Утиный бизнес: самая "простая" птица

32k full reads
34k story viewsUnique page visitors
32k read the story to the endThat's 92% of the total page views
4 minutes — average reading time
Утиный бизнес: самая "простая" птица

Середина декабря, на улице минус 25. В птичниках полумрак и прохладно. Поэтому яйца мало, почти нет - куры заслужено отдыхают до начала сезона. Весну для кур я включу в середине января. По осени в курятник пробрались несколько уток, они и несут каждый день по крупному зеленоватому яйцу. Целый день утки гуляют по снегу, а под вечер, пролазят в условно теплый курятник через отдушины. Очень неприхотливая птица.

Особенности уток

Утка уникальная птица. Она любит воду и легко может обходиться без нее. Температурный режим для летнего выращивания не важен, утенок 7 дней великолепно себя чувствует при температуре 18 градусов.

Утка всеядна. Многие заводчики считают, что утка слишком много ест. Это не совсем так. Птица ест постоянно, но только до 65- 90 дней. За два первых месяцев утенок должен "наесть" 90% веса взрослой птицы. А это 2,5-3,5 кг. Вот утенок и ест все подряд - от комбикорма, овса, картошки до травы. Утки не имеют зоба, как курицы, индюки. Птица не может запасти еду на несколько часов, поэтому каждый приход хозяина считается временем еды. Как только птица перелиняет, процесс бесконечного обжорства прекращается.

С 65 до 80 дней утенок линяет. Если в этот период вы попробуете его ощипать - он будет как ежик. Поэтому уток и выращивают, как бройлеров цыплят, до этого возраста. Или попав на линьку, потом ждут возраст 90 дней.

Уткам надо очень много песка после каждого приема пищи, утки бегут к куче с песком.

Обязательная антигельминтная обработка (они любят есть чужой навоз и рыться в сырой земле).

Основные витамины для уток е-селен, А и Д.

Утки очень сырые птицы

Уткам нужна вода. Но она нужна не для того чтобы купаться с утра до вечера, а для того чтобы промывать ноздри и глаза. Кстати, для такого купания подойдет тазик, установленный в старой покрышке. Такая конструкция убережет от постоянно мокрого пола вокруг поилки.

Утиный бизнес: самая "простая" птица

Утка птица мокрая. Для ее содержания нужна правильная подстилка. У меня это 40 см. опилок с бактериями утилизаторами навоза. И тепло и относительно сухо. Но приходиться перекапывать подстилку вилами раз в два дня.

Где живут утки?

С весны до осени утят в возрасте 7-10 дней я высаживаю на улицу в вольер размером 1м на 3м, где стоит пенопластовый домик (там утята прячутся на ночь, и если им холодно). Половину вольера закрывает сверху поликарбонат, а половину сетка. Сетка нужна от ворон, маленькие желтые утята для них лакомство. Как только утята подрастают до 30 дней, я выпускаю их в общий загон и на выгул в поле. В таком возрасте вороны им не страшны. В "стаде" на свободном выгуле у меня ходят дикие орловские ситцевые куры, индюки, гуси и козы. Со стороны выглядит смешно - идет 5 коз, а за ними спешат утки, куры и индюшки. Сторожат "периметр" гуси. Любая опасность - и вся толпа бежит/летит в загон.

Зимой утки живут в теплице, на глубокой подстилке. Раньше у меня была старая стеклянная теплица. При температуре -18/-25 на такой подстилке в емкостях не замерзала вода, хотя на стенах теплицы был иней. Днем птица с удовольствием гуляла на улице. Но, как я уже рассказывала вначале статьи, несколько уток сбежали из теплицы, предпочитая условно теплый курятник (там +3/+5).

Технические характеристики уток

Утки очень яйценоские птицы. Количество яиц от 1 утки за 40 недель (10 месяцев) составляет от 200 до 260 штук. Это крупное яйцо весом 70-90 гр. Отлично подходит для салатов, выпечки.

Товарный вес птицы в возрасте 60-65 дней 2,2 -3,5 кг. Зажиренность тушки около 18 %, у птицы старшего возраста зажиренность тушки будет около 30%.

Подписывайтесь на канал Крестьяночка Рф. И вы узнаете много о ведении личного подсобного хозяйства.