На ВДНХ снова уничтожают старые деревья

На ВДНХ продолжаются масштабные работы по переделке, какой не видела выставка достижений со дня открытия. «Мы здесь такое устроим», «Кто это устроил?» - пестрели надписями многочисленные заборы.

Фото: Наталья Петрович
Фото: Наталья Петрович

Прошлый год прошел под знаком уничтожения голубых елей на главной аллее ВДНХ. Варварскому выпиливанию москвичи обязаны ландшафтному архитектору из Белоруссии – Андрею Коровянскому. Он подсуетился заснять голубые ели известного селекционера Колесникова под нужным ракурсом и углом и получил разрешение на вырубку в связи «с потерей декоративности» и «восстановления исторического облика ВДНХ». На вопросы о том, что под пилу пошли и хорошие ели, что голубые красавицы были спилены все, а не только те, которые «потеряли декоративность», Коровянский опять же, приводил аргумент, что нужно менять все, чтобы достичь единообразия.

Фото: Наталья Петрович
Фото: Наталья Петрович

Вопрос был еще и в том, что за 60 лет, что голубые ели украшали главную аллею, они сами стали живой историей. Но такие сантименты не трогали ни руководство ВДНХ, ни Коровянского, ведь он приехал из другой республики и трепетные воспоминания москвичей его интересовали мало. Ландшафтник из Минска сюда приехал деньги делать, и нашел полное взаимопонимание у мэрии Москвы. Коровянский один из тех, кто воплощает собянинские мечты о новом, урбанистическом облике озеления в городе и допущен до госзаказов. Он уже урбанизировал десятки скверов в Москве, ВДНХ стало его лебединой песней по масштабам произведенного эффекта.

Фото: Наталья Петрович
Фото: Наталья Петрович

Благодаря варварским переделкам Коровянского зимний пейзаж ВДНХ претерпел непоправимые изменения. Голубых елей как будто стало меньше, их не видно на фоне квадратных лип. Еще один момент, что липы, да еще квадратные никогда не росли здесь. «А как же исторический пейзаж?» - задавали вопросы руководству ВДНХ, но в ответ, на своих страницах в соцсетях такие вопросы стирались, а те кто их задавал – блокировались. Квадратные липы высаженные рядами летом тоже не оправдали задуманное. Они сливаются в один сплошной зеленый фон и никакой декоративности не дают.

Но хуже всего стало на ВДНХ летом, на лавочках в сильную жару невозможно стало сидеть. Раскаленный плац напоминает теперь центральная часть ВДНХ. Зимой нет зелени, летом нет тени, где можно посидеть и отдохнуть. Молодые елки, кстати, не сильно отличаются ровностью и уже тоже местами облезают. То есть, теперь, когда колесниковские красавицы полностью выпилены, можно безнаказанно менять новые елки, никто не отличит их одну от другой. Ведь саженец заменить не проблема, это голубые ели по 60 – 70 лет были незаменимы и стояли на виду у всех.

«Мы здесь такое устроим» - руководство ВДНХ сдержали слово, написанное на заборе, они устроили бешеную перекладку, переделку и перестановку и устраивают до сих пор. ВДНХ превратилось в наглядное пособие "поля после сражения под Прохоровкой". Посещать выставку сейчас категорически не рекомендуется, если вы не страдаете манией любви к прогулкам по стройке. Перед входом снимают и ломают асфальт, ведь асфальт это плохо и дешево, наше все это дорогая плитка. Килотонны плитки режут на местах, висит белая пыль в воздухе. Здесь нужно добавить, что каменная пыль не выводится из легких даже со временем. Но не это даже главное, от резки плитки страдают рабочие, а не посетители.

Фото: Наталья Петрович
Фото: Наталья Петрович

На ВДНХ опять пилят голубые ели и не только. От деревьев оставляют стволы. Как остановить это безумие - непонятно. Мне казалось, что после скандала с вырубкой голубых елей в 2017 году они остановятся - но нет предела их борзости и наглости. Уничтожили целый ряд елей ровесниц самой ВДНХ. Когда закончат уничтожать исторические посадки?

Нет ответа.

В связи с этим давайте напишем на наш любимый сайт Кремль.ру примерно следующее : "Просьба разобраться и наказать тех, кто 16 апреля произвел спил голубых елей на ВДНХ. Фото прилагаю. Просьба также принять меры к руководству ВДНХ за превращение комплекса в непригодную для посещения людьми территорию".

Кстати, не забываем и ставить подписи с требованием запретить деятельность на территории Москвы минского ландшафтного архитектора Андрея Коровянского, разработавшего уничтожение редких голубых елей на главной аллее ВДНХ.

Подписывайтесь на канал Рупор Москвы в Telegram, Яндекс.Дзен чтобы быть в курсе последних событий.