Верховный суд Татарстана встал на сторону борцов с МСЗ

Первая победа над строительством мусоросжигающего завода в Осиново теперь на счету защитников экологии города – Верховный суд Татарстана отменил территориальную схему обращения с отходами в части строительства МСЗ и частично удовлетворил требования инициативной группы, подавшей иск о незаконности схемы размещения МСЗ в Осиново.

Конечно, можно сказать, что это еще не окончательная победа, но все равно, значительный шаг в борьбе против экологически вредного производства и будущего полигона золошлаковых отходов деятельности МСЗ.

Инициативная группа обжаловала схему размещения завода в Осиново, т.к. считала ее незаконной и суд впервые встал на сторону экоактивистов. Поддержала жителей и Казанская межрайонная прокуратура. В течении шести часов шло рассмотрение вопроса по поводу территориальной схемы, в ходе которого было выявлено десять нарушений.

В иске, поданном инициативной группой из 109 жителей указывалось на то, что отсутствовала процедура публичного обсуждения территориальной схемы. Не было размещено информации о строительстве в Осиновском сельском поселении Зеленодольского района МСЗ на сайте республики Татарстан.

Жители города считают, что ТС не отвечает нормам и противоречит требованиям большей юридической силы.

В любом случае, даже если территориальная схема будет снова внесена на утверждение Кабинета министров республики Татарстан, провести тихие общественные обсуждения без привлечения широкой общественности уже не получится.

Жители внимательно следят за всей информацией, касающейся строительства мусоросжигательного завода и полигона для отходов его деятельности. Скрыть факт обсуждений не выйдет, также, как не удастся сфальсифицировать положительное отношение жителей к факту будущего соседства с экологически опасным производством – жители категорически против МСЗ.

Тем не менее, остальные требования истцов в суде остались без удовлетворения и юристы, представляющие интересы жителей, пока не дали информации что будут подавать апелляцию на решение Верховного суда республики.

Подписывайтесь на канал Рупор Москвы в Telegram, Яндекс.Дзен чтобы быть в курсе последних событий.