Законно ли сдавать квартиру посуточно? Мой ответ соседке по этажу

230 full reads
284 story viewsUnique page visitors
230 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Часто соседей по подъезду не устраивает сдача квартиры в посуточный наем и они ищут любые «зацепки» для воспрепятствованию такому, с их точки зрения, «беспределу». Вот и в этот раз соседка ко мне прибежала...

Законно ли сдавать квартиру посуточно? Мой ответ соседке по этажу

Сам я ничего не сдаю, претензии у нее не ко мне. Посоветоваться пришла, потому что «вычитала в интернете...»

Ах, гостиница моя, ты гостиница

Есть у нас на этаже квартира, которую хозяин через риэлтора сдает что называется «посуточно» — пару дней одни поживут, потом дня три еще кто-то и так далее.

Мне, если честно, это не сильно мешает. Случаи с каким-то пьяным шумом были всего пару раз, да и то угроза вызвать полицию с проверкой документов и законности нахождения в жилом помещении сразу утихомиривала командировочных квартирантов.

Город у нас не курортный, квартиру снимают преимущественно лица, приехавшие на пару дней в командировку.

Ах, да — соседка. Прочла она, что если жилье сдается посуточно, то это уже ни что иное, как оказание гостиничных услуг, а оказывать эти самые гостиничные услуги в жилых помещения запрещено.

Глаза горят, из ноздрей пар — не терпится скорее прищучить ушлого собственника сдаваемой квартиры, получающего доход за счет отсутствия спокойствия остальных жильцов.

Как узнать что такое гостиница?

Статья 17 Жилищного кодекса действительно запрещает размещение гостиниц в жилых помещениях. Выяснить, что понимается законом под гостиницей оказалось не так-то просто.

Открываю Федеральный закон «Об основах туристической деятельности». Читаю.

Гостиница — средство размещения, в котором предоставляются гостиничные услуги и которое относится к одному из видов гостиниц, предусмотренных положением о классификации гостиниц, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Хм, гостиница это то, где предоставляются гостиничные услуги. Логично. Придется искать определение термина «гостиничные услуги».

Гостиничные услуги - комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг, предусмотренных Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Квест продолжается, необходимо открыть Правила предоставления гостиничных услуг. Открываю.

Понятия "гостиница" и "гостиничные услуги", используемые в настоящих Правилах, имеют значения, определенные в Федеральном законе "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".

Круг замкнулся. Нормативные акты отправляют нас друг к другу, но прямого ответа на вопрос о содержании гостиничной деятельности и составе гостиничных услуг не дают.

Придется идти иным путем. В тех же правилах нахожу:

Состав услуг, входящих в гостиничные услуги, определяется требованиями, установленными Положением о классификации гостиниц.

То есть гостиницы классифицируются. Оказывается среди них выделяются: классические отели, объекты культурного наследия, туристические базы, апартотели, мотели, хостелы и т.п.

Выделяются и важные классифицирующие признаки гостиниц — коллективное размещение, номерной фонд, регулярная уборка, смена постельного белья.

Пришлось огорчить соседку, невозможно считать сдаваемую посуточно квартиры гостиницей, а значит невозможно ограничить собственника квартиры в возможности владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению.

Даже если соседям это не очень нравится.

Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если материал был полезен.

Канал «О праве по-русски» ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть в своей ленте серьезные юридические тексты, написанные простым языком