Грузинский суд вынес заочно приговор Михаилу Саакашвили - 3 года лишения свободы

15.05.2018

Киев, Украина

Грузинский суд в пятницу приговорил бывшего президента Михаила Саакашвили к трем годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями по помилованию во время исполнения обязанностей президента. Г-н Саакашвили, который сейчас находится в Украине, был приговорен заочно.

Юридические проблемы г-на Саакашвили накапливались как в его приемной стране, Украине, так и на его родине, Грузии, но это решение является первым случаем, когда он был приговорен к тюрьме.

В Facebook пост, в пятницу, он назвал правящую, и шквал дел против него в более широком смысле, в ответ на его усилия в борьбе с коррупцией и “олигархи” в обеих странах.

Стайный популист и явный враг российского влияния в бывших советских государствах, Г-Н Саакашвили выставил себя борцом за хорошее правительство и плюралистическую демократию, и он сказал, что уголовные дела против него-это отход от укоренившейся, коррумпированной элиты. Недоброжелатели называют его шоуботом.

Грузинские власти обвиняют его в злоупотреблении его властью, а Украина лишила его гражданства за ложные заявления о форме.

После ухода с поста президента в 2013 году и кратковременной отставки в Бруклине, г-н Саакашвили поддержал украинскую революцию в следующем году. Петр Порошенко, ставший Президентом Украины после свержения Виктора Ф. Януковича, наградил его гражданством и должностью губернатора области в Одессе.

Однако эти отношения испортились после того, как г-н Саакашвили обвинил украинский Кабинет министров и Г-на Порошенко в коррупции. В то время как грузинское правительство добивалось его экстрадиции в течение многих лет, его проблемы в Украине делают эту перспективу более вероятной.

В грузинском суде, в пятницу, г-н Саакашвили был осужден помиловать четырех полицейских в 2008 году, минуя президентской комиссии по помилованию, Гражданского.ГЭ, грузинский новостной портал сообщил.

Помилования, утверждали прокуроры, были частью схемы сокрытия доказательств в расследовании убийства грузинского банкира Сандро Гиргвлиани.

В своем заявлении г-н Саакашвили назвал правящего нелепым и организованным политическим врагом Бидзину Иванишвили, миллиардера и бывшего премьер-министра, который имел деловые интересы в России. Сейчас, пишет Саакашвили, Г-Н Иванишвили и президент Порошенко координируют судебные действия против него в Украине и Грузии.

"Судить президента за то, что он использовал свое право на помилование, которое я подал в 133 бывших военнослужащих и которое никоим образом не ограничивается, свидетельствует о полностью политическом характере этого процесса”, - написал он. "Это " решение", а также параллельный юридический процесс в Киеве, ясно показывают, что олигархические правительства как в Украине, так и в Грузии работают — синхронно и полностью согласованно друг с другом — против меня.”

Г-н Саакашвили ушел в отставку в Грузии после того, как отслужил Конституционный предел в два срока, исключение в бывших советских государствах, где авторитарные лидеры склоняли правила, чтобы оставаться на протяжении десятилетий.

Но правительство, которое его сменило, быстро приступило к его преследованию. Наряду с делом о помиловании власти Грузии также обвиняют г-на Саакашвили в подавлении протеста и взятии на себя телестанции в 2007 году, в организации нападения на оппозиционного политика и в растрате бюджетных средств.