Как "купить" право рассмотрения дела в конкретном суде? Рассказываю законный способ изменения подсудности за деньги

Хороший юрист знает, что выбор суда, который рассмотрит дело может стать судьбоносным фактором.

Приятно наверное жить в иллюзии, что от конкретного судьи ничего не зависит и итог рассмотрения одного и того же дела разными судами будет одинаковым.

Но на самом деле это не так.

Сразу оговорюсь, что рассматриваемый сегодня способ выбора подсудности возможен не всегда, а только при рассмотрении определенной категории дел.

Покупка подсудности в этом случае опосредована, ибо покупается не само право подать иск в конкретный суд, а имущество, дающее это право.

Бракоразводный процесс в крупном городе

Проиллюстрирую смысл "покупки" подсудности на примере судебной тяжбы по разделу имущества.

Дело было в столице одного из субъектов России.

Жена затеяла развод с мужем, который занимал в городе достаточно высокое положение. Собственности было много, но вся она располагалась в данном городе и его пригороде.

Что заботило женщину? Связи мужа. Она небезосновательно предполагала, что во всех судах города у него есть связи и разрешение спора по справедливости вряд ли будет возможно.

Не могу сказать, насколько обоснованными были опасения супруги, но они были, и женщина желала обезопасить себя от такого развития событий.

Исключительная подсудность

Гражданское процессуальное законодательство содержит правила исключительной подсудности, сформулированные в статье 30 Гражданского процессуального кодекса.

Согласно данной норме, иски о разделе совместно нажитого имущества должны рассматриваться по месту нахождения этого имущества.

Если имущество территориально рассредоточено (что бывает чаще всего), то истец вправе обратиться в суд по месту нахождения любого объекта недвижимости, приобретенного в браке.

На первый взгляд, это не решает проблему женщины, так если у него связи во всем городе, то нет особой разницы в суд какого района города будет подан иск.

Но есть и другой вариант, который супруга и использовала.

Незадолго до расторжения брака она приобрела недорогой земельный участок в небольшой деревушке в совершенно другом субъекте федерации.

После расторжения брака иск был предъявлен женщиной по месту нахождения именно этого участка.

Важно понимать, что суд будет рассматривать раздел не только этого участка, но всего имущества, нажитого супругами в браке.

В итоге, затратив несколько десятков тысяч рублей, женщина добилась переноса спора о разделе всего совместно нажитого в браке имущества в совершенно другой субъект федерации, где её бывший муж не имел никакого влияния, где его вообще никто не знал.

Решением суда осталась довольна.

Все использованные в статье фотографии распространяются по свободной лицензии.

Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если статья была полезна.

Канал "О праве по-русски" ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть на своем экране серьезные юридические тексты, написанные простым языком