Борьба с Западом изолирует Россию. Но это не останавливает Путина.

15.05.2018

По крайней мере одно яркое пятно выделяется в российской экономике, даже когда ее перспективы темнеют перед лицом эскалации санкций: изготовление рабочей формы.

Производство спецодежды, в том числе бронежилетов, является одной из зон одиночного роста экономики, на 27 процентов, отметил Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа аудиторско-консалтинговой фирмы FBK. Комментарии прозвучали во вторник на мрачной пресс-конференции, посвященной экономическим перспективам России.

Эта статистика, несмотря на то, что в целом Спящая экономика держалась на плаву, как обычно, за счет продажи энергии, казалось, подчеркивала то, что многие аналитики говорят в настоящее время: все более агрессивная позиция президента Владимира Путина по отношению к западу производит эффект бумеранга, в результате чего изолированная Россия, вероятно, понесет долгосрочный экономический ущерб.

Ухудшение ситуации отражает растущее осознание в западных столицах того, что Россия, становясь все более враждебной, должна рассматриваться как угроза, а не просто досада. Что, в свою очередь, толкает их в сторону единого фронта в сложной Москве за такие серийные преступления в дестабилизации своих соседей, убив своих критиков за границей, вмешательстве в выборы в других странах, допускающих применение химического оружия сирийским правительством и cyberskirmishing.

По мнению аналитиков, конфронтация, скорее всего, только усугубится по одной главной причине: господин Путин и его ближайшие советники убеждены, что они оправданы в своей политике и убедили важные части элиты, а также основную часть россиян в том, что страна процветает, восстанавливая свою глобальную мускулатуру, а не ослабляя себя.

"Партия войны победила внутри российской элиты,-говорит профессор политологии Юлий Александрович Нисневич. "В элите есть люди, которые хотят, чтобы противостояние прекратилось — это те люди, которые хотели бы потратить или заработать за границей. Но партия войны, люди, которые получают свои деньги внутри страны и живут здесь, превалирует сейчас.”

Россия, конечно, исповедует свою невиновность на всех фронтах. Он обвиняет Запад в том, что он страдает от развитой русофобии, давней болезни, которая выходит из спячки, когда Россия начинает “вставать с колен.”

Сергей в. Лавров, министр иностранных дел России, заявил в телевизионном интервью, транслируемом во вторник, что последние остатки доверия с Западом испаряются, опускаясь ниже даже уровней холодной войны. "Во время холодной войны были каналы связи, и не было одержимости Русофобией, которая выглядит как геноцид через санкции”, - сказал Лавров BBC.

С точки зрения западных стран, однако, настроения достаточно, и они постепенно действуют согласованно, чтобы донести это послание до Кремля. Экономические санкции, введенные после аннексии Крыма в 2014 году, которая стала началом ухудшения отношений, остались нетронутыми, несмотря на неоднократные прогнозы Кремля о том, что один или другой член Европейского Союза в конечном итоге наложит на них вето.

Совсем недавно произошло массовое изгнание около 150 российских дипломатов из западных стран после химического отравления бывшего российского шпиона в Британии в марте; жесткие санкции Соединенных Штатов против нескольких российских олигархов, политических деятелей и компаний; и бомбардировки Сирии Соединенными Штатами, Францией и Великобританией в выходные дни.

” Есть всплеск импульса, которого мы не видели раньше",-сказал Джеймс Никси, глава Российской программы в лондонском think tank Chatham House. Он не уверен, что это будет последнее, однако, с такими государствами, как Венгрия вслед за Путиным модели, в то время как в Прибалтике и скандинавских странах по-прежнему значительно больше опасаться.

В России население в основном можно разбить на три группы, сказал Владислав Леонидович Иноземцев, русский ученый польского Института перспективных исследований в Варшаве.

Друзья Путина и большинство россиян считают, что Россия делает все правильно, в то время как городская элита, в том числе большинство бизнес-сообщества, считает, что она зашла слишком далеко и должна найти способ восстановить отношения с Западом, сказал он.

По его словам, последняя группа рассматривает растущую консолидацию Запада с трепетом, в то время как суд Путина и большинство “считают, что довольно скоро западное единство исчезнет.”