10 875 subscribers

Правомерно ли заключить срочный трудовой с работником, получающим досрочную пенсию по старости?

<100 full reads

Срочный характер трудовых отношений невыгоден работнику, заключение трудового договора на определенный срок возможно лишь в тех случаях, когда характер работы делает невозможным заключение бессрочного договора.

Трудовое законодательство стремится ограничить заключение срочных трудовых договоров в правоприменительной практике.

По соглашению сторон срочный трудовой договор может быть заключен и в иных случаях. Об этом и пойдет речь в этом материале.

Правомерно ли заключить срочный трудовой с работником, получающим досрочную пенсию по старости?
Правомерно ли заключить срочный трудовой с работником, получающим досрочную пенсию по старости?

Предложили заключить срочный трудовой договор, так как принимаемый на работу сотрудник был пенсионером

Женщину приняли на работу ведущим экспертом, трудовые отношения были оформлены срочным трудовым договором. Основанием для заключения договора на определенный срок стал абзац 2 части 2 статьи 59 Трудового кодекса.

Указанная норма позволяет заключать срочный трудовой договор с пенсионером по возрасту, если стороны достигнут соглашения об этом.

Женщина договор в таком варианте подписала, следовательно, согласие свое на это выразила (хотя это не бесспорно). Главный вопрос в правомерности самого предложения оформить трудовые отношения на конкретный срок — женщина была пенсионеркой, но на пенсию вышла досрочно, выработав положенный стаж на работе в особых условиях труда.

Вопрос собственно простой. Равнозначны ли термины «пенсионер по возрасту» и «гражданин, получающий досрочную пенсию по старости»?

Необходимо выяснить, что стало основанием для установления пенсионных выплат

Несмотря на внешнюю похожесть формулировок — «пенсионер по возрасту» и «досрочная пенсия по старости» — основания для назначения пенсионных выплат в этих случаях различны.

Пенсия по возрасту назначается в случае достижения человеком пенсионного возраста. Принятая на работу женщина пенсионного возраста не достигла, иначе получаемая ею пенсию не могла считаться досрочной.

Досрочная пенсия, напротив, исключает достижение лицом возраста, установленного законом. Основанием назначения пенсионных выплат становится совершенно иной юридический факт — выработка стажа на работах в условиях труда, отклоняющихся от нормальных.

Суд признал заключенный договор бессрочным

После двух лет работы по срочному трудовому договору, сотрудница была уволена в связи с истечением срока трудового договора.

Такой вариант женщину не устроил, она обратилась в суд с требованием признать расторжение трудового незаконным, признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок и восстановить ее на работе в прежней должности.

Дело было рассмотрено в трех инстанциях. Восьмой кассационный суд общей юрисдикции указал, что так как на момент трудоустройства женщина не достигла установленного законом пенсионного возраста, работодатель был не вправе предлагать ей заключить срочный трудовой договор, положения абзаца 2 части 2 статьи 59 Трудового кодекса к данной ситуации неприменимы.

Дополнительно суд указал, что работница как более слабая сторона трудовых отношений была вынуждена заключить трудовой договор на условиях компании, что не означает правомерность оформления трудовых отношений в таком виде.

Источник: определение Восьмого КСОЮ от 24.02.2022 по делу № 88–4265/2022.

Первая редакция этого материала размещена на моем онлайн-проекте —Юридические кейсы.

Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если материал был полезен.

Канал «О праве по-русски» ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть в своей ленте серьезные юридические тексты, написанные простым языком