Кто последний или крайний: как правильно говорить?

Разберем, как правильно спрашивать в очереди "кто крайний" или "кто последний"?

Говорю сразу: неправильно спрашивать «кто крайний?» (надо — «кто последний?»). Миф о недопустимости употребления выражения «кто последний» имеет давнюю историю: не будем касаться суеверий, лучше рассмотрим тему с семантической точки зрения.

Ещё полвека назад на этот предрассудок обращал внимание Л. В. Успенский в книге «Слово о словах»:

«Если на вопрос: «В каком вагоне ты едешь?» вы ответите: «В крайнем!», у вас сейчас же потребуют разъяснить: от начала или от конца поезда, в первом или в последнем? У каждого ряда предметов по крайней мере два края, и слово «крайний» стало употребляться тут по нелепому недоразумению, ибо обычному слову «последний» в некоторых говорах народной речи придается неодобрительное значение — «плохой», «никуда не годный».
⠀⠀⠀⠀
Но ведь у слова «крайний» тоже есть значение, обладающее негативной окраской: в разговорной и в публицистической речи это прилагательное иногда используется в значении «человек, на которого свалили ответственность за что-то плохое». Если копнуть глубже и вдуматься, можно сделать вывод, что употреблению «крайний» вместо «последний» это не мешает: видимо, назвать человека «без вины виноватым» представляется меньшим злом, чем назвать его «худшим».

Подписывайтесь на наш канал "О великий русский язык", ставьте лайк!