НАВАЛЬНЫЙ ПОЛУЧИЛ СРОК ЗА МИТИНГИ

15.05.2018

Москва

Российский оппозиционер Алексей Навальный был приговорен к 30 суткам лишения свободы московским судом во вторник за его роль в организации общенациональных протестов против президента Владимира Путина 5 мая.

Около 1600 Антикремлевских активистов, включая Навального, были задержаны во время протестов, прошедших перед инаугурацией Путина на четвертый президентский срок.

Навальный призвал к демонстрациям в более чем 90 городах под лозунгом "Путин-не наш царь", чтобы протестовать против того, что он говорит, является самодержавным правлением Путина.

Путин, 65 лет, выиграл переизбрание в подавляющем большинстве в марте, продлив свой контроль над Россией еще на шесть лет-срок в 24 года, что сделало бы его самым длинным лидером Москвы со времен Советского диктатора Иосифа Сталина.

Навальному, которого несколько раз задерживали и сажали в тюрьму за организацию подобных акций протеста, запретили баллотироваться на президентских выборах в России за то, что, по его словам, было ложным предлогом.

Во вторник суд заявил, что 30-дневный срок Навального вступит в силу немедленно,сообщает корреспондент Reuters. Затем суд приступил ко второму судебному разбирательству по отдельному обвинению-отказу в выполнении полицейского приказа, - которое предусматривает максимальный срок в 15 дней.