Нет sim-карты - нет наследства. Почему наследникам важно получить доступ к телефонному номеру? Разбираю на примере

5 February

Проблемы с наследованием имущества могут возникать из-за невозможности стать правопреемником в договоре оказания услуг связи.

Предлагаю задуматься, насколько важную роль играет в нашей жизни номер телефона. Пора перестать воспринимать этот атрибут исключительно как средство коммуникации.

В современном мире номер телефона еще и средство идентификации и аутентификации.

Разберем на конкретном примере

Ситуацию моделирую. Это не реальный случай, это модель возможного развития событий.

Человек утонул. Утонул вместе с телефоном. Наследникам известно, что он имел активы на криптовалютной бирже (чаще всего находящейся в юрисдикции иностранного государства) и на биткоин-кошельке.

Суммы, размещенные на этих онлайн-ресурсах, могут быть очень большими и измеряться миллионами рублей.

В обоих случаях для доступа к средствам человек использовал так называемую двухфакторную авторизацию - для получения доступа нужно сначала ввести логин и пароль, а затем ввести код полученный в смс на номер привязанного телефона.

Ничего необычного, в любой банковский сервис доступ осуществляется аналогичным образом.

Проблема в том, что наследники, не имею доступа к номеру телефона, не смогут получить доступ к активам умершего.

Невозможно передать SIM-карту по наследству

Мы должны понимать, что sim-карта - лишь кусочек пластика с чипом, на котором хранится информация. Она не имеет ценности как вещь.

Чтобы получить доступ к телефонному номеру наследнику нужно будет стать стороной договора оказания услуг связи.

Закон не предусматривает возможности наследования услуг, но содержит нормы, регулирующие перемену лиц в обязательстве.

Для регулирования ситуации возможно ссылаться на ФЗ "О связи", да и то лишь по аналогии. Этот закон регулирует вопрос с телефонными номерами стационарных телефонов. Особенность этих номеров в их привязке к конкретному жилому помещению.

Лица, унаследовавшие жилое помещение, вправе стать стороной договора оказания услуг связи с тем же телефонным номером, предоставив документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение.

Что на практике?

На практике всё печально. Операторы сотовой связи отказывают в переоформлении договора на наследника, ссылаясь на статью 418 Гражданского кодекса.

Норма устанавливает, что если обязательство неразрывно связано с личностью человека, то с его смертью оно прекращается.

Нужно признать, что в отличии стационарного домашнего телефона, который находится в свободном доступе всех членов семьи, мобильный телефон имеет иное назначение и персонализирован как вещь.

Анализ мнений юристов по этому вопросу, опубликованных в сети, утвердил меня в мысли, что телефонный номер воспринимается почему-то лишь как средство связи.

Юристы-практики считают, что в описанной ситуации оператор обязан выдать денежный средства, хранящиеся на привязанном к номеру счете и не более того.

Как быть в такой ситуации

Полагаю, что в судебном порядке проблему решить будет возможно. Задача облегчена внесение в гражданский кодекс изменений в перечень объектов гражданских прав в части включения в перечень имущества так называемых цифровых прав, к числу которых и следует относить криптовалюту.

Это не означает, что ситуация нормальная. Каждый раз решать подобный вопрос через суд - плохая практика. Необходимо законодательное регулирование вопроса - наследники должны иметь установленное и гарантированное законом право стать стороной в договоре оказания услуг связи вместо умершего лица.

Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если статья была полезна.

Канал "О праве по-русски" ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть на своем экране серьезные юридические тексты, написанные простым языком