БОЙ РОССИЙСКИХ МИЛЛИАРДЕРОВ В ЛОНДОНСКОМ ВЫСШЕМ СУДЕ

15.05.2018

Лондон

Российский магнат Олег Дерипаска дал показания в высоком суде Лондона в понедельник по делу, оспаривающему продажу акций "Норильского никеля" владельцем футбольного клуба Романом Абрамовичем.

Дерипаска, сделав свое первое публичное появление после того, как он стал объектом санкций США, хочет остановить Абрамовича, продающего акции Норникеля другому российскому миллиардеру Владимиру Потанину, заявив, что он нарушает акционерную сделку 2012 года.

Слушание, которое, как ожидается, продлится четыре дня, является частью длительной борьбы за контроль над горнодобывающей фирмой, одним из крупнейших в мире производителей никеля.

Дерипаска, совладелец En+ и Русала, которые также были объектом санкций США, сказал суду, что он "очень расстроен тем, что интересы Русала могут быть серьезно повреждены", когда его спросили о дискуссиях с Потаниным.

Дерипаска, одетый в темно-синий костюм и галстук, беседовал с судом по-русски через переводчика.

Дерипаска и Потанин периодически выступали в роли "болванов" с тех пор, как Русал купил пакет акций "Норникеля" незадолго до глобального финансового краха 2008 года. По судебным документам Дерипаска и Потанин не согласились с тем, как должен работать Норникель.

"Интеррос Холдинг" Потанина сказал в марте, что он завершил покупку у Абрамовича 2-процентной доли в Норникеле, сделка, которая может быть отменена, если лондонский суд вынесет решение в пользу Русала.

До покупки дополнительных 2 процентов, у Потанина было 30,4 процента Норникеля против 27,8 процента акций Русала.

"Норникель" - компания на $27,68 млрд, которая конкурирует с бразильской "Вале" за звание крупнейшего в мире производителя никеля. Он также является крупнейшим в мире производителем палладия.

Абрамович, который также владеет футбольным клубом "Челси" в Англии, выступил в качестве миноритарного акционера" белого рыцаря " в 2012 году, чтобы выступить в качестве буфера между Потанином и Дерипаской.

Он и его партнеры имеют долю в Nornickel в размере 6,3 процента, в том числе 4,2 процента, которые принадлежат через Кипрскую компанию Crispian.

Эта сделка включала в себя пятилетний срок, который суд рассматривал, как предполагалось, будет достаточно долгим, чтобы "построить доверие". В течение этого периода сторонам было запрещено продавать большую часть своих долей Норникеля.

Дерипаска занял 19-е место среди богатейших людей России стоимостью $ 6,7 млрд по версии журнала Forbes до того, как Вашингтон ввел санкции в апреле против него, а также против Русала и En+, в ответ на то, что Соединенные Штаты назвали "злонамеренной деятельностью"России.

Ожидается, что Потанин предстанет перед судом во вторник.

Слушание продлится до четверга, после чего ожидается представление дополнительных письменных материалов.

После этого законные источники сказали, что судье может потребоваться около двух недель, чтобы вынести свое решение.