10 869 subscribers

Жилец дома получил реальный срок за истязание соседей громкими звуками

3,4k full reads

Термин «истязание» — не метафора. Жителя Нижнего Новгорода осудили по пунктам «а» и «г» части 2 статьи 117 УК РФ, устанавливающей наказание за истязание. Обвинительный приговор и уголовное наказание — 3,5 года лишения свободы условно. Двум потерпевшим он должен выплатить по 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Жилец дома получил реальный срок за истязание соседей громкими звуками

Разграничим административную и уголовную ответственность за нарушение тишины

Веселые соседи засиделись за праздничным столом, а ближе к полуночи решили устроить танцы народов мира, громкость музыки — максимальная.

Знакомо?

Состав административного правонарушения налицо, а вот истязанием эти действия именовать нельзя. Деяние противоправно, но состава преступления здесь нет.

Чем характеризуется истязание?

  1. Для признания деяния истязанием мы должны видеть физические или психические страдания потерпевшего или потерпевших.
  2. Страдания причиняются побоями или иными насильственными действиями.
  3. Причинение страданий носит систематический характер.

Очевидно, что в действиях засидевшихся после празднования соседей, мы увидим разве что первый признак. Остальные отсутствуют.

Какие страдания причинял соседям жилец в Нижнем Новгороде?

В течение полутора лет злобный мужчина практически ежедневно включал громкие звуки во временном интервале с 17.00-21.00. Он был трезв и делал это сознательно, чтобы создать невыносимые условия для остальных жителей дома.

Гражданин имел хорошую акустическую аппаратуру, которую включал на полную мощность. Сначала это были записи группы Rammstein, затем запись ржание лошадей.

Еще не известно, что хуже. Если вы подумали, что хуже лошадиное ржание, то это далеко не факт.

Соседи писали жалобы — более 80 штук. Особого результата не было, административные штрафы принципиального вредителя почти не пугали. Его ответом стало объявление, вывешенное на дверях подъезда.

Публикую скриншот.
Публикую скриншот.

Соседи не без причины упрекнули самодура в сумасшествии, реакция не заставила себя ждать. Мужчина сходил к психиатру и получил справку, подтверждающую, что он психически здоров. Затем он сделал копии справки, которые разбросал по всем почтовым ящикам дома.

Во время следствия противоправные действия прекратились, проблемный жилец отсутствовал по месту проживания. После вынесения приговора и безуспешности попыток его обжалования, гражданин вернулся в свою квартиру. Не думаю, что он будет усугублять свое положение в период действия условного наказания, но вот что будет потом не ясно.

Первая редакция этого материала размещена на моем онлайн-проекте —Юридические кейсы.

Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если материал был полезен.

Канал «О праве по-русски» ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть в своей ленте серьезные юридические тексты, написанные простым языком