"Я думал, что Россия – это одно большое гетто". Что не нравится американцу в России

Переехавший в Новосибирск из Нью-Йорка молодой американец Филко, живущий в России уже 4 года и преподающий тут английский язык, решил поделиться самой печальной правдой, связанной с Россией. О ней он рассказал на своем видеоканале:

Филко с девушкой из России Дарьей, с которой они ведут видеоблог
Филко с девушкой из России Дарьей, с которой они ведут видеоблог

"Прошло уже 4 года, с тех пор я приехал сюда. Я не был здесь все четыре года, я ездил туда и обратно, посещал разные страны. Может быть, уже 4 с половиной года прошло с моего первого визита сюда. У меня есть только хорошие воспоминания. Случалась и сумасшедшая хрень, но большей частью у меня хорошие воспоминания. Если бы было иначе, мне бы не захотелось здесь оставаться, это очевидно. Но я хочу поговорить о самой печальной вещи, связанной с Россией, потому что это такая несправедливая правда, если можно так выразиться.

Что, по вашему мнению, больше всего удручает в России? Что приходит вам на ум? Я попробую угадать. Самое удручающее в России. Думаете, это гомофобия? Может быть, расизм? Возможно, вы думаете, что это экономика. Или, алкоголизм. Не знаю, о чем вы можете подумать. О преступности? Но если вы считаете, что что-то из вышеперечисленного можно назвать самой печальной правдой о России, что ж, это как раз то, о чем я говорю.

Больше всего в России удручает то, как люди относятся к России. Включая и меня самого. Перед тем, как приехать сюда, я бы сказал… когда вообще я впервые стал формировать мнение о России? Мне, наверное, было 15-16 лет. У меня были только негативные мысли о России. Не о русских людях, потому что русских можно встретить везде. Никто не задумывается об этом и не настроен против русских людей. Когда я стал задумываться о путешествиях, о том, как однажды поеду куда-то, я никогда не рассматривал Россию. Пока мне не исполнилось 26, я никогда не рассматривал Россию. Россия? Там наверное грязно, опасно.

На каждом шагу расизм, гомофобия – с чего мне туда ехать, это просто дыра. Так я думал. И так много кто думал.

Я могу привести пример. Когда я впервые покинул Америку и поехал за границу, я поехал в Австрию. Кроме того, что многие американцы туповаты, мы не знаем географию. На фейсбуке я писал о том, что еду в Австрию и мне отвечали «Давай, вперед! Наслаждайся там всем вверх тормашками!» Я говорил «Австрия. Не Австралия. Это рядом с Германией». «А, Австрия! Хорошо! Хорошего отдыха! Это будет круто, не забывай про фотки!» Потом я поехал в Германию. Я сказал «Я еду в Германию».

«О, отлично! Хорошего отдыха, развлекайся, делай фотки!» Потом я встретил кое-кого. Русскую девушку в Нью-Йорке. Она замечательная. И после этого я рассказал, что собираюсь в Россию. И как, думаете, отреагировали на это люди? Почти все говорили мне одни и те же два слова, включая и самих русских: «Будь осторожен!» Переключились с бесконечных «развлекайся-веселись» на «будь осторожен». Какого черта произошло!?

На самом деле я понимал, в чем дело. Когда я впервые приехал в Россию, я думал, что Россия – это одно большое гетто. Я сам вырос в гетто и привык находиться рядом с опасными людьми. Я подумал, как только я немного научусь говорить по-русски, я вполне смогу здесь со всем справиться. Я знаю, как вести себя с опасными людьми, единственное, что здесь я выделяюсь из толпы. В Америке, если я не выряжусь во что-то дикое, я не выделяюсь. Я выгляжу как все. Поэтому я, скорее всего, не привлеку внимания, в обратном случае это может плохо кончиться, когда вы находитесь в нехороших местах. У себя я не привлекаю внимания, я – как все. Но в России я не только привлекаю внимание – я здесь один. Иногда я вижу других черных людей, но это бывает очень редко. Здесь их меньше половины одного процента. Это очень мало. Так что, по существу, я здесь сам по себе. И я это знал, я был к этому готов. Но после четырех лет моего пребывания здесь, мои впечатления как минимум раз в двадцать лучше, чем я ожидал. Если брать во внимание, что я успел побывать в 35 разных городах – один раз у меня были неприятности в Пензе, небольшие неприятности в Москве. За все время только два этих случая, возможно я что-то забыл. Еще были небольшие неприятности с полицией и регистрацией. А в остальном у меня не возникало проблем. Однако, многие, и даже я сам, когда был моложе, считают Россию опасным, расистским, полным ненависти, скучным, грязным и недоразвитым местом. И так думает много людей, и это очень грустно. Потому что, если бы больше людей съездили в Россию, больше бы людей поменяли бы свое мнение, вернулись бы домой, рассказали бы, что эти стереотипы полная чушь, это неправда и так далее.

