Немного о паронимах

Этим термином называют слова родственные, однокоренные, сходные по звучанию, но различные по оттенкам значения. Они будто специально придуманы для того, чтобы запутать людей и привести к речевой ошибке.

Одеть и надеть

Одеть и надеть – кому неизвестна эта пара слов! В общих чертах они об одном и том же, но по тому, какое именно говорящий выбрал для конкретной фразы, легко угадывается уровень грамотности. Стоит запомнить навсегда, что одеваем мы кого-то, надеваем на что-то. Правильно: надеть шапку и пойти одевать ребенка. 

Адресат и адресант

Следующая пара слов введет в ступор кого угодно: адресат и адресант. Оба имеют отношение к письму или посланию, но важно запомнить, что первый – его получатель, а второй – автор, отправитель.

Подпись и роспись

Подпись и роспись. Оба глагола образованы от «писать», но к автографу имеет отношение только подпись, а роспись в данном значении употреблять неправильно. Роспись продуктов для рецепта, роспись стены храма и т.д. 

Советник и советчик

Советник и советчик. Первое слово – название должности. Советчик также имеет отношение к советам, но так называют того, кто по своему желанию этим занимается, а не по долгу службы. Неправильно будет сказать: советчик председателя совета директоров.