилось в коллекции королевы в 1966. Король Иордании Хуссейн ибн Талал посетил Великобританию с государственным визитом, подарив Елизавете II колье и серьги из бирюзы, сапфиров и бриллиантов. 

Елизавета II
Елизавета II

Источники

townandcountrymag.com

thecourtjeweller.blogspot.com

Про другие знаменитые украшения Елизаветы II можно прочитать здесь:

Королева в восхищении: жемчужные броши Елизаветы II

Топ-5 тиар британской королевы

Русские сапфиры и бразильские аквамарины: какие украшения Елизавета II носила в Москве

Бриллиантовый блеск: броши Елизаветы II

Русская тиара британской королевы

Больше интересных ювелирных историй и новостей в Телеграм-канале Run the Jewels. Подписывайтесь!