Антимонопольные представители объявят о сделке с ГАЗПРОМом на следующей неделе

15.05.2018

Брюссель

На следующей неделе присяжные ЕС урегулируют свое дело с "Газпромом".

Еврокомиссия должна объявить о сделке 24 мая, сказал один из источников, завершив одно из самых продолжительных дел о конкуренции, которое началось с рейдов в 20 офисах в 10 странах в 2011 году, когда следователи захватили более 150 000 документов.

Два других источника заявили, что решение ЕС по Газпрому, крупнейшему поставщику газа ЕС, может прийти на этой неделе или на следующей. Антимонопольный орган ЕС отказался от комментариев.

3 апреля агентство Reuters первым сообщило, что "Газпром", поставляющий треть газа ЕС, и организация-исполнитель ЕС по вопросам конкуренции достигнут сделки, отменив штраф в размере 10 процентов от глобального оборота компании.

Отношения между Россией и ЕС были морозными с момента аннексии Москвой Крымского региона Украины в 2014 году, еще больше обрушившись на нервно-токсиновую атаку против бывшего российского шпиона в Англии в марте, которую британское правительство обвинило в Москве.

"Газпром", на долю которого приходится около 9 процентов российского валового внутреннего продукта, хочет, чтобы более плавные связи помогли ему побить рекорды продаж в Европе в прошлом году.

В 2015 году блок обвинил "Газпром", которым руководит Алексей Миллер, союзник президента России Владимира Путина, в злоупотреблении своим доминирующим положением в восьми странах Центральной и Восточной Европы, взимая чрезмерные цены на газ в одних странах и блокируя конкурентов в других. "Газпром" отрицает обвинения.

Концессии "Газпрома" заключаются в увязке цен с такими ориентирами, как западноевропейские центры газового рынка и пограничные цены во Франции, Германии и Италии, и в том, чтобы проводить обзоры цен каждые два года, согласно недавнему проекту, который видел Reuters.

Он также снимет все договорные ограничения, которые мешают клиентам перепродавать свой газ и позволяют болгарскому оператору сети передачи взять на себя ответственность за газовые потоки Балканской страны в Грецию.

Ожидается, что концессии будут действовать в течение восьми лет. ЕС не будет налагать никаких финансовых штрафов на "Газпром", но если компания не выполнит условия соглашения, ЕС все равно может наложить штрафы.

Несмотря на переход к гладким деловым связям, взаимное недоверие между ЕС и поддерживаемой Кремлем компанией остается высоким, и многие в блоке все еще хотят, чтобы "Газпром" был наказан штрафами.

Критики говорят, что решение Еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер договориться с "Газпромом" без признания ее неправомерных действий со стороны компании контрастирует с ее огромными штрафами против американских технологических гигантов Google и Qualcomm за антиконкурентную практику.

Противники "Газпрома", такие как польская государственная нефтегазовая компания PGNiG, призвали антимонопольного начальника Европы взять жесткую линию и наказать компанию, но безрезультатно.

Регулирующие органы ЕС говорят, что сделка может помочь блоку разрешить споры о поставках газа в Украину и через нее. Это также может помочь либерализовать рынок газа в Юго-Восточной Европе, например, позволив реверсным потокам и предоставив конкурентам доступ к трубопроводам.