Движение к легализации наркотиков прибыли в бывшую Советскую Республику

15.05.2018

В минувшие выходные в Грузии митинговали демонстранты по поводу нового для уличных протестных движений на постсоветском пространстве вопроса: требование легализовать рекреационное употребление наркотиков.

Несмотря на то, что протестующие были быстро уволены своими оппонентами как "мертвецы" и "наркоманы", стремящиеся лишь сохранить свои привычки, правительство Грузии отнеслось к этому движению достаточно серьезно, как для ведения переговоров, так и для вывода водометов на позиции на улицах столицы, Тбилиси.

Законы о наркотиках в странах бывшего СССР, даже те, которые в других отношениях склоняются политически к западу, как, например, Грузия, как правило, гораздо жестче, чем в Западной Европе.

Активист группы за протестами, Белый шум, созданный в 2013 году, чтобы защитить человека, грозит восемь лет тюрьмы за хранение около двух унций марихуаны. Это дело, против Бекы Цикаришвили, в конечном итоге закончилось штрафом, но Белый шум набрал обороты, заручившись поддержкой других, которым грозили длительные сроки тюремного заключения.

Протесты в эти выходные были начаты полицейскими рейдами на два клуба в пятницу вечером.

Это было новой причиной уличных демонстраций в регионе, где протестующие правительства обычно выступают против коррупции или правителей, которые цепляются за власть, несмотря на ограничения срока. Таковы были мотивирующие факторы для так называемых цветных революций, которые свергли несколько бывших советских правительств.

” Это молодое поколение", - сказал в телефонном интервью старший научный сотрудник грузинского Фонда стратегических и международных исследований Шота Утиашвили. "Для них вечер пятницы-это святое.”

Толпы собрались в субботу и в воскресенье и призывают к отставке премьер-министра Грузии. Они обратили внимание на то, что в результате уличных акций в соседней Армении был свергнут лидер, стремящийся остаться за пределами своего срока. Спекуляции закружились, что протесты могут снегоубить и угрожать правящей партии "Грузинская мечта".

Но в то время как протесты подняли профиль группы белого шума и ее причины либерализации законов о наркотиках, они не распространились за пределы молодых людей.

"Мы консервативная христианская страна,и большинство людей поддержит даже более жесткую политику”, - сказал он.

Вспыхнул контрпротест, и к концу воскресенья толпа, выступающая за легализацию, распалась.

Власти заявили, что они действовали по уважительной причине в рейдах клуба. По их словам, действия полиции последовали за по крайней мере пятью смертями от передозировки в этом году.

Полиция выпустила видео, показывая дилеры открыто торговать в общественных местах и заявил, что синтетических опиоидных наркотиков, которые угрожают миру были также угрозы в Грузии.

Протест разгорелся после того, как министр внутренних дел Георгий Гахария извинился за чрезмерное применение силы полицией и пообещал встретиться с активистами "белого шума", чтобы обсудить наркологическую политику страны.

В воскресенье премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выступил с заявлением, в котором сказал, что " правительство будет иметь твердую позицию по торговле наркотиками, с одной стороны, и будет намного более гуманным для потребителей наркотиков, с другой.”