Переехавший в Россию израильтянин о преимуществах РФ над Европой и Израилем, различиях и людях, уезжающих из страны

Равид Гор жил в украинском Крыму до 1997 года. В 17 лет вся его семья от нищеты и неустроенности переехала в Израиль.

Равид Гор: В Израиле я служил в армии, работал, учился. У меня неоконченное высшее образование: я полностью отучился, только диплом не защитил. И примерно с 2014 года, когда началась активная кампания против России на Украине, я начал заниматься общественной деятельностью в Израиле. Я старался показать израильтянам правду о Донбассе, которая не получала отражения в тех СМИ, которые были доступны израильтянам, как русскоязычным, так и не русскоязычным.

С этого времени у журналиста появились большие проблемы со спецслужбами, и ему пришлось уехать из страны. В России впервые он оказался в 2015 году и до сегодняшнего дня живет в Москве.

Первое впечатление от России


Я за 2015 год я побывал в Москве, в Питере и теперь уже в российском Крыму. Что я увидел.

Во-первых, меня поразила Москва. Я никогда не видел таких больших городов, где так много людей. Это шокирует человека, который родился и вырос в маленьком месте на 30 тысяч жителей. Даже центральная часть Израиля, казалось бы густонаселенная, по сравнению с Москвой просто миниатюрная.

Первое, что поразило – количество людей в метро. Попасть в час пик в метро – это шок для иностранца, если он не из Японии или Китая. Это шок. Это просто непередаваемо. Все большое. Там потеряться можно, это целый город.

Чем Израиль отличается от России


Когда мне задают этот вопрос, я говорю о количестве солнечного света.

В центральной полосе России, в Москве, Питере, очень мало солнечного света, особенно зимой. Тому есть объективные причины, но люди, которые здесь постоянно живут, не замечают, насколько света действительно мало. В комнатах у них тоже темно, им хватает одной 100-ватной лампочки, некоторые вообще в полумраке сидят. Я уже за более чем 2 года привык, но первое время мне было очень тоскливо. Везде все в полумраке.

Преимущества России перед Европой и Израилем


Центральное отопление
Больше всего поражает количество квадратных метров, которое отапливается центральным отоплением. Россияне просто не представляют, насколько это круто.

RuOpen: В Израиле нет центрального отопления?
Равид Гор: Нет. Да нигде нет, кроме стран бывшего Советского Союза. Центральное отопление в их понимании – это когда в подвале какого-то особо хорошего дома стоит котельная, которая отапливает только этот подъезд.

RuOpen: И стоит это...
Равид Гор: Да, намного больше.

Такое, чтобы везде жарко и натоплено, и люди окна открывали, чтобы зимой в -20 проветрить – это очень круто! Это пережиток коммунизма, который рано или поздно, конечно, уйдет, но пока это есть, это круто.

Меня удивляет, сколько еще осталось пережитков коммунистического прошлого, как много вещей до сих пор бесплатны. Скоро мы этого лишимся, но все равно.
RuOpen: И при этом русские умудряются критиковать некоторые бесплатные вещи и услуги, которые у них есть.
Равид Гор: Да.

Относительно бесплатная медицина
Цены на некоторые лекарства меня шокируют, но сам факт, что иностранец может бесплатно получить медицинскую помощь в обычной поликлинике – это круто. Непонятно, откуда это берется. Но это ненадолго. К сожалению, Россия становится европейской страной, а это не всегда хорошо. Сейчас транспорт очень дешевый по сравнению с любыми зарубежными странами.

Доставка
Речь, конечно, о больших городах. Я не знаю, не везде бывал в России (был в Смоленске, был в Туле), но в больших городах тебе все что угодно за какие-то копейки доставляют домой. Люди покупают все через Интернет, и им это привозят домой иногда даже бесплатно. Эта система сервиса, что можно получить всё на дом, никуда не выходя – это круто.

Интернет
Понятное дело, люди, живущие в небольшом городке возле Урала, скажут, что у них плохой интернет, но даже в Крыму интернет намного быстрее и дешевле, чем я мог себе позволить в Израиле. Интернет в общественном транспорте в больших городах – это вообще что-то удивительное… Даже в Париже такого нет. Скажи иностранцу про интернет в метро, он подумает, что ты сошел с ума: "Кому это надо!?".

Именно доступность быстрого интернета очень сильно влияет на образ жизни россиян: у всех дома есть интернет, можно смотреть, что угодно, любые сериалы за просмотр рекламы доступны бесплатно. Заходи куда угодно, любое приложение ставь. Многие этого не ценят, а это не везде за рубежом возможно.

RuOpen: А если возможно, за это платят.
Равид Гор: Очень большие деньги.

Связь мобильная очень неплохая. И хотя российские операторы тоже иногда выуживают деньги – я сам с этим сталкивался – но в целом связь, за ту скорость и доступность, которая предоставляется на территории такой большой страны, очень дешевая и очень доступная. Россияне этого не ценят, потому что да, есть за что жаловаться на операторов, но даже со всем этим это намного лучше, чем за рубежом.

Не нравится в России


Мне, как человеку, который только недавно получил права и начал водить, не нравится поведение россиян на дорогах. Это какой-то кошмар. В Израиле горячие восточные парни тоже иногда ведут себя, как бандиты на дорогах, но здесь все-таки более опасно водят.

