Государство против личного хозяйства. Патент на ЛПХ. Будем платить?

31 January 2019
Государство против личного хозяйства. Патент на ЛПХ. Будем платить?

Сегодня я выживаю, занимаясь кроме основной работы маленьким "куриным" бизнесом. Но правящие круги страны начинают наступать мне на пятки.

Полномасштабное наступление началось с "Закона о самозанятых", разобранного подробно в статье "Куриный бизнес и самозанятые. Платить или не платить?". Только мы ЛПХашники вздохнули и перекрестились "пронесло", тут представители вездесущей партии Единая Россия нанесли следующий законодательный удар по населению нашей многострадальной родины, протащив в первом чтении поправки к налоговому кодексу.

Эти поправки уже окрестили в народе "Патентом на морковку", "Налогом на ЛПХ". Чем грозят нам эти поправки в налоговый кодекс? "Нам" - я имею ввиду не только личные подсобные хозяйства, но и всему населению РФ, которое оказалось за бортом красочного лайнера олигархов и силовиков.

Суть поправок "Патента на ЛПХ"

Начну с того, что откопать оригинальный текст этих самых поправок в налоговый кодекс оказалось не просто. Интернет пестрит видео, статьями, где авторы рассказывают как все плохо и чем грозят эти самые поправки. А самого текста нет в бесплатных источниках. А он нужен. Ибо вырабатывать линию защиты себя любимых от любых претензий со стороны государства надо аргументировано. Иначе любой представитель власти будет пользоваться нашей неграмотностью и "разводить как лохов". Они уже это делают!!!!!!

Государство против личного хозяйства. Патент на ЛПХ. Будем платить?

Но текст я нашла ... Посмотреть можно и скачать по этой ссылке.

Что есть в проекте закона (можно не читать, разобрано ниже):

1. Внести в главу 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации следующие изменения: 1) в статье З46 п. 43: пункт 2 дополнить подпунктами 64-65 следующего содержания: «64) животноводство; услуги в области животноводства; 65) растениеводство, услуги в области растениеводства.
2. в пункте 8: дополнить подпунктом 5 следующего содержания: «5) объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.»;

И что из этого понятно простым гражданам РФ, и в частности владельцам ЛПХ? НИЧЕГО!

А чтобы понять, надо открыть налоговый кодекс и вычитать статьи в которые вносят поправки. Да-да там написано совсем непонятным языком, но читать надо. Важные мысли выделила жирным. Мои комментарии курсивом

Перевожу с официального имперского на понятный русский:

Глава 26.5. Описывает упрощенные режимы налогообложения: Патент

Ст.346.43. п 1. Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.

Ст.346.43. п 2.Описывает виды деятельности, владельцы которых могут воспользоваться этой системой. Сюда и вставили дополнительно растениеводство и животноводство (пп.64и 65.) Т.е. все виды услуг - распашка, посадка, производство семя... в общем все, что попадает под бдительное око Россельхознадзора.

Ст.346.43. п 8. Субъекты Российской Федерации вправе: .... Они много чего вправе .. и им добавляют право "объединить виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства,.. с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода " Что это? А это значит что местные советы депутатов будут решать какой доход можно получить на данной территории от сельхоз. деятельности и сколько с него надо платить.

Государство против личного хозяйства. Патент на ЛПХ. Будем платить?

В статье, где я разбирала текущее налогообложение ЛПХ, я отметила, что любая "говорильня вокруг закона", не означает такого же применения закона на практике. Налоговая инспекция, государственные органы будут работать по бумажке: "так, как написано в законах". А в предлагаемых поправках написано - плательщики патента ИП и КФХ. Инициаторы поправок в НК РФ даже не смотрят на закон об ЛПХ, где остается написанным черным по белому: " Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью."

Точно так же как в случае с законом "о самозанятых" данный проект поправок "Патент на сельхозпроизводство" не затрагивает деятельность ЛПХ. Хотя говорильня идет вокруг этой темы очень плотно.

