Целый апельсин или апельсиновый сок: вечный вопрос?

11.02.2018

Сегодня рано утром Вы угостились апельсином или апельсиновым соком?

Результаты одного исследования приятно удивили.

Тому, кто действительно беспокоиться о своем здоровье стоит отдать предпочтение не целому фрукту, а апельсиновому соку.

Двенадцать студентов должны были на протяжении всего исследования произвольно выбрать апельсин или апельсиновый сок, прежде чем было замерено содержание каротина в крови. В предыдущие две недели испытуемые должны были отказаться от употребления зеленых и красных продуктов питания, как морковь, шпинат и помидор, чтобы вывести из организма как можно больше каротина. Результаты поразили: наш организм потребляет из пастеризованного апельсинового сока в два раза больше каротина, чем из целого апельсина.

Каротин для организма человека хоть и не обязателен, однако все же полезен для здоровья. По мнению ученых именно он защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды и к тому же играет весомую роль в здоровом питании.

Основания для этого: наш организм получает из пастеризованного апельсинового сока намного больше питательных веществ. Во-первых, это связано с изготовлением сока, для которого частично разделяются пищевые волокна. Апельсин же, напротив, содержит больше не усваиваемой клетчатки, из-за которой сокращается принятие каротина организмом. Во-вторых, очень важную роль при потреблении питательных веществ играет консистенция. Вследствие этого, при жевании апельсина фрукт полностью не разжевывается, многие клетки остаются целыми, включая каротин, что тем самым усложняет прием и усвоение каротина.

Стакан апельсинового сока по утрам не нанесет вреда нашему организму. Напротив: 200мл сока в день необходимо для сбалансированного питания и соответственно обеспечат организм человека питательными веществами. Так что Вам решать: апельсин или апельсиновый сок?