Должен ли работник-донор предупредить работодателя, что решил сдать кровь и потом взять день отдыха?

Решил сегодня работник-донор выполнить свою полезную для всего общества функцию - сдать кровь. Отправился в медицинскую организацию, но работодателю об этом не сообщил. Не счёл нужным.

Давайте взглянем на ситуацию глазами работодателя

Рабочий день начался, работника нет, где он не известно. Возможно, что и трубку телефона не берет.

Не думаю, что кому-то такая ситуация понравится и кто-то захочет это терпеть.

А терпеть придется.

Согласно статье 186 Трудового кодекса, в день сдачи крови работника нужно освободить от работы с сохранением среднего заработка. При этом обязанность работника предупредить работодателя о своем намерении сдать кровь законом не установлена.

На мой взгляд, это серьезное законодательное упущение, но изменить ситуацию работодатель не может.

Встречал на практике попытке прописать обязанность предупреждения работодателя в таких случаях в локальных актах. Это ничего не дает, поскольку такие акты соответствовать закону не будут.

С дополнительным временем отдыха ситуация несколько иная

После сдачи крови работник имеет право взять дополнительный день отдыха для восстановления. Совсем не обязательно, чтобы это был следующий после сдачи крови день. Это может быть любой день.

Когда речь идет о таком "отгуле" обязанность предупредить о его использовании хоть и не впрямую, но прослеживается в правовом регулировании.

В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2 указывается, что нельзя считать прогулом ситуацию, когда работодатель отказал в использовании дополнительного дня отдыха после сдачи крови, но работник все равно не вышел на работу.

Пусть не в прямую, но из данного постановления всё же следует, что работник должен предупредить работодателя о дне, когда он не выйдет на работу, и последний не может отказать ему в предоставлении дополнительного дня для отдыха и восстановления.

Предупредить можно в любой форме - закон не регулирует этот вопрос. Не обязательно заявление, смс тоже сгодится. Соответствующая судебная практика имеется. Можете взглянуть кассационное определение Красноярского краевого суда от 30.01.2012 по делу № 33-659.

Любопытным является вопрос о санкциях, которые работодатель может применить, если работник не предупредит его и об использовании дополнительного дня отдыха.

Уволить за прогул? Вряд ли.

Прогул - отсутствие на рабочем месте без уважительной причины. В нашем случае работник отсутствует на работе в силу прямого разрешения на это в трудовом законодательстве.

Получается наказать за прогул нельзя, можно лишь объявить замечание или выговор за нарушение трудовой дисциплины, выразившееся в не предупреждении работодателя.

При этом в приказе нужно будет сослаться на норму праву, обязывающую работника осуществить предупреждение. В законе такую норму мы не найдем. Остается вариант прописать таковую обязанность в локальном акте. Если такового локального акта в организации нет, то и говорить о дисциплинарной ответственности работника будет невозможно.

Не всё в порядке с регулированием этих отношений в нашем трудовом законодательстве. Донорство нужная вещь, социальные гарантии донорам тоже нужны, но уж коль государство возлагает часть гарантий на плечи работодателей, то должно прописать вменяемые правила использования этих гарантий работниками.

Сейчас не так.

Все использованные в статье фотоматериалы распространяются по свободной лицензии.

Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если статья была полезна.

Канал "О праве по-русски" ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть на своем экране серьезные юридические тексты, написанные простым языком