Тайны русского мата

30.03.2018

Очень часто меня просят написать статью о ругательствах: во всех красках и с подробной этимологией. Отвечаю всем и сразу: такого здесь никогда не будет, потому что меня читают дети. Всем интересующимся — поисковые системы в помощь.

Но всё-таки поговорим о версиях — откуда взялась в нашем великом и могучем матерщина?

Есть мнение, что матерные слова появились в русском языке во время монголо-татарского нашествия. Однако это заблуждение. Известные нам бранные слова встречаются уже в новгородских берестяных грамотах, датируемых XI веком, то есть задолго до рождения Чингисхана.

Само понятие «мат» довольно позднее. На Руси испокон веков его называли «лая матерная». Изначально матерный язык включал в себя исключительно употребление слова «мать» в вульгарном контексте. Слова же, обозначающие детородные органы, которые мы сегодня относим к мату, не относились к «лае матерной».

Существует около 30 версий функции мата. Одни ученые предполагают, что матерщина появилась на рубеже перехода общества от матриархата к патриархату и изначально означала властное утверждение мужчины, который, пройдя обряд совокупления с «матерью» рода, публично объявлял об этом соплеменникам.

Есть также гипотеза, согласно которой «матерщина» имела магическую, защитную функцию и называлась «пёсьим языком».

Кстати, есть одно слово, которое несправедливо сегодня относят к матерщине.

Дети, вы же не читаете этот текст? 😜

Назовем его «словом на букву «Б», которое непроизвольно вылетает, например, когда ударишься мизинчиком о косяк или разольешь кофе на белую рубашку. Эта лексема спокойно существовала в русском языке (её даже можно встретить в церковных текстах и официальных государственных грамотах), имея значения «блуд», «обман», «заблуждение», «ересь», «ошибка» («бла-бла-бла» из той же песни). В народе часто это слово применяли к распутным женщинам.

А во времена правления Анны Иоанновны это слово стало употребляться с такой частотой и, вероятно, в последнем контексте, что императрица взяла и наложила на него запрет. Потому что её политику называли «б....ской», как и её саму — кому же это понравится?

Вот так. Подписывайтесь на наш канал "О Великий русский язык", ставьте лайки!