Елена Шувалова требует от МВД заняться настоящими преступниками

Фото: Valya_de / twitter
Фото: Valya_de / twitter

Студенты МГУ и жители столицы безуспешно боролись с размещением футбольной фан-зоны в партере Московского Государственного Университета. Были и флешмобы, и пикеты и петиции, были надписанные шарики, летающие под потолком и фестиваль. Все для Чемпионата мира по футболу 2018 принесено в жертву: трибуны возведены, бордюры из редкого, красного полированного гранита в парке МГУ выломаны, а подлесок и деревья вырублены ради мифической «безопасности».

Вырубка деревьев у МГУ
Вырубка деревьев у МГУ

Автомобилисты ругаются в яндексе на перекрытых улицах, мамы маленьких детей обсуждают между собой странные рекомендации работников детсадов и школ в группах, а студенты – вечные бунтари, и до сих пор возмущаются. Кто-то неизвестный выплеснул свой гнев на вывеску Чемпионата мира и написал красной краской: «Нет фанзоне!». Сколько разных, не несущих никакой смысловой нагрузки надписей делается по всему городу на стенах и заборах? Граффити, ругательства, и самовыражение на стенах лифта в домах и на лестничных площадках. Никто за это не оштрафован и никому в голову не приходит ловить самодеятельных художников. Но, в этот раз все иначе. Полиция решила пойти до конца и всю карательную мощь обрушить на студентов МГУ, подозреваемых в надписи на вывеске.

«Двух первокурсников философского факультета МГУ забрали прямо с экзамена. Пришел начальник учебной части вместе с «человеком в форме» и куда-то увели. Они успели сказать, что их подозревают в вандализме из-за раскрашенного указателя к ЧМ» – написала в твиттере Valya_de.

Позже, как стало известно, студенты на связь выходить перестали, зато у полиции появился третий подозреваемый студент – Дмитрий Петелин. Ему позвонили по телефону из полиции и попросили дать объяснения, а в случае отказа, обещали объявить в розыск. Сайту ОВД-Инфо стало известно о задержании Дмитрия Петелина, а 1 июня против Дмитрия было возбуждено дело по статье «вандализм» и сейчас ему может грозить до трех лет тюрьмы. Двое других студентов проходят свидетелями по делу. На ситуацию с преследованием студентов живо откликнулась иностранная пресса.

Фото: Дмитрий Петелин / Meduza
Фото: Дмитрий Петелин / Meduza

The Associated Press выпустила заметку о задержании студентов филологического факультета МГУ по подозрению в вандализме. Ранее опубликовало сообщение издание The Washington Post и газета The New York Times.

Не осталась в стороне от дела студентов МГУ депутат Московской городской Думы Елена Шувалова. Представитель КПРФ выступила в защиту студентов МГУ и написала запрос министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с требованием переквалифицировать статью с уголовной на административную. По мнению Елены Шуваловой, происшествие не дотягивает до серьезной статьи «вандализм», а органам внутренних дел стоит заняться по-настоящему серьезными делами.

Фото: Елена Шувалова / Facebook
Фото: Елена Шувалова / Facebook

Сейчас, когда дело получило уже международный резонанс, в интернете появилась петиция в защиту Дмитрия Петелина, ее может подписать каждый и таким образом выразить свою поддержку студентам МГУ. Свои подписи под петицией оставили почти 42 тысячи человек.

Подписывайтесь на канал Рупор Москвы в Telegram, Яндекс.Дзен чтобы быть в курсе последних событий.