11,2K subscribers

Работник просит перенести отпуск в связи с изменением обстоятельств

735 full reads

Обстоятельства могут быть разные — сейчас это санкции, из-за которых работнику «некуда ехать», до этого — пандемия. Потом будут какие-то другие причины переноса отпуска. В этом материале разберем сценарии реакции работодателя на заявление работника о переносе ежегодного отпуска.

Работник просит перенести отпуск в связи с изменением обстоятельств

Перенести отпуск могут работники с правом на отпуск в удобное для себя время

Большинство работников не смогут требовать от работодателя переноса отпуска по причине «некуда ехать» или иным подобным причинам. Заявление написать они вправе, но работодатель не обязан удовлетворять его. Смогут договориться — замечательно, не смогут — придется отдыхать «по графику».

Со «льготниками» ситуация совершенно иная, заявление таких работников работодатель обязан удовлетворить. Работники, имеющие право на отпуск в любое удобное время, могут вообще не указывать причину переноса, закон устанавливает для них лишь одно обоснование времени отпуска — «мне так удобно».

Кто имеет право на отпуск в любое удобное время?

Работник просит перенести отпуск в связи с изменением обстоятельств

Проблемы работодателя, связанные с переносом отпусков

Работники, попадающие под одну из 18 перечисленных льготных категорий, имеют право перенести отпуск, создавая при этом работодателю серьезную проблему с соблюдением сроков, установленных трудовым законодательством.

Согласно части 3 статьи 123 Трудового кодекса, работодатель должен известить работника о начале отпуска письменно не позднее чем за 2 недели до его начала, работник должен поставить подпись под таким извещением. Кроме того, не позднее чем за три дня до начала отпуска работодатель должен его оплатить (статья 136 Трудового кодекса).

Теперь представим, работник, имеющий право на перенос отпуска, приходит к работодателю с заявлением, где просит предоставить отпуск с завтрашнего дня. Работодатель удовлетворяет заявление, так как не вправе отказать такому работнику, но одновременно нарушает требования статей 123 и 136 Трудового кодекса, за что может быть привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП.

На практике случаи такого привлечения редки, но все же встречаются. Налицо явное несовершенство трудового законодательства, которое необходимо устранять путем правотворчества.

Самовольный уход в отпуск работника, имеющего право на отпуск в любое удобное время

И такое случается.

Первое, что нас должно интересовать при разрешении такой ситуации, подавал ли работник заявление о предоставлении отпуска.

Вариант 1 — заявление о предоставлении отпуска отсутствовало.

В этом случае самовольный уход в отпуск можно считать прогулом.

Вариант 2 — работник подал заявление, но получил отказ в предоставлении отпуска.

В этом случае самовольный отпуск нельзя считать прогулом. Такая правовая позиция подтверждена Верховным Судом в подпункте «д» пункта 39 Постановления Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 №2. Исключением является отказ работнику в предоставлении отпуска в удобное для него время по причине непредоставления работодателю документов, подтверждающих право на такую льготу.

Первая редакция этого материала размещена на моем онлайн-проекте —Юридические кейсы.

Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если материал был полезен.

Канал «О праве по-русски» ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть в своей ленте серьезные юридические тексты, написанные простым языком