Кремль призывает страны избегать действий, дестабилизирующих Ближний Восток

15.05.2018

Москва-Кремль

Во вторник призвал страны избегать действий, которые могут разжечь напряженность на Ближнем Востоке, и выразил глубокую озабоченность после того, как израильские силы убили десятки палестинских протестующих.

Кровопролитие на Израильско-Газской границе произошло в понедельник, когда Соединенные Штаты открыли свое новое посольство в Иерусалиме, переместив его в оспариваемый город из Тель-Авива в ходе, который разозлил палестинцев.

"С самого начала Москва выражала озабоченность тем, что действия США могут спровоцировать напряженность на Ближнем Востоке", - заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

"К сожалению, именно это и произошло."

Кремль внимательно следит за ситуацией на границе с Газой, добавил Песков, заявив, что смерть многих десятков палестинцев "может вызвать только глубочайшую озабоченность".

"Мы по-прежнему считаем, что все стороны, все страны и особенно участники "четверки" должны избегать любых действий, провоцирующих такие вспышки напряженности."

С 2002 года "четверка" ближневосточных участников мирных переговоров в составе Соединенных Штатов, России, Европейского Союза и Организации Объединенных Наций призвана содействовать мирным усилиям. Она не смогла обеспечить какой-либо результат.