Например, едешь в пробке, смотришь вокруг: все сидят за рулем с телефоном в руке. Меня это до сих пор шокирует. И, конечно, закрывание номеров бумажкой или специальным спреем типа «грязь» или стирание черного покрытия, чтобы номера не читались. Или то, что человек, паркуясь возле своего дома, может оставить машину на пандусе для колясок, хотя буквально в 5 метрах есть свободные места на парковке. Мне кажется, я ожидал не такого. Я не знал, что за то время, что я не был в России, та коммунистическая идеология, где общественное превыше личного, была утрачена. Не всё, но многое. Я ожидал, что это должно было больше сохраниться.

Но в то же время я бы не сказал, что в России это драматически хуже. Многие думают, что в России все хуже, это не так. В России многие вещи лучше или такие же, как в других европейских странах. Россия мало чем отличается от средней общеевропейской страны.

Люди, которые хотят "свалить" из России


У меня много таких знакомых. Бывает, едешь куда-то с человеком за рулем два часа, и оба часа на эту тему разговариваешь. Меня спрашивают: «Зачем ты сюда приехал? Ты еще не понял, куда ты попал?».

Я им говорю: «Вы не понимаете, о чем говорите, никуда не уезжая. Вы уезжаете только в туристические поездки максимум на месяц, и вы мне рассказываете, что я сделал глупость. Я вернулся из туристической поездки длиной в 19 лет! А вы мне будете рассказывать, что там лучше?».

Да, всегда есть какая-то область, которая там лучше и есть какие-то вещи, которые вам мешают жить здесь, но, уехав из России, вместо списка причин, по которым вы не можете жить в России, вы получите список, который даже представить себе не могли. Там будет не 10 пунктов, там может оказаться 110 пунктов.

RuOpen: То есть, когда человек начинает вести видео-блог в новой стране, где он рассказывает, что ему все нравится, может так случиться, что он лукавит?
Равид Гор: Конечно, и это довольно стандартная ситуация. Очень многие люди, проживающие за рубежом, часто ругают Родину – иногда заслуженно,– но слишком уж они этим увлекаются, чтобы у себя прежде всего не допустить мысли: «Может быть, я ошибся, уехав?».

Мы всегда хотим показать себя в немного лучших условиях, чем они есть на самом деле. Мы все всегда приукрашиваем. Есть люди, которые очень хорошо устраиваются за рубежом, но вот в чем секрет: те, кто может хорошо устроиться за рубежом, могли бы хорошо жить и в России. А те, кому плохо живется в России, никогда не смогут хорошо устроиться за рубежом.

Если вы чемпион мира по спортивному программированию, архитектор от бога или специалист по твердым сплавам или робототехнике, то да, вы хорошо устроитесь за рубежом. Может быть – если смотреть абсолютную планку в долларах или евро – и ваш доход будет за рубежом выше, но вы обретете кучу других проблем, о которых даже не подозреваете. И даже общаясь с людьми из других стран, вы никогда не узнаете список вещей, которые будут отравлять вам жизнь.

Чужбина и дом


Когда ты живешь на чужбине, если тебя не занесло туда каким-то ветром, а так жизнь сложилась, и ты более-менее добровольно туда переехал, ты не осознаешь, что ты живешь на чужбине. Понять, что ты живешь на чужбине, от слово «чужое», можно, только вернувшись на Родину и найдя свое место там.

Именно вернувшись в Россию, я понял, как это здорово: жить среди людей, которые думают, как ты, разговаривают на языке, на котором ты привык разговаривать с мамой и папой – это круто. Именно возможность слышать рядом русскую речь, видеть людей, которые похожи на тебя: и типажом, и поведением, и привычками, фильмы вы одни и те же смотрели, смеетесь над одним и тем же ,– именно в такие моменты ты понимаешь, что до этого ты жил на чужбине, где все было не так, а сейчас ты дома, там, где твое место. А живя и планируя жизнь за рубежом, ты можешь себя убеждать, что все нормально, что всего хватает, но очень мало людей понимают вдруг, что это не так, не посещая Родину.

Я стал счастливее. Трудно понять, что ты не счастлив до конца, пока не приедешь. В России я счастлив и чувствую себя на своем месте, и это, по-моему - самое главное.

Израильские солдаты


RuOpen: А когда примерно вам могут паспорт выдать?
Равид Гор: В марте.

RuOpen: Вы служили в израильской армии. Обратили внимание, как устроена российская и израильская армия, и их отличия?
Равид Гор: Мне нельзя наблюдать, как устроена российская армия пока что, а то возникнут проблемы.

RuOpen: Просто есть же устойчивые стереотипы, во многом подтверждается, что еврейский спецназ и армия в Израиле…

Равид Гор: В Израиле лучшие солдаты – всегда русские.

К сожалению, им не дают вырасти до высоких постов, но на уровне до лейтенанта лучшие солдаты это русские и выходцы из Советского Союза.

Беседовал Виктор Байдаков. Фотографии предоставлены и опубликованы с личного разрешения героя публикации. Вскоре после интервью Равиду Гору было предоставлено российское гражданство.

Будем рады, если подпишитесь на канал, а также лайкам! Взамен будем радовать Вас интересными материалами!