Насколько опасно ехать в Россию. Мнение американца

06.04.2018

Писатель и блогер Энди Фрека ласково называет страну, приютившую его много лет назад, "Планета Россия", потому что территория России почти равнозначна площади Плутона (и не надо нам говорить, что Плутон - это не планета!). Энди решил поделиться с читателями (не из России, так как пишет парень на английском) своими рассуждениями на тему безопасности в России, ведь наша планета попала в список 3-го уровня опасности, вместе с Суданом и Пакистаном...

Безопасна ли Россия для иностранцев?

Очень неудобный момент, но я, как американец, живущий в России, совершенно не согласен с Государственным департаментом США и согласен с Министерством иностранных дел России.

Вопрос: «Буду ли я как иностранец в безопасности в России?» - это первый вопрос, который задает любой новичок в России. Это также один из главных вопросов, который задают на онлайн форумах по путешествиям в Россию.

Да, с некоторыми иностранцами, которые приезжают в Россию, случаются плохие вещи. А еще, плохие вещи случаются с некоторыми иностранцами, которые едут в Мексику, Бразилию, Германию или Великобританию. Есть только 4 страны, которые гарантируют 100% безопасность для иностранцев: Исландия, Швейцария, Люксембург и Бутан. Шутка, НИ ОДНА страна не гарантирует путешественнику 100% безопасности.

Вообще, шутка в том, что не всегда безопасно оставаться даже в родном городе.

Потому что, будь вы в России или в Хобокене, Нью-Джерси, бродить пьяным по ночным улицам, когда из ваших задних карманов выпадают купюры, – никогда не бывает хорошей идеей.

Но при условии, что у вас есть некие знания улиц, И вы не хотите просто сидеть на диване (что, кстати, тоже опасно – лежание на диване вызывает стремительный рост количества холестерина в крови) в Айове, Саскачеване или Хай-Уикомбе, а думаете о том, куда бы поехать: государственный департамент США взял на себя труд и разделил все страны по уровням опасности.

Уровень 4 – «ДАЖЕ НЕ ДУМАЙТЕ ОБ ЭТОМ». Уровень 1 – безопасно даже для хоббитов, которых не сопровождают эльфы. Уровень 3 – это что-то вроде «вам стоит ОЧЕНЬ тщательно обдумать свое решение, прежде чем ехать».

В список стран с уровнем опасности 3 попали: Судан, Пакистан, Нигер… и Россия. Кстати, я рекомендую вам прочитать связанное заявление, поскольку я считаю, что оно дает некоторое полезное представление о мыслительных процессах, которые привели к этому решению, НО, опять же, я категорически не согласен с добавлением России, страны, в которой 9 часовых поясов, в этот список. Это вводит в ужасное заблуждение.

Не хочу никого обидеть, я никогда не был в Судане, Пакистане и Нигере (я уверен, что они прекрасны в это время года), я бы с удовольствием побывал там, но, вероятно, не стал бы брать туда свои детей. Если вы понимаете, о чем я. Но я живу тут, в Москве, с детьми и совершенно не переживаю о безопасности моей семьи.

На самом деле, я путешествовал по всей России и едва ли задумывался о своей безопасности или безопасности моей семьи. И, что может поразить жителей Запада, в крупных городах России нет плохих кварталов.

Если быть совершенно откровенным, добавление России в список стран с угрозой 3 уровня – скорее политическое решение, чем практическое. Газета «Moscow Times» цитирует представителя МИД России, Марию Захарову: «Если граждане США решат массово приехать в Россию, они собственными глазами смогут увидеть, что ничто из того, чем их пугают американские чиновники, на самом деле не является правдой».

Извините, мистер Тиллерсон и Компания, но в этом вопросе я соглашусь с МИД России.

Печально, что я разговаривал с некоторыми людьми о поездке в Россию для фантастических впечатлений – это будет поистине незабываемо. И я узнал, что они боятся ехать. Это очень плохо для них – ведь они столько всего упускают, и плохо для малого бизнеса России, который зависит от туристов.

Да, иногда кажется, что даже России нравится представление ее как страны волков, медведей, мафии, ядерных боеголовок и сибирских метелей, но если это все, что вы видите, то вы, безусловно, упускаете истинную красоту нации и людей.

Люди, которые не улыбаются на улицах, но всегда очень открыты и готовы помогать всякий раз, когда мне действительно нужна помощь.

Итак, приезжайте. Россияне будут рады встретиться с вами и помочь, и вы не упустите одно из самых незабываемых впечатлений в вашей жизни.

Комментарии к записи:

Bruce Hoult:

«Это действительно кажется смешным.

Чечня – да, возможно, ее лучше избегать. Дагестан, возможно, тоже, хотя моя жена предлагает доехать до него (из Москвы) на мотоциклах с друзьями в мае.

Я был в Ставропольском крае (в некоторых местах около Пятигорска) в декабре, и там было совершенно нормально. Мы побывали на лыжном курорте Домбай (в Карачаево-Черкесии, около Эльбруса). *Возможно* я бы придерживался своей туристической группы или местных, если бы совсем не знал русского.

Во всех других местах, где я бывал в России… совершенно никаких проблем для белого иностранца, говорящего на английском. В нескольких местах люди были удивлены, узнав, что я путешествую один (даже в Казани, и в ночном поезде от СПб до Москвы), но абсолютно все были приветливы, терпеливы к моему русскому языку, и желали представить свою родину в лучшем свете.

Возможно, отношение другое, если вы не белый. Также, отношение может быть другим, если вы ведете себя как стереотипный американец – шумный и неприятный в Гавайской рубахе. Я не знаю. Мне кажется, я хорошо смешиваюсь с окружающими, пока не открою рот.»

Owen Thomson:

«очень освежающая статья о безопасности в России.

Я пользовался системой такси (тормозишь случайную машину и договариваешься о цене) и угрозы моей жизни не было.

Я путешествовал по всей России и Казахстану на поездах и встречался с удивительными людьми, которые хотят встретить иностранца, и они – очень любезны. Какое замечательное место для жизни. Если вы думаете, что вас ограбят там, скорее всего, вас ограбят и там, где вы сейчас!»

Peter E Maguire:

«Энди, хорошая статья. 15 лет в Москве, жена, дети, обучение английскому… обычное дело. Только вернулся в США в летний дом в штате Мэн. Я мог бы с таким же успехом вернуться с Марса. Москву трудно описать. С чего начать? Вы понимаете? Просто надо любить/ненавидеть ее. Вернулся назад на Новый год, наша квартира на Тверской, напротив отеля Ritz. Москва была невероятной даже для меня. Попал в Москву в 2003 году… новичок… вам стоит послушать истории «старых парней из США» из 90ых. Настоящий Дикий запад. Побывав в 28 странах, Путин потратил все украденные миллиарды в Москве, это о чем-то да говорит.»

источник на английском