Израиль убивает 58 человек и ранит более 1300 человек в результате обстрела границы с Газой

15.05.2018

Более 2700 палестинских демонстрантов были ранены в понедельник — по крайней мере 1350 человек в результате обстрела-вдоль пограничного забора с Газой, сообщило Министерство здравоохранения. Массовые протесты начались 30 марта и уже оставили десятки погибших.

Последние протесты прошли после того, как посольство США было официально передислоцировано в Иерусалим из Тель-Авива в 70-ю годовщину образования Израиля. Формальность и празднование создали почти сюрреалистический контраст с насилием, бушующим всего в 40 милях.

Протесты на границе с Газой становятся кровавыми.

Массовая попытка палестинцев пересечь пограничное ограждение, отделяющее Израиль от Газы, приобрела насильственный характер, поскольку израильские солдаты вели ответный огонь из винтовки. Понедельник стал самым кровавым днем с тех пор, как семь недель назад началась кампания демонстраций в знак протеста против израильской экономической блокады Газы.

Десятки тысяч палестинцев приняли участие в акциях протеста в Газе. Протесты также проходили на Западном берегу, где в центре внимания был переезд посольства.

К концу вечера 58 палестинцев, в том числе несколько подростков, были убиты и более 1350 ранены в результате огнестрельного оружия, сообщило Министерство здравоохранения. Израильские солдаты и снайперы использовали барраги слезоточивого газа, а также стреляли в прямом эфире, чтобы не дать протестующим проникнуть на израильскую территорию.

Израильские военные заявили, что некоторые из толп людей сажают или бросают взрывчатые вещества и что многие из них направляют в Израиль пылающих воздушных змеев; по крайней мере один воздушный змей за пределами кибуца Нахаль-Оз, близ города газа, разжигает лесной пожар.

К мидафтерну протест, ближайший к Газе город, превратился в бой-хаотическую панораму дыма, сирен и слезоточивого газа, который протянулся вдоль забора. Аварийные рабочие с носилками унесли поток раненых протестующих, многие из них с ранами на ногах, но некоторые из них были ранены в живот. А рядом были подростки.

Министерство здравоохранения сообщило, что более 2700 человек получили ранения в целом, но не обеспечили полного срыва.

Представитель израильских сил обороны, подполковник Джонатан Конрикус, усомнился в количестве жертв из Министерства здравоохранения, контролируемого ХАМАС; он сказал, что многие из тех, кто числится ранеными, пострадали только от вдыхания слезоточивого газа.

Даже когда разразился гнев палестинцев, американские и израильские официальные лица отмечали переезд Президента Трампа из посольства в Иерусалим. Предыдущие администрации в Вашингтоне, как и правительства большинства американских союзников, не желали осуществлять эту передачу, настаивая на том, что статус Иерусалима должен быть урегулирован в мирном соглашении с палестинцами.

В записанном видеообращении, разыгранном около 800 человек, собравшихся в новом посольстве, Г-Н Трамп сказал, что Соединенные Штаты " по-прежнему полностью привержены содействию заключению прочного мирного соглашения.”

В своем выступлении на церемонии, Джаред Кушнер, зять г-на Трампа, также говорил об урегулировании конфликтов поколений. “Когда в этом регионе будет мир, мы оглянемся на этот день и будем помнить, что путь к миру начался с того, что сильная Америка признала правду”, - сказал он.

Но премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху звучал более торжествующим и вызывающим, чем примирительным.

- Какой славный день, - вознесся мистер Нетаньяху. - Помните этот момент! Это история! Президент Трамп, признав историю, вы сделали историю.”

"Мы в Иерусалиме, и мы здесь, чтобы остаться”, - сказал он. "Мы здесь, в Иерусалиме, защищены великими солдатами армии Израиля, и наши храбрые солдаты защищают границу Израиля, как мы говорим сегодня.”