Выводы, прогнозы и печалька

Очень мне не хотелось писать эту статью, но мысли мучают, и мысли эти невеселые. Что будет дальше, как мы будем жить, какая страна достанется моим детям и будущим внукам? Однозначно общество расколото на несколько классов - они и... мы. И они в нашем понимании совсем уже потеряли разум. Однако есть положительный момент: мы тоже стали понимать, что отстаивать свои права на нормальную жизнь НУЖНО. Каким образом?

Вникайте в законодательные опусы, инициативы.

Пример этой статьи. Я не стала поддаваться истерии про Патент на ЛПХ, пошла искать текст проекта закона. Прочла его, сделала выводы. Разобрала по полочкам, предложила мое видение ситуации ВАМ. Даю вам информацию и четкий план, что делать и главное, на каком основании.

Будьте готовы дать отпор всякого рода "инициаторам".

Закон дает право местным органам самоуправления "самоуправлять" в этой области. А на местах могут продвинуть свое видение закона и начать свои "инициативы". Поэтому рекомендую завести такую папку-выручалку с распечатками законов, сложить в нее:

1. Закон об ЛПХ - он на 4 х листах, выделить фломастером, что вы имеете право как ЛПХ реализовать продукцию и не являетесь КФХ и ИП, на основании этого закона.

2. п. 13 ст. 217 НК РФ о том, что доходы ЛПХ не облагаются налогом на доходы физлиц.

3. Как только в НК РФ внесут поправки про Патент. Распечатать ст. 346. 43 п 1. Где черным по белому написано что патент применяют ИП и КФХ.

В вашей папке-выручалке появиться 5 листов выдержек из законов. На основании которых, вы можете послать кого угодно из налоговой, полиции, местного самоуправления в пеший эротический тур, не в грубой форме, конечно, но аргументировано и законно. Идея про папку-выручалку мне пришла в голову после нескольких звонков с разных регионов страны, после написания статьи о самозанятых и выпуска видео про это. Я узнала, например, что в Ростовской области, власти некоторых селений ходят и проверяют количество животных на подворье и переписывают их. Говорят селянам: вы, мол, должны платить налог!

На основании этой же законодательной базы вы имеете полное право: продавать своих куриц, яйца через авито и интернет; сдавать продукцию в рестораны, магазины, при наличие сопроводительных документов. Всего лишь навсего вам не надо иметь более 0,5 Га земли.

Не молчите!

Я к тому, что высказывать свое отношение к инициативам от власти необходимо. Хотя бы через интернет. Приведу пример успешного отстаивание наших с вами интересов.

Государство против личного хозяйства. Патент на ЛПХ. Будем платить?

Совсем недавно некий "нано-электрик Чубайс" высказал мнение, что мы с вами слишком много потребляем электроэнергии, что нас надо ограничить и повысить тарифы. Меня это нововведение напугало больше, чем поправки в налоговый кодекс и закон о самозанятых. Чубайс, со своей инициативой, сразу бы подрубил все наши ЛПХ, инкубатории, курятники. И внутри меня что-то оборвалось, когда я читала его интервью. Настолько оборвалось, что я внутри была готова выйти на М5, собирать людей и начать жечь покрышки. Я стала об этом писать в комментариях, и этих комментариев было много.

Полномасштабный "срач в сети" (простите за грубость), негативные и агрессивные мысли населения относительно этой инициативы заставили правительство пока отползти от этой темы. Конечно, они вернуться наступать нам на пятки. Но... комментарии мониторятся на настроение масс, а совокупное мнение населения учитывается. Ибо им страшно! Потому как ни одно государство в мире еще не выиграло войну с собственным народом.

Я не призываю на баррикады. Революции это страшно, особенно для женщин и детей. Я за нормальную, полноценную, качественную жизнь. Попробуйте найти внутри себя найти точку опоры, и определить грань, за которой терпение заканчивается. В этот момент позиция "потерпевшего", меняется на позицию ответственного за будущее своей родины гражданина. По-крайней мере, так стало со мной. И уже не страшно!

Подписывайтесь на канал Крестьяночка РФ. Мы обсудим больные и не очень темы, как сделать нашу жизнь лучше. А так же вы узнаете много полезного о ведении своего личного подсобного хозяйства

Еще статьи по теме налогообложение ЛПХ

Куриный бизнес и самозанятые. Платить или не платить?
Куриный бизнес: как продать выращенную птицу?