Но одной из причин, почему так много людей плохо думают о России, является то, что сами русские плохого мнения о своей стране. Не все русские, конечно. Сейчас я говорю о тех, кто уезжает из России в Америку и остаются там нелегально. Перед тем, как уехать в Россию, я занимался сдачей комнат и квартир – я помогал отцу – и, я бы сказал, в 95% случаев жильцами были девушки из Украины или России. И я не был заинтересован в том, чтобы с ними встречаться, я зарабатывал деньги. Я сдавал комнату семи девушкам и встречался только с одной. И прежде чем они советовали кому-то мою комнату, я предупреждал, что меня интересуют только деньги. Когда меня звали куда-нибудь сходить, я всегда отвечал, что мне нужны деньги.

Эти девушки рассказывали о России. И самое плохое о России я слышал, как правило, от тех, кто оставался в Америке нелегально. «Ты собираешься обратно домой?» «Нет, я не поеду обратно! Там грязно, мне там не нравится. Люди в России злые, там все удручает, невозможно оттуда выбраться! Никакого уважения, очень плохое отношение, гомофобия!» - и все, что угодно, что они могли преподнести, не помню, что они конкретно говорили, но даже моя бывшая жена говорила то же самое.

Когда я спросил, почему она не хочет вернуться обратно, я услышал в ответ ту же самую чушь. И я постоянно это слышу.

Вот те, кто возвращается домой, обычно не говорят так много плохого о России, а те, кто остаются и ведут себя так, что не могут вернуться, потому что самолет взорвется во время посадки или еще что, обычно говорят самое плохое. Из-за этого многие думают, что Америка впереди всех, а Россия – это дыра. Потому что русские, которые нелегально остаются в Америке рассказывают только плохое. И, слушая их рассказы, многие потом отвечают: «Я понимаю, почему ты не хочешь возвращаться. Я бы и сам не захотел». И так у многих складывается негативное мнение.

Это на самом деле очень печально, потому что многие люди могли бы здесь очень хорошо провести время и повеселиться, но из-за того, что они думают, они, возможно, никогда не приедут сюда. И я не настаиваю на том, что посетить Россию обязательно. Я просто говорю, что вы верите неправдивым рассказам, и, если это мешает вам сюда приехать – это просто отстой.

Думаю, я рассказал обо всем, о чем хотел. Понимаете, я – не русский. Я не могу утверждать, что в России жить хорошо, потому что не знаю, каково это – быть русским в России. Я лишь знаю, каково быть в России черным американцем. Если бы я родился и вырос здесь, может я был бы другого мнения. У меня бы не было возможности взять и поехать в Америку. Когда мне надо, я просто планирую поездку и отправляюсь туда.

Итак, самое печальное – это то, что многие люди плохого мнения о России. Слишком много людей считает, что Россия – это дыра. Это ваше мнение, все, что я могу сделать, это дать возможность людям узнать о своем опыте, рассказывая о своей жизни в России на Ютубе. Я хочу сказать, что в России и близко не так плохо, как думают многие люди. И я знаю тех, кто рассказывает, что у них есть друзья, которые делились впечатлениями о России, которые сами из России и теперь живут в Нью-Йорке. Может быть, кто-то что-то рассказывал, может, что-то из этого правда. Все, что я знаю – я здесь и не вижу ничего из тех ужасов, о которых мне рассказывали все эти годы, прежде чем я сюда приехал. Я этого не вижу.

И я могу рассказать о том, что мне здесь не нравится. Например, здесь не очищают улицы от снега, поэтому ты будешь постоянно поскальзываться на льду, если не купишь специальные штуковины для ботинок. У меня такие есть. У них нет монетных автоматов, поэтому у меня тут лежит чертова гора мелочи, и я не знаю, что с ней делать. Мне приходится ждать в магазине, пока на кассе сосчитают всю мою мелочь. Давайте, поставьте уже монетные автоматы в России! Что еще? Иногда можно встретить пьяных на улице днем. Но не намного чаще, чем в Америке. Бродячие собаки! На улице полно бродячих собак, их слишком много. И я, как тупой американец, каждый раз пытаюсь найти, чья это собака. Я спрашиваю, чья это собака, и в ответ люди разводят руками – «ничья, это уличная собака». И, я думаю, это все. Мелочь, собаки и гололед. Холод особо меня не тревожит. Бывает, конечно, невероятно холодно, когда -25, но я просто не хожу по улице, езжу на такси.

Самое печальное для меня, что очень много людей считают Россию дырой. Когда вы сюда приедете, я гарантирую, у вас будет другое впечатление. Конечно, если вы не будете вести себя, как идиот, пытаться что-то изменить, сделать более «по-западному», пытаться заставить людей по-другому мыслить. Приезжаете сюда, не нарушаете закон – наслаждаетесь своим визитом. И если у кого-то с этим проблемы – не слушайте, это неудачники. Соблюдайте закон, занимайтесь своими делами, веселитесь – и все!".

Видео